«Ростелеком» начал эксплуатацию волоконно-оптической линии связи на участке Челябинск-Тюмень

Новая ВОЛС рассчитана на 400 Гбит/с с планируемым увеличением пропускной способности до уровня 800 Гбит/с. Общая протяженность ВОЛС составляет более 500 км.

ОАО "Ростелеком" ввело в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) Челябинск – Тюмень. Как сообщает пресс-служба ОАО "Ростелеком", пропускная способность нового наземного канала на основе технологии спектрального уплотнения DWDM рассчитана на 400 Гбит/с с планируемым увеличением пропускной способности до уровня 800 Гбит/с. Общая протяженность ВОЛС составляет более 500 км.
По словам представителей ОАО "Ростелеком", реализация данного проекта позволила создать дополнительные цифровые выходы в ряде городов Урала и Сибири на магистральную сеть компании с целью создания взаиморезервируемых линий связи, а также организовать резервирование самой сети по географически разнесенным маршрутам. К настоящему времени кольцевые структуры магистральной сети "Ростелекома" работают в Северо-Западном, Приволжском, и Уральском регионах. Идет создание резервирующих ВОЛС в Сибирском и Дальневосточном регионах.
Для строительства нового участка сети был выбран один из методов строительства ВОЛС - подвеска оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос по линиям электропередачи. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с ОАО "ФСК ЕЭС" и использованию линий электропередачи, подстанций и иной инфрастуктуры энергетической компании. В ходе строительства была произведена замена грозозащитного троса линий электропередачи, срок службы которого ограничен.

Начать дискуссию