Крупный дистрибутор электроники концерн «Белый ветер» наконец помирился с корпорацией Microsoft . Поводом к ссоре стала история годовой давности, когда один из продавцов торговой сети был признан виновным в нарушении авторских прав корпорации: он предустанавливал на компьютеры пиратский Windows . «Белый ветер» факт нарушения признал и предложил Microsoft подписать мировое соглашение. Цена вопроса - массированная антипиратская кампания во всех магазинах торговой сети.
«На самом деле это соглашение было подписано более полугода назад,- сказал директор по маркетингу концерна „Белый ветер” Максим Захир,- в течение этого времени мы проводили антипиратскую кампанию у себя в магазинах». Похоже, что ссора с софтверным гигантом явно дорого обошлась российскому дистрибутору. В течение нескольких месяцев в витринах магазинов и на сайте концерна были размещены рекламные баннеры, а все продающиеся компьютеры были снабжены продвигающими лицензионный продукт Microsoft заставками. Кроме того, в магазинах проводились многочисленные акции. И это еще не все. Как признался «Бизнесу» Максим Захир, концерн уже договорился о продолжении сотрудничества и в этом году проведет еще не одну такую кампанию.
Вообще стремление к всепрощению характерно для Microsoft : последнее время она прощает буквально всех и вся. Начиная с мелких дилеров и заканчивая целыми государствами. Так, недавно корпорация простила всех сотрудников правительства Индонезии, использующих нелегальное ПО. А вместе с чиновниками - и 90% населения, следовавшего их примеру. Условие - обмен пиратского ПО на легальное с доплатой. Платить обязалось индонезийское правительство - по одному доллару за копию. Вдобавок Microsoft выпустила специально для региона Юго-Восточной Азии дешевую версию Windows для самых бедных. Правда, ее функциональность была так сильно урезана, что большого успеха у пользователей не имела. Они по-прежнему предпочитают пиратский вариант. А в прошлом году Microsoft запустила «всепростительную» программу для тех, кто готов отказаться от пиратского Windows . В обмен владельцы нелегальных копий должны были указать место их приобретения. Таким образом корпорация надеялась добраться до самих пиратов. Правда, о массовых арестах мировые СМИ пока не сообщали.
Начать дискуссию