Производительность все еще недостроенного кластера BlueGene/L, названного так в честь одной из основных задач, ради которых он строился, – моделирования процесса сворачивания протеина человека, – достигает на сегодняшний день 70,72 Тфлоп. Суперкомпьютер от IBM почти в два раза обогнал бывшего лидера списка Top500, японский кластер Earth Simulator от NEC, производительность которого составляет 35,86 Тфлоп.
По словам Эрика Стромайера (Eric Strohmeier), одного из составителей списка Top500, при появлении Earth Simulator 2,5 года назад он был более чем в 4,5 раза быстрее машины, занимавшей 2-е место в списке, и единственный из первой десятки рейтинга удерживался все это время на своей позиции. Г-н Стромайер отметил, что скачок, сделанный в свое время Earth Simulator, был огромен; теперь же пришла очередь Blue Gene стать самой быстрой машиной в мире и удерживать эту позицию на протяжении нескольких следующих лет. Сейчас Earth Simulator находится на 3-м месте в мире. "В следующем году, с запуском полной версии Blue Gene, в четыре раза быстрее, чем сейчас, будет совершен настоящий шаг вперед, и его трудно будет обогнать", - полагает он.
Национальная лаборатория им. Лоуренса Ливермора (LLNL) планирует ввести BlueGene/L в эксплуатацию в мае 2005 года. Он займет 64 стойки (около 30 м2) и объединит в себе 130 тыс. процессоров с тактовой частотой 700 МГц, а его пиковая производительность достигнет около 360 терафлоп. Ученые в Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора планируют использовать Blue Gene/L для задач моделирования физических явлений, которым требуется вычислительная мощность, намного превышающая возможности современных компьютеров. Исследователи LLNL надеются использовать Blue Gene/L для исследований в области космологии, поведения двойных звезд, взаимодействия лазера с плазмой и процесса старения ядерного оружия.
В IBM не переоценивают тот факт, что суперкомпьютерная корона вновь вернулась к американскому производителю. "IBM доминировала по количеству самых мощных суперкомпьютеров в рейтинге на протяжении нескольких лет, и то, что мы заняли первое место, не столь существенно, - говорит Дэйв Турек (Dave Turek), вице-президент IBM по высокопроизводительным вычислениям. Он подчеркнул, что главным в данном случае является относительно низкое энергопотребление и небольшой размер BlueGene. Так, в год потребляемая им электроэнергия обойдется LLNL примерно в $1 млн. В то же время, при той же производительности электропитание Earth Simulator обошлось бы в $60 млн. Да и площадь, занимаемая японским кластером, в 13,6 раз больше. Стоимость Blue Gene достигает около $100 млн., а Earth Simulator – по крайней мере, $250 млн.
Второе место в 24-м рейтинге Top500 занял другой американский кластер – созданный для NASA проект «Колумбия», симулятор исследований космоса, производительность которого достигает 51,87 терафлоп. Он состоит из двадцати 512-процессорных систем SGI Altix 512, в общей сложности содержащих 10240 процессоров Intel Itanium 2. Установлен кластер в Исследовательском центре NASA имени Эймса в г. Маунтин-Вью (Калифорния), а его стоимость составляет $50 млн, как сообщает cnews.ru.
Самый мощный суперкомпьютер построила IBM
Кластер Blue Gene/L от IBM был официально объявлен самой производительной системой в мире.
Начать дискуссию