Потери российских финансовых институтов от действий «кардеров» — мошенников, специализирующихся на подделке пластиковых банковских карт, достигли $20 млн. в год. Основным источником добычи информации о картах жертв становится интернет.
В последние 2 недели в Рунете отмечена массовая рассылка писем, ориентированных на клиентов Citibank —так называемый «фишинг». Письма рассылаются как на русском, так и на английском языке, все они требуют, чтобы получатель зашел на определённый сайт и обновил свои учетные данные. Российская версия «письма счастья» повествует о следующем: «На Ваш текущий счет был получен перевод в иностранной валюте на сумму, превышающую USD2,000. В соответствии с Пользовательским соглашением CitibankR Online, Вам необходимо подтвердить этот перевод для его успешного зачисления на Ваш текущий счет. Для подтверждения платежа просим Вас зайти в программу управления Вашим счетом CitibankR Online и следовать предложенным инструкциям. Если подтверждение не будет получено в течение 48 часов, платеж будет возвращен отправителю». Англоязычная версия предлагает обновить учетные записи в целях борьбы с интернет-мошенниками.
Среди российских банков на 1 апреля 2004 года Citibank находится на 11-м месте по размеру собственного капитала (8,96 млрд. руб.) и на 13-м месте по величине чистых активов (57,79 млрд. руб). Он занимает 35-е место среди розничных российских банков, сумма привлеченных вкладов составила 3,6 млрд. руб. Отделения «Ситибанка» открыты в России, на Украине, в Казахстане, в общей сложности они обслуживают около 2 тыс. корпоративных клиентов. Банком выпущено несколько десятков тысяч карт разных платёжных систем.
Чуть ранее десятки тысяч россиян получили письма, в которых получателям предлагалось открыть банковский счет на свое имя в каком-нибудь надежном американском банке. Для того чтобы выбрать кредитное учреждение, пользователям предлагается за 22 доллара купить справочник, который содержит информацию по открытию банковского счета в Америке. Интересно, что таких «предпринимателей» покарать практически невозможно, если за полученные $22 они высылают хоть какую-нибудь брошюру.
На подобных предложениях мошенники зарабатывают миллионы долларов. По статистике американского Института компьютерной безопасности, сообщает Newsru.com, преступления в кредитно-финансовой системе, совершенные с использованием компьютерных технологий, составляют 60–70% от общего числа расследуемых компьютерных преступлений. В списке пострадавших за прошлый год значатся такие крупные банки, как Barclays, Lloyds TSB и NatWest.
Эксперты рекомендуют россиянам относиться ко всем неожиданным предложениям с подозрением и решать дела с банком посредством персонального общения с его сотрудниками, даже если на это порой не хватает времени.
по материалам cnews.ru
Интернет-мошенники активизируются
В последнее время активизировалась деятельность интернет-мошенников, направленная против клиентов различных банков. Самой крупной мишенью, уже не в первый раз, стал Citibank.
Начать дискуссию