Думаю, у многих сложилось впечатление, что СК на всю страну демонстративно и публично преподнёс приятный подарок к 8 Марта популярному блогеру Валерии Чекалиной, под именем Lerchek, в виде обыска и возбуждения уголовного дела.
Между тем на момент обыска Валерии не было предъявлено даже обвинения, т.е. она не являлась фигуранткой уголовного дела.
Можно с досадой констатировать, что методы преподнесения информации у СК остались неизменными и даже можно сказать несправедливыми, т.к. вина блогера ещё не доказана и не установлена приговором суда.
По сути, это грубое нарушение принципа презумпции невиновности с возможным злоупотреблением и превышением служебного положения.
Многим показалось показным, что СК вот так на всю страну через средства массовой информации раструбил и преподнёс возможные, еще не доказанные и неумышленные нарушения блогера – молодой и многодетной мамы.
СК подошёл творчески к расследованию уголовного дела и выложил видео с обыском в доме блогеров. На видео дорогой дом в престижном коттеджном посёлке, много золота, денег в разной валюте, новые и дорогие машины и паспорта.
Всё представлено так, что складывается впечатление, будто правоохранители «взяли и накрыли» очередного зажравшегося взяточника-чиновника, обнальщика, наркобарона или подпольное казино.
Хотя подобное преподнесения информации и формирование общественного мнения, вероятно, уже само по себе является элементом давления на объективность следствия и суда в дальнейшем. Да и в обществе уже у многих сложилось негативное отношение к ребятам-блогерам, которые ничего ни у кого не воровали, взяток не брали и наркотики не распространяли.
Никто из СМИ и правоохранителей не обратил внимание, что молодая многодетная семья не покинула, как многие, страну, а продолжает жить и активно работать в РФ.
Такие блогеры дают многим рабочие места, платят налоги и формируют в обществе правильные ценности (здоровый образ жизни, крепкая семьи, много детей, надежда и мотивация на развитие, рост и процветание).
Вероятно, пиарщики СК здесь переусердствовали и перегнули палку, т.к. общественный эффект оказался противоположным (сочувствие и непонимание).
Полагаю, что многие предприниматели (блогеры) и бизнес-сообщество восприняли это как однозначный сигнал от государства...
Но есть и те, кто дал положительно оценку активным публичным действиям СК. Так один из руководителей из общероссийского движения предпринимателей (т.е. бизнес сообщества) сделал краткий и лаконичный вывод словно из обвинительной речи прокурора: «Это мошенники, не нужно их защищать».
Правоохранители, видимо, способствуют формированию у значительной части населения (негативного) общественного мнения, которое базируется на домыслах и предположениях от зрелища благополучия, роскоши и богатства.
В дальнейшем публике не представят так же открыто доказательственную базу или недостоверные сведения и недопустимые доказательства, которые имелись в уголовном деле.
К сожалению, в результате произошедшего общественное мнение скорее всего уже сформировано и большинство людей уже сделали кажущиеся очевидными выводы: они мошенники, так им и надо!
Печально и грустно осознавать, что, видимо, именно в этом и состояла цель проверяющих...
Из сообщения СК в официальных телеграмм каналах известно, что «следственными органами ГСУ СК России по г. Москве расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 198, ч. 5 ст. 33 (уклонение и пособничество в уклонении от уплаты налогов с физического лица).
По данным следствия, Чекалина с июля 2020 по июль 2022 года, являясь ИП и применяя упрощенную систему налогообложения с допустимым лимитом доходов в 150 млн. руб. в год, получив доход от оказания услуг по реализации фитнес марафонов в существенно большем размере, не желая переходить на общую систему налогообложения и уплачивать предусмотренные данным налоговым режимом НДС и НДФЛ, привлекала в качестве пособников супруга и иных лиц из числа их родственников.
