На любую ситуацию можно посмотреть оптимистически. И даже на ту, что кажется безысходной. Вот яркий тому пример — нестабильная экономическая ситуация в стране. Как в ее отрицательных последствиях найти положительное?
Практическая бухгалтерия. Все материалы из источника
Сегодня финансовый кризис чувствует себя очень самодостаточно. Чего нельзя сказать о состоянии финансовых служб, бухгалтерии в том числе. На этом фоне как никогда остро разгораются споры между главным бухгалтером и руководством. Масла в огонь, как ни странно, подливает последняя инстанция, держа курс на тотальную экономию. Как доказать, что этот курс не всегда верный?
Впереди новогодние праздники, а вместе с ними очередная пора отпусков. Кто-то использует это время, чтобы отправиться в увлекательное путешествие, для кого-то наступит горячая пора зимней сессии. В статье мы рассмотрим нестандартные ситуации, с которыми может столкнуться бухгалтер при оформлении и расчете отпусков
Канун Нового года. Одна из самых приятных традиций — делать и получать подарки.
Работники, напуганные слухами об увольнениях, гадают, коснется ли кризис их организации. И если опасения подтвердятся, на что они вправе рассчитывать?
В условиях кризиса роль бухгалтерии как зеркала финансового состояния компании значительно возрастает. В связи с этим журнал «Практическая бухгалтерия» совместно с журналом «Консультант» провели круглый стол, чтобы выяснить, какие именно действия специалистов позволят спасти жизнь компании в кризисной ситуации. Подводя его итоги, приводим семь советов бухгалтеру о том, как помочь компании выстоять в кризис:
Простой на производстве, пожалуй, одна из самых неприятных ситуаций как для работодателя, так и для работников. Для компании — это убытки, связанные с приостановкой производственной деятельности, а для сотрудников — неполная заработная плата. Простои могут произойти по любой причине, главное — найти виновного.
Налоговый кодекс позволяет налогоплательщикам создавать резервы по сомнительным долгам. Как правило, потребность в них возникает у продавцов, которым покупатели не спешат оплачивать поставленные товары. Отследить и оценить задолженности не составляет особого труда. Тем не менее, столкнувшись на практике с отношением налоговых инспекторов к резервам по сомнительным долгам, хотелось бы рассмотреть основные «подводные камни» этого, на первый взгляд, полезного инструмента.
Организация может принимать для выполнения отдельных видов работ сотрудников не только по трудовым договорам, но и по договорам гражданско-правового характера. Например, по договорам подряда. Представим ситуацию, когда сотрудник, с которым заключен такой договор, отправляется в командировку. На какую статью относятся затраты: «заработная плата» или «командировочные расходы»? Возможно ли компенсировать затраты на проезд и проживание данного работника?
Если контрагент не выполнил свои обязательства по договору, то своего рода мерой наказания для него является обязанность уплатить штраф и пени. Однако нужно ли суммы полученной неустойки включать в налоговую базу по НДС? Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как Минфин отвечает отрицательно, а арбитражная практика сложилась в пользу налогоплательщиков. Как же быть фирмам, ведь принимать решение все же нужно?
На практике часто встречаются ситуации несвоевременной выплаты организациями заработной платы своим сотрудникам. В этом случае фирма должна выплатить им «зарплатную» компенсацию. Возникает вопрос: нужно ли платить НДФЛ с такой компенсации? Рассмотрим нюансы расчета на практических примерах.
Вопрос о расчете коэффициента К2 (корректирующего коэффициента базовой доходности в части фактического периода времени осуществления деятельности) поднимался неоднократно с начала 2006 года. В своем письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-04/3/319 Минфин разъяснил, возможно ли учитывать реальное время работы предприятия при расчете коэффициента К2.
Требование налоговиков представить для «камералки» кипу первичных документов давно уже стало в порядке вещей. Если учесть, что за каждую скрытую от взора инспектора «бумажку» на фирму налагается штраф, то бухгалтеры стараются удовлетворить аппетиты ревизоров. Другое дело, что далеко не всегда это удается.
Для многих из нас карьерный рост – залог жизненного успеха. Как известно, границы профессионального совершенства у каждого свои. Какие перспективы у бухгалтера? В статье мы расскажем, как бухгалтеру стать аудитором, и в чем плюсы и минусы «нового статуса».
Налоговые органы находят множество причин для отказа в налоговом вычете. При этом прежде всего они обращают свое внимание на правильность заполнения счетов-фактур. Какие нарушения заполнения счетов-фактур встречаются на практике? Рассмотрим мнения судей и чиновников о правомерности отказа вычета по НДС в этих случаях. Следует отметить, что список нарушений заполнения счетов-фактур, встречающихся на практике, огромен. При этом некоторые из ошибок неоднозначно трактуются налоговиками, финансистами и даже самими судьями. Проанализируем наиболее спорные ситуации.
Приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации, а также порядок ее заполнения. Приказ зарегистрирован в Минюсте 25 июля 2007 года. Теперь сдача «нулевых» деклараций обрела «единую форму». О ней и пойдет речь в нашем материале.
С проблемой возмещения НДС сталкиваются многие налогоплательщики. Что делать, если налоговые органы отказывают в возмещении? Как защитить свои права? В статье приводится пример успешной защиты налогоплательщика-экспортера в суде.
Многие фирмы отправляют своих сотрудников в командировки. Как известно, размер суточных, которые выплачивают работникам, может превышать законодательно установленные нормы. Финансисты утверждают, что «за превышение лимитов» нужно платить НДФЛ. Как же быть фирме, если уже несколько лет подряд она не облагает НДФЛ суточные сверх норм? Что говорят судьи по этому вопросу?
Многие из нас хоть раз в жизни посещали какой-либо семинар, тренинг, презентацию. На мероприятиях такого типа гостям обычно раздают буклеты, брошюры, предлагают напитки. Бухгалтеру же стороны, которая организовывает семинар, нужно правильно учесть все расходы. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Счет-фактура – документ, на основании которого покупатель (заказчик) может принять к вычету НДС. Налоговики обычно отказывают в вычете, если в счете-фактуре обнаруживаются «дефекты». Но в некоторых случаях свои права все же можно отстоять.