Общество

Что такое «аграрная революция»

Четырехполье - первый шаг к тому, чтобы минимальными силами в селах можно было прокормить максимальное количество горожан.
Что такое «аграрная революция»
Питер Аерстен, городской рынок в Фламандии

В далеком 1500 году на территории Фландрии, Брабанта, Намюра и иных земель, которые мы сейчас знаем как Бельгию, насчитывался 21.1% городских жителей.

Сказать, что для средневековой Европы это было много – не сказать ничего, зато можно посмотреть на цифры по другим территориям.

И узнать, что, например, в Англии и Уэльсе городские жители в то время составляли 3,1% от населения страны, во Франции – 4,8%, в Испании – аж 6,1%, а уж более Испании – только север Италии (12,4%) и Голландия (15,8%).

Фламандия многие столетия, постепенно, осваивала искусство обработки шерсти и изготовления из нее тканей, одежды, гобеленов (не дешевых, заметим), и уже к началу XIV века Брюгге, Ипр и Гент стали, благодаря овладению этим искусством, крупнейшими и богатейшими городами тогдашней Европы и даже захотели независимости от Франции, чьей частью они формально являлись.

Фламандский гобелен, XVI век
Фламандский гобелен, XVI век

Добились они ее в 1306 году, разбив французские войска, но города так и не сумели договориться, кто из них «главный», чем воспользовались французы, через два с лишним десятилетия вернув эти провинции себе.

В свою очередь, сложившаяся ситуация пришлась не по душе англичанам – поставщикам шерсти в Фламандию, и стала, как утверждают бельгийские историки, одной из причин Столетней войны.

И пока сто лет англичане воевали с французами, Фламандия росла и расцветала – прекратившиеся было поставки английской шерсти были возобновлены, оставшиеся без крова жертвы войны, бывшие французские крестьяне, активно пополняли ряды ткачей-горожан, со сбытом шерсти не возникало никаких проблем, а сама война благополучно обходила эти благословенные земли стороной.

Изобилие в представлении художника XVI века
Изобилие в представлении художника XVI века

Проблема, впрочем, была – и проблема эта называлась «еда».

Повсеместно сельское хозяйство тех лет не рассчитано было на слишком уж большое количество «лишних ртов» – трехполье, при котором треть земель фактически изымается из оборота, использование лошадей вместо волов, начавшееся еще c XI века, но проходящее крайне медленно как весьма затратное, так же медленный, растянувшийся на века, переход к использованию железных орудий труда, недостаточное количество домашнего скота для унавоживания земель и натуральное хозяйство, царившее в Европе, казалось, делали задачу прокормить хоть какое-то количество горожан – неразрешимой.

Хотя...

Что такое «интенсивное земледелие», знали, как минимум, со времен Древнего Рима, во всяком случае, четырехполье было известно римлянам.

Другой вопрос, что применить эти знания им мешали два обстоятельства – скудность местных почв и, главное – отсутствие стабильных рынков сбыта.

Голландские крестьяне, "буры" (позже это название будет перенесено на южноафриканских переселенцев из Голландии) за работой
Голландские крестьяне, «буры» (позже это название будет перенесено на южноафриканских переселенцев из Голландии) за работой

Земли в Европе всегда было много, а людей – всегда мало, и сбыт излишков был весьма затруднен, даже, более того, зачастую делал процесс получения этих самых излишков не просто бессмысленным а – убыточным.

Но совсем иные обстоятельства складывались во Фландрии и Брабанте в конце XV и первые годы XVI века.

Рынки сбыта – большие города – оказались рядом. И именно это обстоятельство вызвало в регионе массовый, повальный переход на четырехпольную систему.

Наверное, стоит напомнить (очень вкратце), в чем ее суть.

Поле делится на четыре части.

Первая часть засеивается травой, дающей большой объем зеленой массы – как правило, использовали люцерну или тупнепс, вторая использовалась под клевер, фасоль или горох (понятие «азотофиксация» тогда еще не было известно, но смысл действия и обогащение почв как результат был понятен), третья и четвертая части засеивались злаковыми, как правило, чередовалась пшеница и ячмень или овес.

Скот при этом, конечно же, был переведен на стойловое содержание, что сделало более простой задачей сбор и применение органических удобрений и (как выяснилось в процессе) повысило скорость наращивания живой массы и удои.

Брейгель-младший, сельский пейзаж, крестьяне за работой. Тема, встречающаяся у "малых голландцев" крайне редко, в отличии от сценок попоек и драк на крестьянских свадьбах
Брейгель-младший, сельский пейзаж, крестьяне за работой. Тема, встречающаяся у «малых голландцев» крайне редко, в отличии от сценок попоек и драк на крестьянских свадьбах

Такой способ ведения хозяйства позволил резко повысить его эффективность – урожайность за сто лет (1450-1550) выросла почти в 2 раза, а растущие города региона (к упомянутым выше добавим, как минимум, Намюр, Льеж, Брюссель и особенно – Антверпен, ставший крупнейшим городом Европы) стали отличными и бесперебойными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции.

