"Бизнес": «Евросеть» сама разберется с таможней

Крупнейший продавец сотовых телефонов компания «Евросеть» объявила о желании самостоятельно заняться внешнеэкономической деятельностью (ВЭД).

Хотя пока рано говорить о завершении сотового скандала, перемены, вызванные им на рынке, уже налицо. Крупнейший продавец сотовых телефонов компания «Евросеть» объявила о желании самостоятельно заняться внешнеэкономической деятельностью (ВЭД). Компания собирается ввозить мобильные телефоны на территорию России, взяв на себя ответственность за таможенную очистку и логистику. Конкуренты пока отмалчиваются, а эксперты утверждают, что рано или поздно все дилеры будут вынуждены заняться ВЭД. Но до тех пор цены на аппараты вырастут на 30–40%.

В «Евросети» отрицают, что решение о самостоятельном импорте мобильных телефонов было принято под давлением дефицита аппаратов на рынке, возникшего после ареста в Шереметьеве около 300 т контрабандных трубок. «Решение об участии в ВЭД готовилось в компании давно, поскольку мы предпочитаем работать без посредников во всех ключевых сферах нашего бизнеса»,- заявил президент «Евросети» Элдар Разроев. Компания уже подала заявку в Министерство экономического развития и торговли, планируя получить карточку участника ВЭД в течение ближайших 20 дней. В самом министерстве сильно удивились планам «Евросети». «Лицензирование внешнеэкономической деятельности давно отменили, и ни о каком заявлении „Евросети” мы не знаем»,- сообщила «Бизнесу» сотрудница МЭРТ Анастасия Зимонина.

Тем не менее, утверждает Разроев, компания будет покупать телефоны только по официальным каналам и надеется выиграть в цене и сроках доставки. По его словам, у «Евросети» сейчас есть прямые соглашения со всеми крупными вендорами, но после получения карточки ВЭД их придется перезаключить. Кроме того, сеть планирует начать продажу собственных телефонов. «Разумеется, мы не собираемся строить свою фабрику, речь идет о спецзаказах»,- пояснил президент «Евросети». По его убеждению, заинтересовать покупателя могут не только отдельные брэнды, но и нишевые модели необычного дизайна с возможностью загрузки определенного контента. «Получение статуса участника ВЭД - это первый шаг на этом пути»,- говорит он.

Правда, участники рынка и аналитики не сомневаются, что внешнеэкономические инициативы «Евросети» являются ответной реакцией на действия МВД. «Этим шагом „Евросеть” дала понять государству, что она готова стать „белой”»,- считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он уверен, что рано или поздно все сотовые дилеры будут вынуждены стать импортерами. «Они все будут заниматься ВЭД, им просто некуда деваться,- считает он.- Просто решение „Евросети” было принято „с колес”, поэтому остальные участники рынка еще не готовы его комментировать».

Действительно, опрошенные «Бизнесом» крупные дилерские сети предпочли вообще не высказываться на скользкую тему. От официальных комментариев отказались «Связной» и «Беталинк». Осторожного комментария удалось добиться от Dixis . «Становиться участником ВЭД и самим полностью контролировать процесс поставки товара - единственно возможный выход из ситуации»,- заявила «Бизнесу» руководитель службы по связям с общественностью группы компаний Dixis Татьяна Москалева.

По мнению управляющего партнера группы компаний Divizion Павла Караулова, самостоятельный ввоз мобильников для дилеров пока еще экономически невыгоден. «Есть специальные люди, которые этим занимаются, а дилеры должны брать на себя лишь дистрибуцию по стране,- полагает он.- Кроме того, цепочка от вендора к конечному потребителю будет очень дорогостоящей, что не может не сказаться на ценах». По его прогнозу, цены на мобильники вырастут на 30–40% по сравнению с докризисным уровнем. Впрочем, телефоны топовых моделей уже сегодня стоят на 25–30% выше, чем две недели назад. По мнению игроков, необходимым условием возвращения рынка к прежним ценам является снижение пошлины на телефоны с 5% до 2%. Иначе, по мнению Павла Караулова, включится «механизм саморегулирования». Например, ввоз аппаратов небольшими партиями (по 5–10 штук), как это было пять-шесть лет назад.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Начать дискуссию