Для автоматизации обязательно нужен компьютер.

Очень распространенное заблуждение. Нередко применение компьютера приносит вред. Альтернативные ("бескомпьютерные") способы автоматизации управления и учета могут быть куда более эффективными. "Автоматизация" и "компьютеризация" не есть синонимы! Не буду теоретизировать - просто приведу пример успешного внедрения "бескомпьютерной" системы автоматизации управления. Пример из моей практики.
Олег Сиголов

Для "автоматизации" обязательно нужен компьютер.

Очень распространенное заблуждение. Нередко применение компьютера приносит вред. Альтернативные ("бескомпьютерные") способы автоматизации управления и учета могут быть куда более эффективными. "Автоматизация" и "компьютеризация" не есть синонимы!

Не буду теоретизировать - просто приведу пример успешного внедрения "бескомпьютерной" системы автоматизации управления. Пример из моей практики.

  1. Предприятие. Более тридцати розничных торговых точек, принадлежащих одному хозяину. Причем все эти торговые точки (небольшие магазинчики - киоски) расположены недалеко друг от друга в месте "массовых гуляний населения". Центральная часть города, клубы, дискотеки, концертный зал, большой парк. Фактически это большой магазин, но рассредоточенный на нескольких гектарах городской площади. Все эти магазинчики торгуют соответствующим товаром - пиво, газировка, шоколад, орехи, конфеты, сигареты и т.п. Всего более двух тысяч (!) наименований товара.

  2. Складское хозяйство. Ни в одном из более трех десятков магазинчиков нет склада - мало места. Существует один общий склад, что обслуживает все эти магазины. Расположен этот склад в непосредственной близости от магазинов. Но склад этот тоже крайне невелик - дефицит и дороговизна площадей в этой части города тому причина. Связь (телефон и т.п.) между магазинами и складом отсутствует.

  3. Персонал. В каждом магазине продавец. При складе находится группа людей отвечающих за перемещение товара от склада в магазины. Схема проста - молодые люди периодически курсируют между складом и магазинами и по заявке продавцов доставляют нужный (заканчивающийся в магазине) товар. Ниже я буду называть этих людей "поставщиками магазина". Также при складе находятся люди, отвечающие за пополнение товаром самого склада. Они отвечают за своевременные поставки товара от нескольких оптовых торговцев. Я буду называть этих людей "поставщиками склада". Руководит поставщиками склада менеджер, который планирует запасы. Этот человек, собственно, и решает, чем торговать и какие обЪемы запасов конкретного товара необходимо иметь на складе. Буду называть этого специалиста "менеджером запасов".

  4. Проблема. Лишние складские запасы недопустимы - дефицит складских площадей. Фактически идет речь об организации торговли "с колес". Нужно вовремя доставить от оптовика именно нужный товар и только в нужном количестве. Но на обЪемы реализации товара очень сильно влияет различные факторы: погода, день недели, проведение концертов, праздники. Ситуация, когда в магазине не хватает товара, а на складе он отсутствует должна быть исключена. Также должна быть исключена ситуация, когда на склад поставляется товар, который непосредственно в это время не нужен. При этом полностью решена проблема получения товаров от оптовых торговцев. Практически точно известно время поставки того или иного товара на склад. Дефицита нет, да и всегда есть возможность обратиться к другому поставщику.

  5. Главная задача. Нужно добиться, чтобы обЪем складских запасов позволял вовремя доставить товар от оптового торговца. Но не более того!
    Нередко можно встретить описания налаженной работы западных автомобильных заводов: комплектующие завозятся непосредственно перед использованием, никаких складских запасов и т.д. и т.п. В нашем случае задача точно такая же. Организация поставок для обеспечения режима работы с минимальными складскими запасами - работа "с колес".
    Главные трудности в работе менеджера запасов. Он просто не знает, какой товар надо покупать. Стали обычными два явления... Поставщик магазина затребовал товар, а его нет на складе. Или поставщик склада закупил товар, который имеется в изобилии или вообще не пользуется спросом... ОбЪем склада растет, а нужного товара не хватает.