Нигде в Европе того времени не существовало подобной городской агломерации (разве что Париж мог соревноваться с фламандскими и брабантскими городами), и переход к интенсивному сельскому хозяйству был прочно увязан с ростом городов – там, где в силу тех или иных обстоятельств начинался резкий рост городского населения – там начиналась и сельскохозяйственная революция.

Из Фламанадии она, естественно, перекинулась на Голландию (где к 1650 году уже треть населения страны была горожанами), затем, конечно же, в Англию.

Корабельная верфь и панорама города. Очень тесно стоящие, узкие дома.
Корабельная верфь и панорама города. Очень тесно стоящие, узкие дома

Без рынка сбыта под боком вложения в закупку невиданных семян люцерны или строительства помещений для скота не окупались.

Вопреки укоренившимся представлениям о том, что главные богатства и капиталы тех лет создавала океанская торговля, в Голландии начала XVII века половина произведенного страной дохода (оцениваемого в 100 млн. гульденов в год) приходилась на сельское хозяйство, подъему которого, заметим, способствовал и резкий рост цен на зерно в течении всего XVI века (цены за столетие выросли в 3,2 раза).

Надо сказать, что части Европы новые принципы ведения сельского хозяйства даже и не могли коснуться в ту пору – на юге континента климат был слишком сухой, а города слишком разрозненны и удалены для того, чтобы крестьянин смог бы без риска вкладываться в такой способ работы (что не означает, что приработка жители юга не имели – но вино или оливковое масло не пользовались таким спросом и не давали таких доходов, как мясо и хлеб).

Европа массово перешла к интенсивному ведению сельского хозяйства только в XVIII – XIX веках, но даже в то время, когда промышленная революция и сопутствующий ей рост городов охватил все без исключения страны континента, на востоке – землях современных России, Украины, Польши и Балтии – экстенсивное развитие оставалось выгоднее интенсификации (слишком большое количество свободной земли позволяло просто «бить площадями») и даже заваливать Европу зерном по более низким, чем в странах с эффективным хозяйством, ценам.

Я бы назвал это изображение "попыткой трактора", но это и есть прообраз трактора, Англия, середина XIX века. Интенсивное землепользование
Я бы назвал это изображение «попыткой трактора», но это и есть прообраз трактора, Англия, середина XIX века. Интенсивное землепользование

Сегодня Голландия остается мировым лидером по эффективности ведения сельского хозяйства – подхватив пальму первенства еще во второй половине XVI века.

Для развитых стран Европы считается нормой, когда 2-3-4% населения, занятых в сельском хозяйстве, кормят всю страну и даже готовы к практически неограниченному экспорту.

Впрочем, на свете вполне себе нормально существуют страны, где обилие земель позволяет не заниматься интенсификацией – к таким, например, можно отнести США и Россию (хотя почвы России сильно уступают американским в качестве и пригодности, их – значительно больше, а населения – значительно меньше).

«Чемпионом мира» по занятости в сельском хозяйстве считается Танзания – 79% ее населения заняты непосредственно добычей еды.

Земледелие в Танзании, наше время. Думаю, эти ребята-крестьяне приоделись для съемок
Земледелие в Танзании, наше время. Думаю, эти ребята-крестьяне приоделись для съемок

Их противоположность – Дания, Канада, и уже упомянутые Голландия и США, где производством съедобного занято около 2%.

В России в настоящее время в аграрном секторе задействовано 9% населения.

Александр Иванов,

«Краткие эссе об истории экономики»

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect.

Комментарии

12
  • Zyklon B

    всё понятно - деревня вымирает

    • Arhimed0
      деревня вымирает

      Вы опоздали. Она уже давно умерла

      да и кому она нужна-то? молоко теперь можно и без коров делать, для хлеба и пива не нужно зерно....

      Любой продукт прекрасно изготавливается "на станке"

      • Zyklon B

        а чем там тогда занимается 9% населения?

        • Старый ворчун
          чем там тогда занимается 9% населения?

          Отчётностью об удоях-опоросах

        • Arhimed0

          часть околачивают груши, которые сохранились со времён посадок годов этак 60-80-х

          остальная часть - едут по столицам подрабатывают. Числятся-то они всё равно по месту своей приписки.

      • deadline

        А творог добывают из вареников

        • Arhimed0

          в варениках варенье должно быть. (но не факт)

          а творог ... это мы ещё в деЦтве учили где добывается

          Если внутрь кладут творог,

          Получается пирог,

          Если-ж поверху кладут,

          То ватрушкою зовут...

  • итак, вы прослушали краткий курс лекций по предмету ТППР - технология производства продукции растениеводства

  • Zyklon B

    недостаточное количество домашнего скота для унавоживания земель

    собачье или кошачье пойдёт?