Интернет и IT

Роскомнадзор предложил новый способ идентификации пользователей Wi-Fi

Роскомнадзор предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей публичных сетей Wi-Fi.

Роскомнадзор предлагает внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей публичных сетей Wi-Fi.

Об этом, пишет «Коммерсант», говорится в презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина. В настоящий момент, указывается в презентации, идентификация личности пользователя осуществляется по MAC-адресу WiFi-роутера, не привязанному к конкретному абонентскому устройству.

Представитель Роскомнадзора предлагает использовать специальное ПО, «привязывающее» MAC-адрес WiFi-устройства к компьютеру, телефону или планшету. Предполагается, что после установки ПО и прохождения процедуры идентификации, софт будет «проверять соответствие введенных идентификационных данных и данных, указанных при покупке сим-карты, и привязывать MAC-адрес к идентификационным данным пользователя и оконечному оборудованию Wi-Fi».

В Минкомсвязи предложение Роскомнадзора о внедрении специального программного обеспечения для пользователей Wi-Fi комментировать пока отказались.

Комментарии

1
  • Игорь Землянкин

    Оччень интересное предложение, однако. Далеко и долго играющее.
    1. Устанавливать к себе на компьютер/смартфон/планшет непонятное ПО большинство пользователей не захочет. Ну, ничего не случится, если смартфон/планшет не подключится к WiFi в парке или в метро. В парке проблемы нет вообще - есть 3G/4G. Да и в метро на многих станциях уже есть 3G/4G.
    2. Если эксперимент пройдёт успешно, то подобное ПО можно будет устанавливать и на больших компьютерах для возможности подключения к интернету. Как не трудно догадаться, то в свете последних событий подобное ПО в будущем вполне может использоваться для следующих целей:
    2.1 Шпионаж за пользователем. Сканирование его дисков, извлечение логов переговоров, фотографий, документов, закладок, паролей, фотографирование экрана, слежение за клавиатурой, включение камеры и микрофона. Всё это с далеко идущими последствиями. Так как все имеющиеся и планируемые блокировки и ограничения в интернете в принципе обходятся, то шпион, сидящий в компьютере, позволит читать и слушать всё, так сказать, "из первых рук". И никакое шифрование тут не поможет, потому что "жучок" будет сидеть внутри системы.
    2.2 Адресное отключение от интернета конкретных пользователей по каким-то, например, политическим мотивам.

    Да, конечно, всегда найдутся программисты, которые напишут программы для защиты и от этой напасти, но сколько процентов пользователей смогут это установить и настроить? Единицы. Что легко можно записать в стат. погрешность. А интернет нужен почти всем... Но самое интересное будет года через 2-3, когда заработает орбитальная группировка интернет-спутников Гугла и Илона Маска, которые уже начали запускать. Вот, тогда повеселимся. Так что подождём...