Изменения внесены в связи с появлением в Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» новых оснований для исключения юрлиц и ИП из соответствующих реестров.
Напомним, с 1 июля 2022 года начала работать «антиотмывочная платформа» ЦБ «Знай своего клиента», к ней подключены все российские банки. Суть в том, что юрлицам и ИП присваивают один из уровней риска: низкий, средний и высокий.
Чем подозрительней деятельность организации, тем выше уровень риска.
Организация, которая ведет сомнительные операции с точки зрения ФЗ-115, будет исключена из реестра.
ФНС сможет исключать из списка только в тех случаях, когда организацию в зону высокого риска включают как банки, так и ЦБ.
«Это должно быть решение двух институтов, но и таких организаций, по некоторым оценкам, около 0,1-0,2%», — сказал депутат Анатолий Аксаков.
В случае принятия решения о предстоящем исключении возражения с приложением документов против предстоящего исключения могут быть направлены в регистрирующий орган кредиторами недействующего юридического лица или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в течении шести месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении.
В таком случае решение об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается.
Также законом расширен перечень оснований для отказа в государственной регистрации. В частности, на три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юрлица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нем.
Источник:
Федеральный закон от 02.11.2023 N 519-ФЗ.
Начать дискуссию