Хозяин предприятия надумал автоматизировать управление запасами. Обратился к разработчикам и поставщикам соответствующих программ. Устроил нечто вроде тендера... Получил ряд предложений: от экстремистских (в каждом киоске компьютер, прокладка линий связи, модемы, дорогие программы...) до относительно умеренных (компьютеры только на складе, локальная сеть...). Общим в этих предложениях было то, что нужно заказывать РАЗРАБОТКУ специальных программ ("конфигураций"), а также то, что и поставщики магазинов, и поставщики склада, и менеджер запасов ДОЛЖНЫ были работать с компьютером. Это требовало дорогостоящего обучения (а поставщики магазинов - это фактически грузчики). Были приведены чудовищные цены соответствующих западных программ и предложены к оплате не менее чудовищные счета от участников тендера.

Результатом всего этого был недоумевающий вопрос, с которым хозяин предприятия обратился ко мне в приватной беседе. Вопрос этот звучал примерно так - "Они, что, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимают, сколь НЕЛЕПО БОЛЬШИЕ суммы требуют?..."

С моей подачи было решено применить старый как мир способ автоматизации. Придумали его японцы (проверить это утверждение я не смог).

Прием этот и сейчас применяют довольно широко в разных отраслях промышленности, в том числе и на предельно автоматизированных автомобилестроительных производствах.

Суть в следующем. Как я уже говорил, размер товарных запасов на складе должен определяться возможным временем поставки товара. Это минимально необходимое количество товара для обеспечения бесперебойной торговли. Всегда можно выделить минимальную единицу товара, которая может быть передана в магазин. Это ящик пива или шоколада, блок сигарет и т.п. Принимается решение, что каждая такая минимальная единица товара, что находится на складе, должна быть снабжена маркером. Маркер - это кусок картона (пластика) с нанесенным на его лицевой стороне номером маркера и наименованием товара. Маркер снабжен крючком или прищепкой, которые обеспечивают крепление его к товару. Повторяю: каждая минимальная единица товара, находящегося на складе, ДОЛЖНА быть снабжена маркером. Кладовщик НЕ ИМЕЕТ ПРАВА принять единицу товара от поставщика склада, если последний не снабдил его маркером. На складе установлен ящик, который называется "контейнером заказов". Если поставщик магазина получает товар на складе, он ОБЯЗАН отделить маркер от получаемого товара и ПОМЕСТИТЬ его (маркер) в контейнер заказов. Поставщик склада ИМЕЕТ ПРАВО приобретать товар у внешнего поставщика ТОЛЬКО в соответствии с маркерами (по количеству и ассортименту), находящимися в контейнере заказов. Т.е. маркер, находящийся в контейнере заказов служит и приказом на приобретение товара, и разрешением на это. После приобретения товара маркер прикрепляется к нему, и товар передается на склад.

Добавлять маркеры в контейнер заказов имеет право и менеджер запасов. Он это может сделать, когда решит, что нужно увеличить запас склада. Например, прочитав прогноз погоды или концертную афишу, он может решить, что пива нужно иметь больший запас, чем обычно. В этом случае он просто добавляет соответствующие маркеры в контейнер запасов.

Менеджер запасов может и удалять маркеры из контейнера запасов. Например, наступила осень... Запасы газировки можно и уменьшить...

Осуществляя эмиссию или ремиссию маркеров в контейнере запасов, менеджер запасов может управлять количеством товара на складе.

Вот и вся система автоматизации поставок.

И смотрите, как она работает. Предположим, что по каким-то причинам определенный товар перестали покупать. Продавцы магазинов этот товар НЕ ТРЕБУЮТ. Значит, поставщики магазинов НЕ ПОМЕЩАЮТ маркеры в контейнер запасов. Это приводит к тому, что поставщики склада НЕ ПОКУПАЮТ такой товар у внешнего поставщика. И НИКТО НИКОМУ НИКАКИХ РАСПОРЯЖЕНИЙ НЕ ДАВАЛ. НИКТО НЕ ПОЛУЧАЛ И НЕ АНАЛИЗИРОВАЛ НИКАКИХ ОТЧЕТОВ. ПРОСТО СИСТЕМА СРАБОТАЛА АВТОМАТИЧЕСКИ! В случае возобновления спроса маркеры появляются в контейнере запасов, товар опять начинает закупаться и продаваться... ОПЯТЬ НИКАКИХ РЕШЕНИЙ НИКТО НЕ ПРИНИМАЛ, ОПЯТЬ ВСЕ РАБОТАЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ. А менеджер запасов имеет возможность влиять на величину запасов. И ВЛИЯТЬ БЕЗ РАСПОРЯЖЕНИЙ, ПЛАНЕРОК, ПРИКАЗОВ... Просто манипулируя маркерами.