Тем самым было организовано поступление доходов от деятельности Чекалиной Валерии на расчетные счета, открытые на ИП данных лиц, чем незаконно осуществила дробление бизнеса и уклонилась от уплаты налогов в размере более 300 млн рублей.
В рамках расследования уголовного дела следователями столичного СК совместно с сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД проведены неотложные обыски по месту проживания фигурантов.
В настоящее время проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на «установление причастности фигурантов и их пособников к совершению иных экономических преступлений».
Позже стало известно, что уголовное дело возбуждено по ст.198 УК за неуплату налогов на сумму более 311 млн рублей.
Суть обвинения: семью блогеров обвиняют в уклонении от уплаты налогов с помощью дробления бизнеса и незаконного применения упрощенцев (ИП на упрощенной системе налогообложения).
Если упростить, то семью блогеров обвиняют в уклонении от уплаты налогов в связи с незаконным применением законной системы (упрощенной) налогообложения с незаконным «дроблением» своего бизнеса с помощью своих родственников.
Причин произошедшего может быть много: конкурентная борьба, коррупция, корыстный и служебный интерес и элементарные ошибки с обеих сторон.
«Известия» сообщают, что в похожей истории недавно оказалась Александра Митрошина, еще один крупный блогер, – ее неуплата составила 200 млн рублей.
Также проблемы с налогами были у Ксении Собчак. 7 марта источник сообщил, что в ближайшее время следователи проверят несколько десятков интернет-звезд: основателя бизнес-клуба «Трансформатор» Дмитрия Портнягина, автора «Марафона желаний» Елену Блиновскую, жену рэпера Джигана Оксану Самойлову и других.
Так что возможно, как говорят эксперты, это действительно новый тренд и способ пополнения дефицитного бюджета одновременно.
«Коммерсант» высказался наиболее категорично, написав, что с блогеров соберут миллионы налогов. Между тем, в ближайшее время не исключено возбуждение еще аналогичных уголовных дел.
Сейчас СК проверяет и других блогеров, которые могут использовать подобные схемы минимизации налогов. Вероятно, что некоторые предпочтут «сдаться» и добровольно возместить недоимки, а не доводить дело до суда, что не исключит, впрочем, претензий правоохранителей в будущем.
В большинстве случаев, безоговорочное признание вины и подобная «добровольная сдача» чревата дальнейшими поборами и новыми делами, в том числе и уголовными. Каждый принимает решение самостоятельно и ответственен за свой выбор.
Очевидно, что блогеров ждут проверки и, возможно, новые публичные уголовные дела.
Время покажет, но расслабляться в наше время точно не стоит.
Все выводы и аргументы, указанные в статье, являются частным мнение и могут не совпадать с действительным положением дел. Мнение и высказанные в статье идеи основаны на анализе и понимании проблем, возникающих при расследовании уголовных дел по налоговым преступлениям на протяжении 15 лет.
В нашей практике мы встречались с множеством нарушений и следственно-судебных ошибок, которые приводили к потере бизнеса, рабочих мест и непоступления налогов, т.к. бизнес после проверок был уничтожен.
Это же абсурд, скажет любой здравомыслящей человек, но таковы существующие российские реалии в правоприменительной следственно-судебной практике.
Не думаю, что ситуация является неизменной, но для ее преодоления и решения, полагаю, необходима эффективная и активная защита, общественное обсуждение и высокие требования (критерии) к доказательствам как виновности, так и законности действий налогоплательщиков.
Бизнес должен понимать правила работы и свои возможности применения законных систем налогообложения без их дальнейшей негативной оценки проверяющими.
Комментарии
2Адвокаты - они такие адвокаты). Но по-поводу обыска без создания уголовного дела и показа видео на всю страну - согласна, не должно быть так.
Элементарное нежелание платить налоги - причина произошедшего. Не сама она дошла своим умом до дробления, другие "продвинутые" блогеры подсказали или такие же консультанты из числа инфоцыган.