Найден способ превратить IT-отдел компании из пожирателя ресурсов в источник прибыли
В IT-инфраструктуре компаний все больший удельный вес приобретают системы хранения данных.
Лавинообразное увеличение объема компьютерной информации ставит предпринимателей во всем мире перед выбором: либо они оптимизируют свои системы хранения данных, либо в определенный момент эти системы превратятся в источник растущих убытков. Об этом 15 февраля в ходе пресс-конференции, посвященной анализу инструментов повышения рентабельности IT-инфраструктуры, заявил директор группы технологий и стратегии компании NetApp Мэтт Уоттс. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Известно, что объем цифровой информации во всем мире ежегодно нарастает как снежный ком. Соответственно, в IT-инфраструктуре компаний все больший удельный вес приобретают системы хранения данных. В той же пропорции возрастают и затраты на их содержание: расходы на приобретение дисков и серверов, эксплуатационные издержки, расходы на электроэнергию, охлаждение, персонал и аренду площадей для размещения оборудования. По данным аналитической компании Forrester, сегодня на хранение и управление данными в среднем расходуется до 17% IT-бюджетов.
В итоге производительность ИТ-департамента постепенно снижается, и в определенный момент из инструмента для извлечения прибыли он превращается в громоздкую структуру, требующую все больше и больше ресурсов для своего существования.
Как известно, прежде чем решать любую проблему, нужно осознать ее наличие. NetApp представила на своем российском сайте Data Center Fitness Studio — бесплатный интерактивный ресурс, с помощью которого можно оценить эффективность ИТ-инфраструктуры своей компании и сравнить ее со «средней температурой по больнице».
Статистическая база для анализа у NetApp весьма обширна — это данные о 100 000 клиентов по всему миру, использующих услугу автосаппорта. По словам Мэтта Уоттса, можно ожидать, что в России подобный анализ будет особенно востребован в финансовой сфере и ритейле — именно там объемы обрабатываемой информации растут самыми быстрыми темпами.
Начать дискуссию