Около 60% плательщиков НПД имеют возможность или планируют устроиться на работу с оформлением по трудовому договору (ТД).
Разрешено ли законом одновременно иметь основную работу и быть самозанятым?
Основной закон, регулирующий деятельность плательщиков НПД (№ 422-ФЗ), устанавливает запрет на оформление специалистов со статусом самозанятого по ТД.
Но это касается только тех случаев, когда между исполнителем и работодателем могут возникать трудовые отношения.
Если самозанятый оказывает услугу заказчику, работы проводятся исключительно по договору гражданско-правового характера (ГПХ).
Плательщик НПД не может оформиться к заказчику на работу с записью в трудовой книжке.
Запрет на оформление самозанятого к своему заказчику по трудовому договору – причины
Сотрудник, оформленный по трудовому договору, требует от работодателя массу финансовых затрат.
В них входят:
Ежемесячная выплата заработной платы (два раза в месяц)
Выплата страховых взносов (30% от зарплаты)
Оплата ежегодного отпуска
Оплата больничного в случае болезни работника
Затраты на организацию рабочего места специалиста
Расходы на обеспечение сотрудника инвентарем, инструментарием и прочими условиями для выполнения работником своих обязанностей.
Еще одна особенность найма сотрудника – трудовой договор не имеет срока, за исключением особых случаев. Процедура увольнения строго определена законом и имеет много условий и оговорок.
Для снижения ответственности, финансовых затрат и уменьшения объемов работ по оформлению/увольнению специалистов работодатели предпочитают пойти обходным путем. Для любого предпринимателя проще и выгоднее оформить со специалистом не трудовые, а гражданско-правовые отношения с помощью договора (ГПХ). Вместо приема на работу взаимодействие с сотрудником оформляется по схеме «заказчик-исполнитель», где в качестве исполнителя выступает самозанятый.
При заключении такого договора за плательщика НПД не требуется выплачивать налоги и страховые взносы. Самозанятый лечится и организовывает свое рабочее место за свой счет. Чтобы недобросовестные работодатели не злоупотребляли схемой подмены трудовых отношений гражданскими, Роструд и ФНС ввели систему штрафов.
Законодательные нормы запрещают массовый перевод работников в статус самозанятых, чтобы продолжать пользоваться их трудом с минимальными затратами для предприятия. Заказчиком услуг специалистов, выплачивающих НПД, может быть только лицо, которое не является нынешним работодателем самозанятого и не было таковым в течение последних двух лет.
Что можно
Любой работник, нанятый в штат организации или предприятия, имеет право зарегистрировать статус самозанятого и оказывать услуги заказчикам, если они не связаны с его текущим работодателем.
Например, бухгалтер имеет право консультировать и вести другие предприятия на аутсорсинге.
Государственные служащие этой возможности лишены. Они могут работать в режиме плательщика НПД с недвижимостью – сдача домов и квартир в аренду.
Самозанятый и официальное трудоустройство
Зарегистрировавший статус плательщика НПД имеет законное право совмещать деятельность в режиме самозанятого и наемного работника, оформленного по ТД.
В отдельных случаях работодатель может требовать у такого сотрудника информацию о размерах и источниках дополнительного дохода при приеме на работу и на регулярной основе после оформления с ним трудовых отношений. Это делается, чтобы самозанятый не оказывал услуги конкурентам работодателя.
Плательщик НПД не обязан предоставлять информацию о своих дополнительных доходах при приеме на работу. Но работодатель может самостоятельно получить необходимые сведения о самозанятом в ФНС.
Начать дискуссию