Интернет и IT

При госзакупках у программистов потребуют исходный код

На совещании подгруппы «Интернет+суверенитет» поднимался вопрос о включении в дорожную карту пункта, которым предлагалось обязать госорганы при закупках любого софта запрашивать исходные коды программ.

На совещании подгруппы «Интернет+суверенитет» (работает при помощнике президента Игоре Щеголеве) поднимался вопрос о включении в дорожную карту пункта, которым предлагалось обязать госорганы при закупках любого софта запрашивать исходные коды программ. Обычно после написания код компилируется в единую файл-программу, например, в формате .exe. Готовый продукт можно запускать, им можно пользоваться, но невозможно внести изменения или доработки в код, так как его уже практически невозможно декомпилировать (хотя хакерам это удавалось). Таким образом покупатель попадает в определенную зависимость от разработчика.

По словам участников заседания, представители софтверной индустрии выступили против открытия кода лицензируемого программного обеспечения. В результате сошлись во мнении, что требовать исходный код следует только при заказе изготовления софта, пишут «Известия».

По мнению главы компании «Ашманов и Партнеры» и члена рабочей группы «Интернет+суверенитет» Игоря Ашманова, госорганы должны требовать исходный код в любом случае — при покупке как лицензируемого ПО, так и разрабатываемого на заказ.

— Но при этом нужно четко оговорить, кто будет иметь доступ к коду и в каком случае. Я таким образом подписываю контракты уже 20 лет, — объясняет Игорь Ашманов. — Это совершенно нормальная процедура, когда ты приезжаешь к заказчику, где твой специалист с представителем заказчика проверяет, все ли коды на диске компилируются и собираются. Затем код запечатывается в конверт и скрепляется печатями. Обе стороны расписываются и кладут его в сейф. Стороны определяют триггер, то есть обстоятельства, когда заказчик получает право этот конверт вскрыть. Например, когда разработчик вышел из бизнеса, не оказывает техподдержку в течение 3–6 месяцев или его купили враждебные структуры. В этой ситуации госорган должен быть защищен, так как на этом ПО он мог выстроить свои процессы.

По словам Игоря Ашманова, для хранения исходных кодов стороны могут привлечь третью сторону, например банк.

Исполнительный директор ЗАО «Когнитив» Андрей Черногоров рассказал, что сейчас нет нормативов, которые предписывают в обязательном порядке требовать исходные коды, но их введение необходимо.

— Просмотр исходного кода — это безопасность госорганов. Как можно проверить безопасность ПО, если там нет открытого кода? По сути, тогда заказчик покупает «черный ящик», — отметил Андрей Черногоров.

Комментарии

1
  • Старый ворчун
    — Просмотр исходного кода — это безопасность госорганов. Как можно проверить безопасность ПО, если там нет открытого кода? По сути, тогда заказчик покупает «черный ящик»,

    Угу. Например, продукты Microsoft Corporation.