На прошлой неделе была рассмотрена ситуация, когда строительство объекта, по каким-то причинам, не может быть продолжено.
И если его не получается быстро продать (ну, пусть даже и с убытком), то одним из выходов может быть временное прекращение строительства этого объекта, с перспективой продолжить эту стройку спустя какой-то промежуток времени.
При необходимости прекращения работ по возведению объекта либо их приостановления на полгода или больше застройщик заказчик должен обеспечить его консервацию (п. 4 ст.52 ГСК).
Под таковой можно понимать меры по обеспечению сохранности объекта, оборудования, материалов, а также безопасности объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды.
Порядок проведения этих мероприятий установлен Правилами проведения консервации объекта капитального строительства, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.09.2011 № 802.
Принятое руководством организации решение о приостановлении стройки и ее последующей консервации должно быть оформлено соответствующим организационно-распорядительным документом (приказом), в котором (или в приложениях к нему) также оптимально максимально подробно (но без излишнего фанатизма) расписать и весь перечень мероприятий по подготовке объекта к консервации.
К таковым, в частности, можно отнести:
перечень необходимых работ по консервации объекта;
сроки разработки технической документации, необходимой для проведения таких работ;
сроки проведения конкретных работ по консервации;
перечень лиц, ответственных за сохранность и безопасность объекта.
Перед проведением консервации оптимально провести инвентаризацию выполненных строительно-монтажных работ силами инвестора (застройщика), генподрядчика, субподрядчиков, проектной организации.
При ее проведении в настоящее время следует руководствоваться п.п. 3.32-3.35 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.95 № 49*.
*Минфином России уже разработан проект ФСБУ 28/2022 «Инвентаризация», который планируется ввести в действие с 2025 года.
Назначенная совместным приказом комиссия должна составить инвентаризационные описи по каждому отдельному объекту незавершенных капитальных вложений, где следует, в частности, указать:
наименование объекта;
объем выполненных работ по объекту в целом и по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам и оборудованию;
наличие в составе принятых капитальных вложений еще не смонтированного оборудования;
фактическое состояние подлежащих консервации объектов.
При проведении инвентаризации может быть выявлено как занижение, так и завышение стоимости фактически работ.
После проведения инвентаризации описи должны быть переданы в бухгалтерские службы инвестора и генподрядчика для соответствующей корректировки в учете.
У инвестора такая корректировка подлежит отражению по счету 08 в сторону увеличения (или уменьшения) затрат по незаконченным капитальным вложениям.
За образец первичного документа о приостановлении строительства можно взять "Акт о приостановлении строительства", форма которого (№ КС-17) была утверждена постановление Госкомстата от 11.11.99 № 100.
Таким образом, на дату приостановления капитальных вложений в учете инвестора должно быть сформировано сальдо по счету 08 (в соответствующей аналитике) по принятым от генподрядчика результатам выполненных строительно-монтажных работ.
Далее уже пойдут затраты, а если быть точными, то расходы на непосредственное выполнение работ по консервации объекта, которые, вероятнее всего, будет выполнять кто-то из субподрядчиков.
Принятый результат таких работ не подлежит включению в затраты на капитальные вложения. Их никоим образом нельзя подогнать хоть под какие-то (пусть и прочие) затраты, приведенные в п. 10 ФСБУ 26/2020.
Да и условие п. 6 – понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией –при этом тоже не выполняется. Речь идет о мероприятиях по обеспечению сохранности имущества.
Поэтому, по п. 11 ПБУ 10/99, следует их признать прочими расходами.
Следовательно, принятые от подрядчика результаты работ по консервации надо будет отразить записями:
- Дебет счета 91.02 Кредит счета 60.01;
- Дебет счета 19 Кредит счета 60.01;
- Дебет счета 68.02 Кредит счета 19.
Для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей и объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, признаются внереализационными (подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ). Минфин России подтвердил это в своем письме от 14.11.2018 № 03-03-06/1/82343.
По поводу принятия НДС по таким работам к вычету чиновники в свое время высказывали свое недовольство.
Но ВАС РФ (Определение от 27.08.2008 № 10798/08 по делу № А56-51219/2006) указал на недопустимость таких извращений.
Тем более, что после этого к вычету разрешили принимать (если мне не изменяет память, то с 2012 года) и НДС по результатам работ не только по возведению, но и по ликвидации (демонтажу) объектов капитального строительства (п. 6 ст. 171 НК РФ).
Так что по этому поводу проблем быть не должно.
Ну и дальше, когда объект будет находиться в стадии консервации, инвестор также будет нести расходы.
В первую очередь, на его охрану. Ведь если строительную площадку, где работа временно приостановлена, оставить без надзора, то она по умолчанию будет считаться всеобщей, то есть ничейной. И во что она превратится через пару-другую недель, никому рассказывать не надо.
Если охрана объекта будет осуществляться собственными силами инвестора, то записи будут:
- Дебет счета 91.02 Кредит счетов 10, 70, 69 и др.
Если будет нанята охранная контора (или там ЧВК), то:
- Дебет счета 91.02 Кредит счета 60.01;
- Дебет счета 19 Кредит счета 60.01;
- Дебет счета 68.02 Кредит счета 19.
Кроме расходов на охрану, возможно, возникнут и другие расходы – на освещение, поддержание нужного температурного режима, периодическое профилактическое обслуживание агрегатов и т. д, и т. п., и пр.
Записи будут аналогичные вышеприведенным.
Кстати, во время консервации объекта, особенно если она начата в одном году, а будет продолжаться и в следующем, неплохо было бы, по состоянию на 31 декабря, проверить этот объект на обесценение.
Начать дискуссию