Крысы — очень впечатлительные натуры
Когда ученые биологи и медики хотят удовлетворить свое любопытство, они, как правило, используют для таких целей безответных животных. Например, крыс, кошек, хомячков.
Эндокринолог Ганс Селье в 30-е годы прошлого века работал с крысами. Он вводил в организм грызунов различные гормоны, экстракты из внутренних органов коров. Исследователь с изумлением обнаружил: реакция крысиного организма практически не зависит от вида вводимого препарата. Симптомы были одинаковыми: у крыс начинали возникать кровавые язвы.
Селье озарило, он понял, что крысы — существа очень деликатные и ранимые. Им почему-то не нравится, когда люди тычут в их тела иголками. Так Селье открыл стресс.
Для чистоты эксперимента он отказался от инъекций и стал издеваться над животными иными способами, например, замораживал или испытывал на жароустойчивость. Симптомы повторялись: ослабление тонуса мышц, язвы, снижение иммунитета.
И тогда Селье дал свое знаменитое определение, которое позволило ему всю оставшуюся жизнь носить гордое звание «Дедушка науки о стрессе»: стресс — реакция организма на любое воздействие. Согласитесь, это достаточно общее определение. С подобной точки зрения болезнью стресс назвать нельзя. Просто так организм реагирует на феномен собственной жизни.
Одно очень интересное обстоятельство из жизни «стрессового дедушки»: он выступил перед конгрессом США с сообщением, посвященным пользе курения табака для снятия стресса. Догадайтесь с трех раз: кто спонсировал эту пиар-акцию?
Однако, когда мы вспоминаем о вкладе Селье и ему подобных исследователей в науку, то нам стоит помнить: ученые работали с крысами и прочими зверушками. Да, они тоже млекопитающие. Но дело в том, что исследователи проделывают с лабораторным животными такие вещи, которые позволяли себе только врачи-убийцы в нацистских лагерях смерти или их японские коллеги: на крыс (кошек, собак, хомяков и даже шимпанзе) обрушивают электрические заряды, их душат, топят, заставляют сражаться с себе подобными не на жизнь, а на смерть, за крохотные порции корма. Современный человек испытывает стрессовое состояние по несколько иным причинам.
Бьют — беги!
Кроме Селье стрессовые реакции животных изучали и другие ученые. Экспериментируя с кошками и собаками,они еще в начале прошлого века выявили в качестве одного из жизненно важных инстинктов животных тот, который можно описать краткой формулой: драка или бегство.
Делали они это очень просто: затрудняли дыхание животного, зажимая им пасть и нос, или усаживали в тесную клетку кошку с собакой. То есть животное попадает в ситуацию, которая самым непосредственным образом угрожает его выживанию.
Что нужно делать? Поле возможностей сокращается до двух радикальных вариантов: если есть такая возможность — беги со всех ног; тебя загнали в угол — клыки, когти, шерсть дыбом, бой не на жизнь, а на смерть. Организм тут же мобилизует все свои возможности.
Такие неактуальные функции, как, например, переваривание пищи, стремление к спариванию временно отключаются; печень впрыскивает в нашу кровь дополнительные порции жиров и сахаров; туда жепоступает мощная доза адреналина, что позволяет мышцам с большей эффективностью использовать сверхнормативное топливо; сердцебиение ускоряется, дыхание становится глубже; сердце получает дополнительные дозы кислорода; мышцы напрягаются.
Среднестатистический человек может сделать то, что в обычной ситуации под силу лишь олимпийскому чемпиону: взять рекордный вес, набрать фантастическую скорость, прыгнуть в буквальном смысле слова выше своей головы.
Эффективнее работает не только тело, но и сознание. Это происходит за счет стимулирования работы головного мозга, который концентрируется на решении исключительно важных для сохранения жизни задач.
В кровь впрыскивается не только адреналин, туда поступает настоящий гормональный коктейль из эндорфинов, дофамина и тестостерона. А это очень приятно.
Отсюда эффект так называемой адреналиновой наркомании, когда человек подсаживается на экстремальные виды времяпрепровождения (скалолазание, серфинг, прыжки с парашютом, дельтапланеризм и т. д.)
И все это делается автоматически, включается механизм, наработанный эволюцией, за что отвечают соответствующие сегменты ДНК.
Первобытный человек встречался с саблезубым тигром так же часто, как обитатель современного мегаполиса попадает в автомобильную пробку. Может быть поэтому отдельные водители и сегодня норовят скрыться с места ДТП, несмотря на самые негативные последствия такого типа поведения?
Ученые говорят о некотором несоответствии реакции организма на недавно сформировавшиеся виды стрессовых ситуаций. «Бей или беги» иногда кажется слишком простым рецептом.
К счастью для нас, эволюция — процесс неравномерный. Иногда ее ход резко убыстряется. Поэтому нынешний набор стрессовых реакций у людей стал богаче, чем у наших далеких предков. Теперь в распоряжении человеческого организма имеются такие стрессовые реакции, как реакция «достижение цели» и реакция «дружба и защита».
Современные виды стресса
Прелести первобытного существования остались в далеком прошлом. Нам теперь не угрожают стаи голодных гиен и толпы соседей-каннибалов.
