Охота на контрафакт

Госдума продолжает наступление на производителей контрафактной продукции.

Госдума продолжает наступление на производителей контрафактной продукции. Вчера депутаты обнародовали новую порцию поправок, направленных на борьбу с контрафактом. Они, в частности, предлагают ужесточить уголовную ответственность за производство и распространение пиратской продукции, а также передать дела о нарушении законодательства о товарных знаках из ведения арбитражных судов в суды общей юрисдикции.

Приняв в минувшую пятницу во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об ужесточении ответственности за нарушение авторских и патентных прав (см. "Бизнес" от 28 ноября), Госдума решила на этом не останавливаться. Экспертный совет по правовому регулированию и защите интеллектуальной собственности обнародовал вчера поправки в Уголовный кодекс, а также в законы "О лекарственных средствах" и "О товарных знаках", призванные еще больше ужесточить наказания за производство и распространение контрафактной продукции.

По словам заместителя председателя думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексея Лихачева, предлагается увеличить с пяти до шести лет срок лишения свободы для производителей пиратской продукции, а также поднять с 3 тыс. до 5 тыс.

МРОТ штрафы за эти нарушения. Логика депутатов проста - преступления, за которые предусмотрен срок лишения свободы от шести лет, квалифицируются как тяжкие, что должно стать дополнительным отпугивающим фактором для пиратов.

В свою очередь поправки в закон "О лекарственных средствах" возлагают ответственность за сбыт фальсифицированной продукции на аптечные учреждения, в которых были обнаружены фальшивые лекарства, независимо от того, каким образом они туда попали.

Кроме того, авторы поправок предлагают конфисковывать товары, на которых незаконно используется товарный знак, и штрафовать организации, которые реализуют эти товары, на суммы от 300 до 400 МРОТ. Наконец, депутаты предлагают передать рассмотрение подобных дел из арбитражных судов в суды общей юрисдикции.

Судя по всему, перспективы у подготовленных поправок весьма неплохие - разработчики законопроекта уже заручились поддержкой правительства. Главный специалист департамента торговых переговоров Минэкономразвития Александр Филимонов напоминает, что принятие поправок необходимо, чтобы привести российское законодательство в соответствие с требованиями ВТО.

Поддерживают указанные предложения и предприниматели, которые страдают от пиратов. По словам гендиректора ООО "Воды Боржоми" Татьяны Каримовой, принятие поправок позволит компаниям более эффективно доказывать в суде наличие состава преступления в действиях пиратов. Гендиректор RVR Communications Алексей Попович отмечает, что несмотря на то, что законопроект не идеален, его принятие необходимо. "Это позволит как бороться с контрафактом, так и сделать наш рынок более привлекательным для инвесторов",- говорит Попович.

Начать дискуссию