Но я говорил только про лицевую сторону маркера. На обратной его стороне можно разместить всевозможную служебную информацию, например, где лучше покупать этот товар (наименование внешнего поставщика). Возможна цветная маркировка.

Если регистрировать в специальном журнале дату и время помещения или удаления конкретного маркера (вот зачем нужен номер маркера), то путем несложной обработки можно вывести зависимости необходимых размеров запасов конкретных товаров от погоды, времени года, наличия праздников и т. п. (Вот здесь может понадобиться компьютер с "электронными таблицами".) Это будет весьма полезная информация для менеджера запасов.

Такой способ организации управления запасами характеризуется следующими положительными моментами:

Крайне низкими затратами на "материальную часть" (прищепки, карточки, фломастеры, ящик);

Крайне низкими затратами на обучение персонала (четкой инструкции на стене помещения склада ужељљљ достаточно);

Очень комфортные условия работы персонала. Нет лишней работы. Понятны обязанности. Понятна ответственность. Кто умеет работать с персоналом, тот оценит, насколько это важно;

Очень короткий срок внедрения. В описываемом случае один день у хозяина предприятия ушел на осмысление и поиск "неувязок в теории". Два дня ушло на изготовление маркеров и написание инструкции. В качестве контейнера запасов был использован ящик из-под печенья. Работает уже два года.
Никаких претензий.
И НИКАКИХ КОМПЬЮТЕРОВ.

Комментарии

29
  • Хранитель_врат
    Описанная система будет вести себя прекрасно при стабильной номенклатуре товаров. В случае изменения номенклатуры, согласно предложений автора, менеджер запасов должен добалять маркеры в контейнер запасов. Это на случай добавления номенклатуры. А что делать с товарами, потерявшими спрос ? Они лежат в магазинах и их лимит лежит на складе. Постепенно склад будет просто забит этими товарами. Согласен в малых количествах, но в постепенно расширяющейся номенклатуре. А если вдруг в магазине все таки продадут залежалый товар, то по описанной схеме, в контейнере заказов появиться маркер и поставщик склада автоматически закупит ни кому уже не нужный товар.
    Но в целом автор прав, там где не нужны расчеты, не нужны и компьютеры
  • Хранитель_врат
    Когда в к-це 80-х - начале 90-х начался глобальный кризис, резко начали исчезать товары из магазинов, в частности, после речи кажется 29 мая 1990 г. плачущего большевика с двумя чемоданами книг (сберегательных, наверно) НИ Рыжкова, ныне думствующего в Думе...
    Товары начали исчезать и сразу появилась волна прохиндеев-советчиков, на поверку оказавшихся обыкновенными неадекватными.
    А советы были такого типа - мыло нужно экономить, поэтому, чтобы оно сильно не размыливалось, кладите его не в мыльницу, а на край мыльницы, т.сказать, под углом....
    Прочитал очерк этого бессовестного дядьки и навеяло... А если наших неадекватных, может живы еще, свести с автором сего занудного опуса... Ведь горы ж своротят... Или начнут свои т.называемые "раз.суждения" друг другу впердоливать... А вообще-то, ребята пригласите этого "ахтоматизатора" на нормальный склад или торговую точку с десятком тысяч номенклатуры да хотя б парой сотен контрагентов...
  • Хранитель_врат
    Поступлю по-другому :
    сделаю эху, дам прочитать в 3-4 х хотя б конторах, тамошний персонал выскажется, а их мнения тогда сюда

Организация электронного документооборота на предприятии: 10 способов не провалить внедрение

Решение переходить на систему электронного документооборота оправдано для крупных предприятий. Еще СЭД необходима компаниям, которым приходится обрабатывать много документов. Но после внедрения могут возникнуть проблемы, если не учесть ряд аспектов на этапе выбора программы, а также если не подготовить к процессу своих сотрудников.

Организация электронного документооборота на предприятии: 10 способов не провалить внедрение

На малый бизнес сократят отчетную нагрузку

Представителей малого бизнеса и микропредприятия избавят от дублирования статистической отчетности. Ведомствам запретят требовать информацию, которая не входит в перечень правительства.

