Законопроекты

Революционный спецрежим для ИТ-компаний готов ко второму чтению в Госдуме

Группа депутатов подготовила поправки в Налоговый кодекс, которые призваны ввести в НК новую главу 26.5 «Система налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий».

Группа депутатов подготовила поправки в Налоговый кодекс, которые призваны ввести в НК новую главу 26.5 «Система налогообложения для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий». Сегодня прошел круглый стол, посвященный этому вопросу. В обсуждении приняли участие представители Госдумы, Совета Федерации, крупнейшие разработчики ПО, а также представители ИТ-ассоциаций.

Закон получился революционным, как заметил один из участников обсуждения. Первое чтение документ «прошел авансом», и, скорее всего, претерпит изменения. В частности, предполагается, что ИТ-компании будут платить 6% с оборота, а также взносы в пенсионный фонд. Причем на сумму пенсионных взносов можно будет уменьшить налог (в пределах 50%).

Новый документ предполагает довольно много ограничений. К примеру, в компании должно работать не менее 20 человек, сумма выручки от реализации ИТ-продуктов должна составлять не менее 75% в общем объеме доходов, при этом не менее 55% должно поступать от иностранных лиц (то есть, закон поддерживает экспортёров ПО). Наконец, самое спорное ограничение – необходимость получения аккредитации в Росинформтехнологии.

ИТ-сообщество поддерживает документ, но признает, что он требует доработки. Однако, как заявил глава бюджетного комитета Совета Федерации Евгений Бушмин, «в таком виде закон, скорее всего, принят не будет». «Дело в том, что сейчас есть огромное количество поправок, которые могут изменить документ до неузнаваемости», - пояснил Бушмин. Кроме того, по словам законодателя, в документе есть большая коррупционная составляющая, ведь решение об аккредитации компании будет приниматься чиновником агентства по информационным технологии на основании своего личного мнения.

Представитель агентства Вячеслав Якушев заявил, что на сегодняшний день аккредитована 51 организация, 8 организациям отказано, а ещё 10 ожидают решения. «Интересно, что среди компаний, которые обратились за аккредитацией лишь одна крупная фирма. Остальные мелкие и неизвестные. Постановление написано так, что любая фирма может получить аккредитацию, если в уставе компании записано, что она занимается информационными технологиями. Реально проверить мы не можем», - сказал чиновник.

Начать дискуссию