Бухгалтерские программы

Объем использования ЭЦП вырос на 230%

Объем использования электронной цифровой подписи с 2004 по 2006 год вырос на 230% среди юридических лиц, и только на 45% - среди физических.

По данным компании АНК (Центр технологической компетенции PKI), полученным путём опроса экспертов, объем использования электронной цифровой подписи с 2004 по 2006 год вырос на 230% среди юридических лиц, и только на 45% - среди физических.

На сегодняшний день основными пользователями ЭЦП являются юридические лица. Они используют электронную цифровую подпись для сдачи налоговой отчётности, банкинга и электронной торговли. Кроме того, ЭЦП применяется во внутрикорпоративном электронном документообороте, взаимодействии с исполнительными органами государственной власти, идентификации в сетях VPN и здравоохранении.

По данным, приведённым на конференции «Сервисы удостоверяющих центров. Новые области применения PKI», в 2006 году появились новые области использования ЭЦП: бюро кредитных историй, органы статистики, регистрация прав на недвижимость. Рост использования ЭЦП по различным областям неравномерен – в области сдачи налоговой отчётности, работы с органами государственной власти он значительно выше, чем в остальных, что можно считать одним из результатов внедрения программы «Электронная Россия». Значительный рост использования ЭЦП в текущем году произошёл также в области построения систем санкционированного доступа к ресурсам информационных систем на основе VPN.

Для физических лиц основная область применения ЭЦП на сегодняшний день – банкинг, здравоохранение, регистрация прав, дистанционное образование. При этом эксперты отмечают, что в дистанционном образовании ЭЦП не решает полностью вопроса идентификации лица, по отношению к которому проводится контроль знаний, т.к. контролируемый может передать ключевую информацию третьим лицам.

По мнению генерального директора компании АНК Сергея Кирюшкина, более быстрый рост объёмов использования ЭЦП среди юридических лиц вызван тем, что их, с одной стороны проще заставить использовать ЭЦП различными нормативными актами, с другой – им это выгодно самим, т.к. позволяет автоматизировать юридически значимый документооборот.

Среди физических лиц такого роста использования ЭЦП нет, т.к. электронная подпись не существует, как массовая услуга. Эксперты отмечают, что хорошим примером массового использования ЭЦП является Эстония. Там каждый гражданин обладает электронной идентификационной картой с зашитым секретным ключом, которым он может подписывать электронные документы, а учреждения и организации имеют устройства для считывания таких карт. По мнению экспертов, массовой услугой в России ЭЦП станет только через 5-10 лет.

Напомним, Федеральный закон «Об электронной цифровой подписи» был принят в 2002 году. С тех пор началось её применение в юридически значимом электронном документообороте.

Начать дискуссию