Сегодня правительство одобрит поправки в законодательство, предоставляющие ряд налоговых льгот компаниям, работающим в ИТ-сфере. Участники рынка рассчитывали на большее: прежде всего они ждали от властей снижения ставки единого социального налога (ЕСН).
«Бизнес» первым среди деловых изданий рассказывал о поправках во вторую часть Налогового кодекса (НК), которые, по замыслу подготовивших их специалистов рабочей группы при администрации президента, должны создать благоприятные условия для развития инновационной деятельности (см. «Бизнес» от 23 октября 2006 года). Сегодня эти изменения, поступившие из Минфина, будут одобрены правительством. В этом нет никаких сомнений, поскольку о необходимости внедрения этих льгот заявлял еще в середине октября президент Владимир Путин.
Как и предполагалось ранее, в НК будет внесено изменение, освобождающее от НДС услуги по передаче и предоставлению патентов и лицензий, связанные с объектами интеллектуальной собственности, относящимися к созданию новой продукции.
А организациям, работающим в сфере научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности (НИОКР), дадут право ввести специальный коэффициент ускорения амортизации для оборудования, используемого для научных исследований. Также планируется внести поправки в НК, расширив перечень расходов, на сумму которых предприятия, использующие упрощенную систему налогообложения (УСН), могут уменьшать свои платежи.
В этот перечень будут включаться затраты на научные исследования и патентование. Наконец, Минфин предлагает расширить список научных фондов, которые смогут выделять компаниям деньги — с этих средств впоследствии не будет уплачиваться налог на прибыль.
Согласно предложению Минфина, поправки вступят в силу с 1 января 2008 года. В правительстве полагают, что новые условия налогообложения должны будут способствовать созданию новых стимулов для инвестирования в ИТсферу. Если бы эти льготы начали действовать в 2007 году, научные организации смогли бы сэкономить 5,62 млрд руб., отмечается в материалах, подготовленных к заседанию правительства.
Предприниматели, работающие в ИТ-сфере, положительно оценивают принятие этих поправок. «Любое налоговое послабление будет способствовать развитию инновационной деятельности»,— заявил представитель Russoft Association Филипп Агапов.
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что список льгот можно было бы расширить.
«Главная наша надежда была связана со снижением налогового давления на ИТ-бизнес по затратам на персонал, но этого, судя по всему, не произойдет»,— рассказал директор по маркетингу компании InfoWatch Денис Зенкин. Стоит отметить, что ранее рабочая группа прорабатывала возможность снижения ЕСН до 15,5%.
Однако, по информации «Бизнеса», это предложение рабочей группы Минфин не поддержал.
Некоторые представители ИТ-компаний опасаются, что послаблениями могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. «Главное, чтобы в эту сферу не пришли фирмы, заинтересованные в создании схем ухода от налогов. Это может скомпрометировать саму идею поддержки ИТ-бизнеса со стороны государства»,— говорит Денис Зенкин. Впрочем, налоговые эксперты считают, что это маловероятно. «Государство будет стремиться реализовать налоговые льготы так, чтобы они не стали причиной для бюджетных потерь,— говорит партнер ООО „Морган финанс” Илья Мокрышев.— Подобный опыт у правительства уже есть. Я думаю, что оно найдет способ отсекать от льгот непрофильные компании».
Сегодня российская ИТ-сфера получит налоговые льготы
Сегодня правительство одобрит поправки в законодательство, предоставляющие ряд налоговых льгот компаниям, работающим в ИТ-сфере.
Начать дискуссию