Как сообщил ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, 2007-й стал годом смерти некоммерческих вредоносных программ. «В минувшем году не было обнаружено ни одной заметной эпидемии или распространенной вредоносной программы, не направленной на получение материальной выгоды», - заявил он.
Стремление злоумышленников заработать привело к тому, что количество новых вредоносных программ в 2007 году выросло более чем вдвое. Лидируют троянские программы и классические файловые вирусы, ориентированные на кражу конфиденциальной информации. Среди вредоносных программ аналитики "Лаборатории Касперского" отмечают Storm Worm ("Штормовой червь"), в котором были реализованы все достижения вирусописателей последних лет.
Помимо традиционных средств распространения вирус использовал и сервисы Web 2.0 (социальные сети, RSS и т.п.). Червь предназначался для создания зараженных сетей и рассылки спама, а также организации DoS-атак. Кстати, DoS-атаки были одной из ключевых тем информационной безопасности на протяжении всего прошлого года. Злоумышленники использовали их в качестве инструмента политической и конкурентной борьбы, превратив в коммерческий товар наряду со спам-рассылками и вирусами на заказ. А атака на сайты госорганов Эстонии в мае 2007 года стала, по мнению многих аналитиков, первой в истории кибервойной.
Выводы "Лаборатриии Касперского" перекликаются со статистикой, приведенной накануне PandaLabs.
Начать дискуссию