Уклонение от погашения задолженности — пожалуй, одна из наиболее серьезных проблем в банковской деятельности, и решение данной задачи не теряет своей актуальности. Автор предлагает проанализировать нормы ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и устранить отдельные заблуждения, касающиеся применения ее норм.
Юридическая работа в кредитной организации. Все материалы из источника
Эффективность банковского кредитования во многом зависит от сотрудников юридических управлений банков, проводящих экспертизу предполагаемых сделок на предмет их соответствия действующему законодательству.
Количество налоговых схем день ото дня не уменьшается, а только растет и усложняется. Возрастает и количество всевозможных ухищрений налогоплательщиков, которые становятся известны фискальным органам. А последние, в свою очередь стараются найти и раскрыть как можно больше налоговых схем и незаконных оптимизаций.
Вопрос взыскания задолженности по кредитам физических лиц — обеспечения исковых заявлений — не теряет своей актуальности. Предлагаем рассмотреть возможность обеспечения судебных приказов, проведя анализ коллизионных правовых вопросов и аналогию с обеспечением исков.
Проблема соответствия нормативного регулирования и практики осуществления Банком России банковского надзора основным положениям федерального законодательства оставляет желать лучшего. Сегодня достаточно остро стоит вопрос о возможных путях реформирования банковского надзора, однако до сих пор нет единого мнения о путях решения данной проблемы. Учитывая судебно-арбитражную практику, можно сделать вывод о том, что ответственность за нарушения банковского законодательства должна быть установлена в КоАП РФ, но и в этом случае остаются открытыми отдельные вопросы, предусмотренные нормами банковского законодательства.
С 25 ноября 2006 года вступила в силу новая Инструкция Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», которая распространяет свое действие на счета, открываемые в рамках заключаемых договоров банковского счета, вклада (депозита).
В настоящей статье публикуется продолжение анализа нововведений, связанных с вопросами реорганизации банков в форме присоединения.
Процедура присоединения банков наряду с федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти регулируется и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации. В настоящей статье предлагается рассмотреть возможные пути совершенствования нормативных актов Банка России по вопросам реорганизации банков в форме присоединения.