Налоговая заблокировала счета актера Павла Прилучного

Индивидуальный предприниматель Павел Прилучный не подал декларацию. Теперь его счета в трех банках заблокированы.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
АУСН

📆 Бизнес на УСН и НПД сможет перейти на АУСН в середине года

Перейти на АУСН сейчас можно только с начала года, подав уведомление до 31 декабря. Эту норму изменят.

💼 ФНС предупредила о рисках при найме бывших самозанятых + предупреждение налогового эксперта

Компании могут принимать на работу по трудовому договору самозанятых, с которыми уже сотрудничали в рамках гражданско-правовых отношений.

МИР

Китай может сотрудничать с Россией по платежной системе «Мир»

В Китае действует механизм оптимизации платежных услуг, который позволяет привязать карту иностранного банка к системам платежа внутри страны. Так туристы могут без проблем оплачивать покупки по безналу.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
ЭДО в кадровом учете

Матричная структура и согласования с функциональными руководителями в КЭДО

Матричная структура позволяет компании быть более гибкой и быстрее реагировать на внешние изменения. Но работать с кадровыми документами в ней сложнее — так как сотрудник подчиняется нескольким руководителям, он не всегда знает, с кем что согласовывать. Расскажем, как упростить этот процесс с помощью системы КЭДО EasyDocs. 

Матричная структура и согласования с функциональными руководителями в КЭДО

Скорость распределения бюджетных средств увеличилась в два раза

Электронный документооборот позволяет поставщикам получать оплату по госконтрактам за 2 рабочих дня, а время формирования платежного документа сократилось до 20 секунд.

Что учесть при сдаче налоговой отчетности за первое полугодие

Компании на УСН должны включить в налоговую декларацию по НДС обязательный Раздел 1. Даже несмотря на то, что он будет пустым.

Ведение бизнеса

Зачем работать с отзывами о компании и как это делать правильно

Отзывы клиентов о компании — невероятно ценный источник информации как для владельца бизнеса, так и для тех, кто заинтересован в предлагаемой услуге и товаре. Рассказываем, как работать с отзывами, чтобы получить максимум пользы от обратной связи.

Зачем работать с отзывами о компании и как это делать правильно
Банки

Ozon будет давать кредиты предпринимателям

Банк Ozon в 2025 году начнет развивать кредитование физлиц и бизнеса за пределами маркетплейса.

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»

Теперь узнавать больше о том, как ведется налоговый мониторинг, вы сможете от разработчика! Уже сейчас можно написать отзыв о продуктах компании и о работе с ней и задать свой вопрос.

Разработчик корпоративного софта VK Tech начал вести блог на «Клерке»
HR

Апгрейд для кадровика и специалиста по персоналу

Повысить доход можно за счет карьерного коучинга или открытия своего агентства по подбору персонала. Но если вы пока не готовы уйти в свободное плавание, оптимальным решением может стать правильный выбор направления в рекрутменте и повышение квалификации.

Апгрейд для кадровика и специалиста по персоналу
НДФЛ

Минфин непреклонен: больничные облагаются НДФЛ

Все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, облагаются НДФЛ. И больничные – не исключение.

Просрочка по налоговым долгам достигла 1,3 трлн рублей

У ФНС больше всего дебиторской задолженности по налогу на прибыль и НДС.

❗️ Записывайтесь на курсы повышения квалификации и профпереподготовки со скидками. Старт потока — 1 августа!

Успейте приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению! Новый поток стартует 1 августа.

7

На 10-15% могут повысить пошлины за регистрацию интеллектуальных прав и сделок с ними

Поправки также предусматривают отмену скидки за электронную подачу заявки на регистрацию интеллектуальных прав и сделок с ними.

🔔 Открываем набор на новый поток обучения! Старт — 1 августа

Успейте купить курсы повышения квалификации по учету на маркетплейсах, ВЭД и ФСБУ, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и присоединяйтесь! Обучение начнется 1 августа.

🔔 Открываем набор на новый поток обучения! Старт — 1 августа

Интересные материалы

Как работать с машиночитаемой доверенностью

Машиночитаемая доверенность (МЧД) позволяет сдавать электронную отчетность, оформлять документы через электронный документооборот, представлять интересы компании.