Возмещение расходов иностранным поставщикам электронных услуг

Оплата НДС при приобретении электронных услуг у иностранного поставщика

С конца февраля 2022 года некоторым иностранным организациям, предоставляющим услуги в электронной форме на российской территории, затруднительно перечислить НДС в бюджет РФ. Поэтому ФНС России направила в письме от 30.03.2022 № СД-4-3/3807@ «О налоге на добавленную стоимость» рекомендации резидентам РФ выступать в качестве налогового агента при покупке таких услуг у иностранных организаций, т.е. удерживать и уплачивать НДС сразу в бюджет, а поставщикам оплачивать стоимость услуг за вычетом НДС.

Если российская компания осуществит в пользу иностранного поставщика оплату стоимости электронных услуг без НДС, а сумму НДС перечислит самостоятельно в бюджет РФ, возникнет соответствующая задолженность у этой иностранной организации перед российской, с одной стороны, и задолженность российской компании перед иностранной в сумме «недоплаченного НДС», с другой.

Взаиморасчеты с иностранным поставщиком электронных услуг

Внешнеэкономические взаимоотношения регулируются в том числе нормами валютного законодательства, поэтому при осуществлении взаиморасчетов с иностранным поставщиком нужно соблюдать положения ст. 19 Закона от 10.12.2003 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Этой статьей предусмотрены требования о репатриации денежных средств по операциям, связанным с оплатой товаров, работ, услуг.

Представляется, что действия российской компании по оплате НДС в бюджет в отсутствие согласия на это иностранной организации правильно квалифицировать как действия в чужом интересе без поручения. Как известно, расходы, понесенные лицом, действующим в чужом интересе, подлежат возмещению заинтересованным лицом (п. 1 ст. 984 ГК РФ).

Таким образом, можно рекомендовать следующие способы по урегулированию задолженности иностранного поставщика перед российским покупателем электронных услуг:

  • оплата иностранной организацией денежных средств в качестве компенсации убытков, понесенных российской компанией, в размере суммы уплаченного за такую организацию НДС и пени;
  • оформление дополнительного соглашения между иностранной и российской компаниями о возмещении убытков в связи с погашением обязательств иностранной поставщика по уплате НДС и пени. В последствии задолженность по оплате убытков компания сможет зачесть в счет погашения своей задолженности перед иностранным поставщиком в сумме недоплаченного в стоимости услуг НДС.

Согласно п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6 допускается ст. 410 ГК РФ зачет активного и пассивного требований, возникших из разных оснований. Верховный суд разъяснил, что при зачете требований о погашении основного долга и о возмещении убытков выполняется условие об однородности зачитываемых требований.

Таким образом, после подписания дополнительного соглашения возможно проведение зачета встречных требований, так как требования о репатриации денежных средств, установленного ст. 19 Закона 173-ФЗ не распространяются на операции по возмещению убытков.

Прощение задолженности не рассматривается как допустимый вариант, поскольку согласно п. 5 ст. 575 ГК РФ дарение между юридическими лицами запрещено; корме того, при прощении долга будет нарушено требование ст. 19 Закона 173-ФЗ.

Юристы BLCONS GROUP осуществляют консультирование по вопросам налогообложения, налогового планирования, оценки рисков и налогового контроля. Наши клиенты получают всестороннюю правовую экспертизу по любой ситуации, комплексный подход при разрешении поставленных задач, практические рекомендации и дополнительные разъяснения, а также бесплатные приглашения на проводимые компанией бизнес-мероприятия, на которых рассматриваются актуальные вопросы нормативного регулирования, применяемых налоговыми органами методов и практик при осуществлении контроля, обзоры судебной практики и иные важные темы.

Начать дискуссию