Появились вирусы, которые борются с пиратством

В мае интернет-общественность заволновалась: появились вирусы, которые борются с пиратством в интернете.

АНТОН НЕСТЕРЕНКО / В мае интернет-общественность заволновалась: появились вирусы, которые борются с пиратством в интернете. Сначала объявился червь Nopir , уничтожающий все mp 3-файлы на зараженном компьютере. Буквально через пару недель начал распространяться троянец Whiter . F , который удалял вообще все файлы, заменяя их сообщениями типа «Занимался пиратством? Получи, что заслужил». Пока еще не понятно, выделяет ли последний вирус как-то компьютеры с пиратскими файлами или исходит из презумпции виновности всех интернет-пользователей, ясно одно: намечается новое направление в борьбе с нелицензионным распространением музыки в сети, только неизвесто, что именно оно собой представляет.

Ключевой вопрос, конечно, кто именно инициирует запуск этих вирусов. А первый ответ, который приходит в голову в порядке теории заговоров: конечно же, это звукозаписывающие компании во всем виноваты. Нелицензионные mp 3 скачивают миллионы людей, и против каждого возбудить судебное дело фактически нереально. Распространителей mp 3 конечно меньше, но все равно более чем достаточно, и найти их часто довольно сложно. Борьба RIAA (ассоциация звукозаписывающих компаний в США) с пиратами длится не первый год, и за все это время никаких ощутимых плодов не принесла. Как скачивали, так и скачивают. Пусть не с американских серверов, с которыми RIAA сумела более-менее разобраться, а с тех же российских или каких-нибудь гватемальских, или через P 2 P -сети. Через эти каналы, по заявлениям антивирусных компаний, кстати, и распространяется Whiter . F . Нет точной статистики о соотношении легальных (оцифрованных для личного прослушивания с лицензионных дисков) mp 3 и пиратских. Но житейская логика подсказывает, что первых хранится на компьютерах по всему миру ничтожно мало, а основная часть музыкальных файлов все же пиратские.

И основной вопрос в сложившейся ситуации - могут ли звукозаписывающие компании решиться на подобную агрессивную внесудебную борьбу с пиратами, чтобы запугать пользователей всего мира и хотя бы немного замедлить темпы распространения нелицензионного контента? И может ли это быть частной инициативой нескольких программистов, решивших бороться за соблюдение авторских прав в интернете по каким-то своим сентиментальным причинам?

Вообще, известно, что проколовшиеся хакеры, попавшиеся полиции, часто начинают работать в отделах безопасности компаний и госструктур: если они нашли дыры в информационных системах, они смогут залатать и их, и многие другие. Но информация о том, что для борьбы с конкурентами могут использоваться возможности тех же самых хакеров, естественно никогда не выдается на публику. В конце концов, это почти равносильно тому, чтобы нанять десяток крепких ребят с бейсбольными битами, чтобы они провели переговоры о закрытии магазина конкурентов, если они переманивают клиентов у «заказчика».

Такая же история с этими новыми вирусами. Понятно, что нарушать авторские права нехорошо. Также понятно, что условные «все» делают это. Но уничтожать за это содержимое всех подряд компьютеров - тоже не дело. И решиться на запуск такого вируса крупные компании вряд ли согласятся - уж больно скользкий путь с непредвиденными последствиями. Если честно, я не знаю ни среди моих знакомых, ни среди знакомых и их знакомых, людей, компьютеры которых пострадали бы от этих антипиратских вирусов. Это конечно совсем не репрезентативная группа, чтобы говорить о какой-то статистике. Но и в сообщениях антивирусных компаний количество зараженных машин не приводится. Так, может, это исключительно информационная борьба, чтобы попугать людей, заставить стереть mp 3-файлы и купить диски? По крайней мере, в это верится больше, чем в глобальный заговор и частные инициативы программистов.

Начать дискуссию