После завершения возведения объекта, но, желательно, до начала его эксплуатации, прилегающая территория должна быть приведена в порядок.
Должны быть проложены пешеходные и автомобильные дороги, у административных корпусов, если это предоставляется возможным, оптимально устроить парковку для личного автотранспорта сотрудников, на остающемся месте также оптимально устроить газоны, высадить деревья и кустарники.
В общем, прилегающий к объекту участок, необходимо благоустроить в соответствии с финансовыми возможностями организации и вкусами ее руководства.
Чиновники неоднократно высказывались (см. письма Минфина от 30.10.2007 № 03-03-06/1/745, от 19.06.2008 № 03-03-06/1/362, от 03.08.2012 № 03-03-06/1/386, от 01.04.2016 № 03-03-06/1/18575 и ряд других), что под благоустройством территории следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.
Из этого, в свою очередь, делались выводы, что объекты благоустройства нельзя признать амортизируемым имуществом и, согласно подп. 4 п. 2 ст. 256 НК, затраты по их созданию и расходы по их содержанию нельзя учитывать при исчислении налогооблагаемой прибыли (из последних см. например, письмо Минфина от 21.12.2022 № 03-03-06/1/125568).
Ну что тут сказать?
Опять вспоминается диалог из рязановского «О бедном гусаре замолвите слово»:
— Лёш, ты бы книжку хоть какую почитал.
— А зачем, Иван Антонович?
Поэтому сразу хотелось бы отметить, что благоустройство территории, на которой находится объект, в первую очередь, не прихоть собственника (руководства), а соблюдение требований действующего законодательства и нормативно-правовых актов.
Ведь при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами (п. 1 ст. 24 закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
На основании этого были разработаны и введены в действие, в частности:
Санитарно-эпидемиологических правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (утверждены постановлением Роспотребнадзора от 25.09.2007 № 74);
Санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (утверждены постановлением Роспотребнадзора от 24.12.2020 № 44);
Методические рекомендации МР 2.1.0247-21. 2.1. «Коммунальная гигиена» по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг (утверждены Роспотребнадзором 17.05.2021).
В этих, как и в ряде других нормативно-правовых документов организациям прямо запрещается наличие на её территории источников запыления воздуха, то есть все открытые участки земли должны быть засеяны газонной травой, заасфальтированы (забетонированы) и т. д.
Таким образом, еще раз повторю, затраты на благоустройство территории — это затраты, направленные на обеспечение безопасности труда и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, а не на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.
Кроме того, затраты на благоустройство территории прямо предусматриваются при разработке проекта на возведении объекта недвижимости и включаются в их первоначальную стоимость.
Таким образом, такие объекты никоим образом нельзя признать активами, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.
Следовательно, затраты инвестора на благоустройство земельного участка, на котором возведен объект недвижимости, принятый к учету, как объект основных средств, необходимо признать расходами организации, связанными с ее производственной, коммерческой и управленческой деятельностью, направленными для получения прибыли.
Ну а если организация, руководствуясь только мнением чиновников, не будет расходовать свою чистую прибыль на благоустройство территории, то представляется офис (или допустим, торговый центр), стоящий посреди пустыря, к которому невозможно добраться ни зимой, так как все завалено снегом, ни весной и осенью — из-за непролазной грязи. А летом ветер вздымает тучи пыли. Много ли сотрудников согласится работать в таких условиях, и много ли клиентов и партнеров можно будет найти?
Комментарии
6Здравствуйте, спасибо за статью и полезные ссылки на правила и нормативы. Ключевое слово в статье "затраты на территории организации", то они принимаются к расходам при исчислении прибыли. Если же это прилегающая (НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ) территория за забором завода (который расположен в черте города) то затраты по обустройству газона, парковки, освещение и пр. это за счет чистой прибыли.
При выдаче разрешения на строительство городские власти еще обязывают (чаще всего) привести в порядок и территорию вокруг завода, так называемые обременения. У меня в декабре (или январе) на эту тему тоже было написано. Там я, правда, касался только инженерно-технических сетей и электроснабжения, про городские дороги и тротуары не отметил. Но если завод это (тротуары для города) не согласится сделать, то ему и разрешения не дадут. Таким образом, такие затраты надо буде включить в первоначальную стоимость объекта, хотя они на балансе будут у городских коммунальщиков.
Кроме того, затраты на благоустройство территории прямо предусматриваются при разработке проекта на возведении объекта недвижимости и включаются в их первоначальную стоимость.
..........
Следовательно, затраты инвестора на благоустройство земельного участка, на котором возведен объект недвижимости, принятый к учету, как объект основных средств, необходимо признать расходами организации, связанными с ее производственной, коммерческой и управленческой деятельностью, направленными для получения прибыли.
..........
они ВКЛЮЧАЮТСЯ в первоначальную стоимость объекта недвижимости-они НЕ включаются в первоначальную стоимость объекта недвижимости, а являются расходами организации...
это как это... не без признаков биполярного расстройства или что то между, в том числе и период осуществления вышеуказанных затрат и/или в отдельных случаях из разновидность...... просто пропущено?
---------
Таким образом, такие объекты никоим образом нельзя признать активами, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования.
и ни "никоим образом", наверное, а только те, по которым действительно отсутствовали источники бюджетного финансирования с учетом, например, временных и прочих нюансов...????
Тут говорится об ограде, допустим, которая будет ОС, и о газоне, который ОС не является, так как травка каждый год по весне сажается. Вот стоимость посадки травки и будет расходами каждую весну.