Анализ производительности 1С: размещение временных файлов в оперативной памяти

В одной из предыдущих статей обсуждалась проблема несбалансированности клиента и сервера. В частности, обсуждалось наличие у клиентских систем такого слабого места как жесткий диск, который, как правило, является достаточно медленным.

Материал опубликован на сайте SoftPoint.Ru/

В одной из предыдущих статей обсуждалась проблема несбалансированности клиента и сервера. В частности, обсуждалось наличие у клиентских систем такого слабого места как жесткий диск, который, как правило, является достаточно медленным.

Антон Гусев

Но, если используется нормальный современный жесткий диск со скоростью вращения 7200 об/мин, то возникает вопрос: является ли нормальный быстрый жесткий диск узким местом или нет? Напомню, что в контексте предыдущей статьи мы знаем, что 1С записывает данные временного расчета регистров во временные пары файлов *.DBF + *.CDX. Наша задача – выяснить, будет ли разница, если вместо быстрого современного жесткого диска использовать диск в оперативной памяти, и, тем самым, полностью исключить операции с жестким диском. Тестом будет являться перепроведение документов за период.

У 1С-Предприятия есть ключ командной строки «/T», позволяющий назначить путь для хранения временных файлов. Существует ряд программ, позволяющих организовать диск в оперативной памяти компьютера. Для данного теста временный диск в оперативной памяти организовывался с помощью программы «Ram-Disk 2000 server Trial», имеющей 30-дневный срок, в течение которого можно программу тестировать без покупки.

Для тестирования проведения документов будет использоваться обработка восстановления последовательности. Последовательность будет восстанавливаться за период с 1 марта 2004 года по точку актуальности. Таким образом, будут перепроведены документы за два с лишним месяца.

Теперь рассмотрим подробно тестовую конфигурацию. Тесты проходили в отдельной тестовой базе, в которой в разделенном режиме работал только один тестовый экземпляр 1С-предприятия. Тестовая база находилась на рабочем сервере с большим количеством рабочих баз, являющимся также сервером терминалов. Тестовая база – работала в режиме SQL. Объем базы – 1 гигабайт. Компонента – оперативный учет. ОС сервера: Windows 2000 Advanced Server EN sp2.

Клиент – П4-2.53Ггц, 512 ОЗУ. Жесткий диск : IBM-DTLA-307045, скоростью 7200 об/мин. Как видно, жесткий диск быстрый, но не самой последней модели (модельный ряд 2000 – 2001 года). ОС клиента: Windows 2000 server RUS sp4.

Диск в оперативной памяти был размером 10 мегабайт, файловая система – NTFS.

Тесты проводились в рабочее время, все 5 пар замеров сразу, один за другим попарно. Открывалась 1С, запускался тест, выводилось результирующее время работы, последовательность возвращалась назад, на начальную дату и 1С закрывалась. Запуски проходили последовательно по парам (если читать таблицу сначала по строчкам слева направо).

№ п/п Время проведения документов, сек.
Файлы в памяти Файлы на диске
1 950 851
2 844 876
3 824 906
4 843 993
5 858 1051
Среднее значение: 863 935

В результате среднее время восстановления последовательности при использовании диска в оперативной памяти – на 7,7% меньше, чем при работе с физическим диском.

Какие отсюда можно сделать выводы? Прирост производительности есть, но он мал. Значит для компьютеров с более или менее быстрыми дисками жесткий диск не является узким местом. И действительно, если посмотреть такие характеристики, как скорость случайной записи и случайного чтения для современных дисках – они достигают величин более 10 Мбайт в секунду (а ведь это самый «жесткий» режим работы жесткого диска). Для последовательного доступа к данным на чтения или запись показатели стремятся к цифре 100 Мбайт в секунду. Реальные значения порядка 50-60. С учетом стандартного кэширования диска сбалансированная производительность современного жесткого диска будет значительно выше чем 9 Мбайт/сек (средняя производительность 100-мегабитной сети).

Теперь рассмотрим порядок выполнения запроса и обозначим время работы:

  1. Запрос на сервер (несущественно).
  2. Выполнение запроса на сервере (существенно).
  3. Передача результата на клиент (существенно).
  4. Обработка на клиенте (существенно).
  5. Запросы на проведение (несущественно).
  6. Проведение на сервере (существенно).

      Теперь, посчитаем существенные части – их четыре, и одна из них (обработка на клиенте) – это как раз и есть работа жесткого диска плюс всевозможные вычисления в модуле проведения. Если условно посчитать все части равными (что будет очень грубым приближением), то, если мы избавляемся от одной из частей, то мы экономим время, равное длительности работы этой части.

      Лично я бы отсортировал по убыванию важности (читай затрат ресурсов) так:

      1. Выполнение запроса на сервере.
      2. Передача результата по сети на клиент.
      3. Обработка на клиенте.
      4. Проведение на сервере.

Отсюда мораль: не удастся избавлением от одного отрезка работы (при условии что он не является действительно узким местом) получить прирост производительности в разы, только на проценты!

