Блог

Использование «бумажного» НДС и «технических» организаций - это не только доначисления, но и ой как «антисоциально»

Сделки с использованием «технических» контрагентов или «бумажного» НДС могут быть признаны противоречащими основам нравственности со всеми вытекающими для налогоплательщика последствиями.

«Внебанкротная» субсидиарная ответственность. Как взыскать долг без банкротства и минимизировать налоговые последствия в 2025 году

Как непринятие мер по взысканию задолженности с должника влияет на налоговые доначисления, каким способом взыскать долг, если должник ликвидирован или брошен учредителями и чем это может помочь при претензиях со стороны налоговых органов.

«Внебанкротная» субсидиарная ответственность. Как взыскать долг без банкротства и минимизировать налоговые последствия в 2025 году
Налоговые проверки

Налоговые проверки в 2025 году. От КНП до ВНП

Что такое необоснованная налоговая выгода, какие схемы налоговой оптимизации уходят в историю, а какие обретут популярность, как и какими налогово-правовыми инструментами будет выявляется получение необоснованной налоговой выгоды и можно ли сделать так, чтобы налоговые органы не приходили с ВНП и как этом в этом поможет проактивный подход.

Налоговые проверки в 2025 году. От КНП до ВНП
2

Новый кейс от ВС РФ. Последствия уступки долга и его последующего взыскания в обход контрсанкций

Что будет, если попытаться взыскать уступленный долг в обход контрсанкционного регулирования?

НДС

Нужно ли проявлять должную осмотрительность упрощенцам на НДС

Коснется ли ужесточение налогового контроля плательщиков упрощенного НДС в текущем году и нужно ли проявлять должную осмотрительность упрощенцам на НДС.

Ужесточение налогового контроля в 2025 году

«Постреформенный» прогноз по трендам налогового контроля на 2025 год.

Банковская комиссия

Может ли организация вернуть чрезмерно завышенную комиссию банка при переводе в пользу физического лица

Как организации вернуть непомерно завышенную комиссию за перевод физическому лицу, на что ссылаться при обосновании требования к банку о возврате «грабительской» комиссии и есть ли перспективы у такого спора с банком.

Право

Оценка целесообразности судебного спора и использования других способов взыскания долга в 2025 году

Кратко о том, как работает классическое взыскание долга через суд, через банкротство и «внебанкротным» способом и продажа долга профессиональному взыскателю.

НДФЛ

Налогообложение доходов лиц с двумя гражданствами и релокантов в 2025 году

Как иностранное гражданство российского налогоплательщика может повлиять на его налоговое резидентство в РФ, как платят НДФЛ удаленщики-релоканты и как платят налоги релоканты ИП и самозанятые.

1
Выездные налоговые проверки

Выездной налоговый контроль в 2025 году. Как налоговые органы будут выявлять необоснованную налоговую выгоду

Когда и каким налогоплательщикам будет назначена выездная налоговая проверка (ВНП) и можно ли спрогнозировать ее назначение, что такое необоснованная налоговая выгода (ННВ) и с помощью каких инструментов налогового контроля такая выгода выявляется, есть ли у налогоплательщиков возможность отбить претензии налоговых органов или частично снизить их размер.

НДС

Налогообложение операций с иностранными платежными агентами в 2025 году

Каким образом происходит налогообложение платежной операции российской организации с ее иностранным платежным агентом и как отражать комиссию за услуги агента в учете.

Наличные деньги

Ответственность за нарушение порядка расчетов наличными денежными средствами в 2025 году

Что грозит предпринимателям за нарушение порядка расчетов наличными денежными средствами.

Выездные налоговые проверки

До выездной налоговый контроль в 2025 году. Как налоговые органы будут выявлять схемы уклонения от НДС

Какие инструменты «довыездного» налогового контроля будут помогать налоговым органам выявлять использование налогоплательщиками незаконных схем оптимизации НДС и что необходимо знать тем налогоплательщикам, которых обвиняют в использовании таких схем.

До выездной налоговый контроль в 2025 году. Как налоговые органы будут выявлять схемы уклонения от НДС
Банкротство

Кратко о банкротстве юридических лиц в 2025 году

Что такое банкротство, когда его можно инициировать, краткое описание основных процедур, применяемых при его проведении, его преимущества по сравнению с другими способами прекращения деятельности юридического лица (должника) и последствия для выгодоприобретателя (бенефициара).

Влияет ли наличие у гражданина РФ статуса ИП на его налоговое и валютное резидентство

Как наличие у гражданина РФ статуса ИП влияет на его налоговое и валютное резидентство.

Право

Как признать право собственности на акции пропавшего акционера

Кто и как может признать акции публичного или непубличного АО бесхозяйными и право собственности на них.

Уставный капитал

Как расстаться с акционером (участником) непубличного АО (ООО) из недружественного государства в 2025 году

Перспективы и риски для иностранного бизнеса из недружественных государств, продолжающего работать в России, как расстаться с иностранным участником (акционером) из недружественного государства и экономика ухода иностранных акционеров (участников) с российского в 2025 году.

Санкции 2022-2025

Перспективы участия инвесторов из Европейского Союза в российских компаниях в 2025 году

Действующее санкционное регулирование Европейского союза (ЕС) в отношении лиц из РФ и в отношении лиц из государств ЕС оставляет европейскому бизнесу все меньше возможностей для того, чтобы остаться на российском рынке.

Обзор судебной практики

Подводные камни судебного исключения недружественного участника из российской компании

Отсутствие перспектив смены внешней конъюнктуры на позитивную указывает на то, что в обозримой перспективе текущая санкционная практика не только продолжит свое существование, но и будет развиваться дальше.

Право

Предварительный договор: когда признают намерениями или авансированием и можно ли отказаться заключения основного договора

Когда предварительный договор могут признать соглашением о намерениях или куплей-продажей с предоплатой, можно ли отказаться от заключения основного договора и когда отказ от его заключения будет законным.