Автоматизация учета

Госкомпании должны будут отдать предпочтение отечественному софту со II полугодия

Компании с госучастием обяжут в приоритетном порядке закупать ПО российских производителей со второго полугодия 2016 года

Практику приоритета закупок отечественного софта планируется распространить на компании с государственным участием со второго полугодия 2016 года. Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов на V форуме "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса (ОПК)" в Челябинске во вторник, передает Интерфакс.

"Во исполнение указания президента РФ Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства подготовлен проект директив крупнейшим компаниям с госучастием о преимущественной закупке программного обеспечения (ПО) из реестра (ведется Минкомсвязи РФ - ИФ) и также использования ПО при создании корпоративных информационных систем", - сказал он.

По словам замминистра, в реестр российских программ для электронных машин, вычислительной техники и баз данных, который Минкомсвязи РФ ведет с 1 января 2016 года, по данным на середину мая включено более 800 российских программных продуктов от 200 российских компаний.

"Практически в каждом классе ПО у нас представлено не менее 5 продуктов", - отметил Соколов, добавив, что в настоящее время на сайте зарегистрировано более 1,7 тыс. заявок на включение в реестр.

Как отметил принимавший участие в заседании форума президент Фонда информационной демократии Илья Массух, директива для госкомпаний о приоритете отечественного софта при закупках, с проектом которой он ознакомился, "довольно жесткая".

По его словам, директива распространяется на госкомпании с долей госучастия свыше 50%. Cоветы директоров таких госкомпаний должны будут принять решения об изменении политики госзакупок и отдавать приоритет ПО отечественного производства. Кроме того, директива предусматривает 5-летний мораторий на переход с ПО российского производства на импортное.

"Эти меры дадут возможность перенаправить денежные потоки от зарубежных компаний нашим. Минэкономразвития посчитало, что один рубль, вложенный в IT внутри страны, обращается в пять рублей валового внутреннего продукта", - отметил Массух.

Начать дискуссию