С 1 июля 2002 года вступил в силу новый Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которым установлены штрафы за различные правонарушения, в том числе и налоговые. Аналогичные налоговые нарушения оговорены и в Налоговом кодексе РФ. Но отличие в том, что Налоговый кодекс (НК) предусматривает ответственность для юридических лиц - налогоплательщиков, а КоАП (не забывая о юридических лицах) - главным образом для должностных лиц предприятия - руководителя, главного бухгалтера, а порою и их заместителей. Таким образом, за одно и то же налоговое правонарушение предприятие может быть оштрафовано, как минимум три раза, первый раз - в соответствии с КоАП(ом), второй - согласно НК и на десерт - согласно КоАП в лице должностных лиц.
simbirsk. Все материалы из источника
При определении целесообразности использования УСН необходимо учитывать достаточно большое количество факторов, которые мы разобьем на следующие группы: 1. Ограничения, связанные с особенностями при-менения УСН. 2. Экономические показатели, влияющие на целе-сообразность перехода на УСН. 3. Требования к квалификации бухгалтера.
Самая первая редакция Налогового кодекса, вступившего в действие с 1 января 1999 г., предусматривала возможность внесения изменений в налоговую отчетность, даже если на предприятии уже полным ходом шла выездная налоговая проверка (редакция п.4 ст. 81 НК изменена законом от 09.07.99 г. N 154-ФЗ). В этом случае, предоставив исправленные декларации, уплатив налог и пени, предприятие избегало штрафных санкций. Но при одном условии - это необходимо было сделать до момента вручения акта налоговой проверки. Представляете, какие перспективы открывались перед налогоплательщиком! Уважаемый Читатель, просто прочти… Все события основаны на реально завиральных фактах… Любые совпадения – завиральны...
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее по тексту – система ЕНВД) может применяться по решению субъекта РФ (в нашем случае – Законодательного собрания Ульяновской области) в отношении следующих видов предпринимательской деятельности (п.2 ст. 246.26 НК):
Согласно п.4 ст. 170 НК, в том случае, если предприятие осуществляет как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции, то входной НДС принимается к вычету пропорционально выручке, облагаемой данным налогом, в общей сумме выручки за соответствующий налоговый период. Разумеется, речь не идет о тех расходах, которые напрямую относятся на конкретный вид деятельности.
Для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) с 01.01.2003г. необходимо с 1 октября по 30 ноября текущего года подать соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета (п. 1 ст. 346.13 НК). Выбор одного из объектов налогообложения УСН осуществляется налогоплательщиком самостоятельно .