Современного человека гораздо больше нервируют проблемы, подстерегающие его в офисе, на собеседовании, при презентации творческого проекта, во время проведения налоговой проверки.
Кто-то хочет получить грант, кому-то нужно срочно сдавать курсовую, а кто-то желает заполучить выгодного клиента и заключить с ним перспективный договор. Согласитесь, дихотомия архаичного набора бей/беги тут не сработает. Здесь нам поможет антистрессовая реакция, которая описывается формулой «достижение цели».
Как она работает? С одной стороны, здесь имеется сходство с классической программой «бей/беги»: адреналин, эндорфины и дофамин впрыскиваются в кровь, учащается сердцебиение, происходит мобилизация организма.
Однако состав гормонального коктейля все же отличается от стандартного: «достижение цели» обеспечивается в том числе и впрыскиванием в кровь стероидного гормона ДГЭА.
А он обладает двумя очень важными особенностями: помогает организму быстрее восстановиться после стрессовых перегрузок и создает эффект запоминания полезного состояния организма.
И в целом человек при такой антистрессовой реакции ощущает не страх, как при архаичной реакции, а концентрацию внимания на решении поставленной задачи.
Многие из вас наверняка знакомы с подобной реакцией, если вам приходилось в короткие сроки решать креативные задачи. И речь идет не только об изобретателях, музыкантах, художниках и поэтах, к которым внезапно пришло озарение.
Любой студент, которому доводилось готовиться к тяжелой сессии в экстремальном режиме, любой игрок в сложные азартные игры, каждый, кого матерые следователи допрашивают по увесистому уголовному делу, поймет, о чем идет речь.
Дружба и защита
Человек — существо социальное. А потому при возникновении стрессовой ситуации у нас есть альтернатива бегству или драке: можно включить режим защиты индивида со стороны дружески настроенного к нему коллектива.
Этот режим отличается от ранее описанных не в последнюю очередь облагораживанием гормонального коктейля таким нейрогормоном, как окситоцин, что позволяет эффективно настраивать социальные инстинкты.
Это происходит благодаря тому, что окситоцин существенно обостряет интуицию и эмпатию. Человек начинает лучше понимать, что думают и что чувствуют окружающие его люди.
Тем самым повышается вероятность возникновения полезных социальных коммуникаций. Кроме того, окситоцин обладает таким важным свойством, как подавление чувства страха, которое как раз и заставляет нас при возникновении тревожной ситуации драться или убегать.
Получив такой гормональный заряд, человек ведет себя более социально, добиваясь дружбы и расположения окружающих, что позволяет ему спокойно встретить опасность лицом к лицу.
Помните детскую песенку: «... если с другом буду я, а медведь без друга...»? Очень точно подмечено: медведи существа асоциальные, а потому, несмотря на свою силу, терпят фиаско при столкновении с группами людей или стаями волков.
И еще одно свойство окситоцина. Этот гормон позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, он повышает вероятность регенерации клеток сердца после получения этим органом микротравм при инфаркте. А вот мощный выброс адреналина иногда может спровоцировать сердечный приступ. Получается, что смелость и дружелюбие полезны для здоровья, страх и агрессивность ему вредят.
Опыт — сын ошибок
Совместно с таким гормоном, как кортизол, все тот же окситоцин выполняет еще одну очень полезную для организма функцию. Эти гормоны позволяют головному мозгу извлекать полезный опыт после выхода из стрессовой ситуации, кроме того, они нивелируют последствия воздействия стрессовых гормонов на организм.
В вашей голове некоторое время после окончания экстрима прокручиваются воспоминания о нем, что и позволяет нарабатывать полезный опыт, позволяющий избегать стрессовых ситуаций в дальнейшем либо выходить из них с наименьшими потерями.
Некоторые ученые называют подобный феномен прививкой от стресса. Это вполне адекватное обозначение для описания эффекта воздействия на организм того или иного гормонального набора.
А прививка предполагает регулярные инъекции полезного для организма препарата. Если говорить о противодействии вредным последствиям стресса или стимулировании последствий полезных, то добиться этого можно искусственным созданием стрессовых ситуаций. Организм сам позаботится о том, чтобы переключить себя на антистрессовый режим.
Поэтому не удивительно, что при подготовке профессионалов экстремальных видов деятельности сегодня активно используются соответствующие обучающие методики. Что-то подобное применяется сейчас даже в рамках социализации аутистов.
Так что стрессы бывают очень полезными. Жалко, что крысы этого не знают. Да и вопрос «кто должен, все таки, жарить курицу» остался открытым ))?
Уважаемые коллеги поделитесь опытом, когда «именно стресс» помогал вам решать какие либо задачи на работе, в быту, «по жизни»...
Евгений Сивков
Комментарии
3О да без стресса, не было бы новых решений... И что честно иногда думал, что это все конец, а оказывалось, что всевышний просто огородил от еще более сильных последствий в дальнейшем, если бы остался, а "не убежал", а точнее не сменил направление. Или не вернулся к этой теме в другое время, спустя даже годы иногда..
так что стресс это и лекарство, и яд в одном флаконе, все зависит от каждого индивидуально.
ох, Евгений, страшно и интересно
Тема стресса и бухучета - параллельна (сроки, налоговая... перечень не органичен).