Обратная мораль: если участок является узким местом – то производительность системы в результате его расширения возрастает в разы!

Начать дискуссию

Застройщиков обяжут рядом с ЖК возводить школы

Вместе с жилищными комплексами застройщики будут стоить объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

⚡️ Итоги дня: ФАС раскрыла картель на торгах соцтоварами, активисты приклеили себя к взлетной полосе, а спортсмены жалуются на еду в Олимпийской деревне

Подготовили обзор главных событий дня — 25 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Банки

У ВТБ появился сервис покупки автомобилей частями

Сервис «ВТБ Авто» позволяет разделить покупку машины на части: сначала взять авто в аренду, а в конце срока выкупить его по остаточной стоимости.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Сервисы по аренде электросамокатов наказали нарушителей больше 400 тысяч раз

Информацию о нарушениях операторы получают от пользователей приложений, ГАИ и с камер наблюдения.

Бесплатно с ФСБУ Документооборот

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»

Кто должен применять ФСБУ 27/2021, какие требования предъявляются к бухгалтерским документам и документообороту, как правильно составить документ и исправить ошибку.

ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»
НДС

Сегодня последний день сдачи отчетности по НДС без штрафов

25 июля это крайний срок сдачи декларации НДС организациями и ИП на ОСНО, а также на ЕСХН.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👉 Приняты поправки в НК, разработанные еще до налоговой реформы-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

Отменят свидетельства об ИНН, сдавать ЕУД надо будет один раз, а не ежеквартально, изменят минимальный срок владения для квартир после перепланировки и многое другое.

1
Банки

Банки ближнего зарубежья стали на 30% чаще отказывать в проведении платежей

Денежные переводы идут больше двух недель, а некоторые платежи отклоняют без объяснения причин.

Общество

Цифра дня. Про новогодние каникулы

Минтруд опубликовал проект постановления о рабочих и праздничных днях в 2025 году.

Цифра дня. Про новогодние каникулы

Предпринимателям окажут поддержку при открытии бизнеса на автомаршрутах

Бизнес, который хочет работать в сфере туризма по пути следования автомобильных маршрутов для путешествий, получит поддержку от Корпорации МСП и Минэка.

Роструд: работодатель не вправе удерживать из зарплат штрафы

В рамках трудового законодательства работодатель не вправе налагать на работников штрафы.

Уголовное дело Елены Блиновской передали в суд

Блогер спрятала от налоговой 906 млн рублей, из них 716 млн вывела через две подконтрольные фирмы. Следователи допросили больше 200 свидетелей и провели свыше 20 обысков.

Бесплатно с Госзакупки

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Казначейский счет — это специальный 71 счет, который открывается для учета бюджетных средств в рамках казначейского сопровождения.

Ведение казначейского счета: начало работы, требования к предоставляемым подтверждающим документам

Брокер ВТБ запустил голосовые рекомендации для инвесторов

Голосовые советы позволят инвесторам быстрее принимать решения о проведении наиболее выгодных сделок.

Расчетный счет

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

Открытие расчетного счета — один из первых шагов для любого индивидуального предпринимателя. С помощью РКО ИП ведет безналичные расчеты, принимает оплату от клиентов на счет, переводит средства контрагентам и бюджету. Банки предлагают разные тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, которые отличаются по стоимости и условиям. 

Расчетно-кассовое обслуживание для ИП: как найти свой идеальный тариф

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 

Бренд-менеджер — это специалист в области маркетинга, который занимается продвижением бренда. Его задача: сформировать мнение у покупателей по продукту, услуге или самой компании, склонить их к приобретению. На всех этапах он должен следить за репутацией компании и торговой марки.

15 курсов бренд-менеджера для начинающих 
ПСН

Как совместить патент с УСН и что делать, если ИП превысил лимиты

Индивидуальный предприниматель теряет право на применение патентной системы налогообложения, когда его совокупный доход превышает 60 млн рублей. В таком случае нужно применять только УСН и пересчитать весь налог.

ЭДО

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски

Документооборот — это настоящее и прошлое любой организации. В данном материале рассмотрим варианты форм хранения документа, сравним, какие затраты на это потребуются, обозначим преимущества того или иного метода хранения и возможные риски.

Хранение документов. На бумаге или в электронном виде? Затраты и риски
Право

Как подписать соглашение NDA с самозанятым

Для нормальной работы самозанятому нужен доступ к конфиденциальной информации. Но плательщик НПД — не штатный работник, он не подписывает ЛНА компании и на него нельзя повлиять дисциплинарными мерами ответственности. Проблему может решить соглашение о конфиденциальности (NDA). Рассказываем, как его правильно оформить.

Как подписать соглашение NDA с самозанятым

Интересные материалы

Охрана труда

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю

С 1 сентября 2024 года вступает в силу новый порядок оказания первой помощи.

Новый порядок оказания первой помощи с 1 сентября 2024 года. Что нужно знать работодателю