Внимание 159 УК РФ: "Кто вы мошенники или бизнесмены!?"

После того, как в 2007 году УК был дополнен статьей 159.4, мошенничество стало одним из самых часто инкриминируемым бизнесменам уголовно-наказуемых деяний. Однако КС вынес решение о том, что данная статья противоречит Конституции РФ, и в 2016 году ст. 159 была дополнена частями 5, 6 и 7.

После того, как в 2007 году УК был дополнен статьей 159.4, мошенничество стало одним из самых часто инкриминируемым бизнесменам уголовно-наказуемых деяний. Однако КС вынес решение о том, что данная статья противоречит Конституции РФ, и в 2016 году ст. 159 была дополнена частями 5, 6 и 7. Теперь там предусмотрена ответственность за мошенничество, которое сопряжено с умышленным неисполнением договорных обязательств.

Общие и специальные нормы

Части 5 – 7 ст. 159 УК представляют собой специальные (предпринимательские) составы, а их санкции идентичны санкциям частей 3 и 4 (крупный и особо крупный размеры). Поскольку субъектами преступлений этих специальных составов выступают предприниматели, здесь вступают в действие процессуальные нормы, гарантирующие права бизнесменов, например, сроки хранения изъятого, меры пресечения, освобождение от ответственности по ст. 76.1 УК, прекращение дела в случае возмещения ущерба по ст. 28.1 УПК.

Общие нормы ст. 159 такой возможности не предоставляют, а потому следствие зачастую предпочитает «не замечать» гражданско-правовые отношения, требующие применения специальных норм.

Внимание, госконтракт!

Предприниматели должны отдавать себе отчет, что возможны пограничные ситуации, когда их могут подвести как под общую, так и под специальную статью со всеми вытекающими последствиями.

К наиболее опасным сферам хозяйственной деятельности с уголовно-правовой точки зрения можно отнести операции по исполнению государственных контрактов. Ведь это предполагает возможность хищения бюджетных средств, что влечет за собой оперативное возбуждение уголовных дел даже не по самым убедительным основаниям. А потом вступает в действие такой фактор, как обвинительный уклон судопроизводства по данной категории дел (бюджет – дело святое). Поскольку это сфера публичного права, для возбуждения дела не потребуется даже заявление потерпевшего. Хватит и рапорта о выявлении признаков преступления.

Действуя сугубо формально, правоохранители зачастую не обращают внимания на то, что собой представляет такой важнейший элемент объективной стороны состава преступления по ст. 159, как хищение:

Совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием.

В связи с этим показательным является дело №1-580/2020, рассмотренное в Мытищинском городском суде Московской области. Никаких экспертиз, устанавливающих ненадлежащее качество поставленного оборудования, проведено не было, а обвиняемым было инкриминирована еще и организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК).

Еще один показательный пример дает нам дело № 12-294/2017 Фрунзенского районного суда г. Владивосток. Обвиняемые смогли «выйти» на условный срок благодаря тому, что дали показания против местных чиновников по делу о взятках.

Но практика знает даже оправдательные приговоры по предпринимательским составам ст. 159 (см. апелляционное определение от 4 марта 2015 г. № 22-159/2015 по делу № 22-159/2015, которым был оставлен без изменения оправдательный приговор Поронайского городского суда Сахалинской области). Здесь речь шла о муниципальном контракте на ремонт мостового перехода.

Суд пришел к выводу о том, что в деяниях обвиняемого отсутствует состав преступления. Хотя весь объем работ выполнен не был, подрядчик выполнил их часть и получил за это адекватное вознаграждение от заказчика. Следовательно, признаки хищения отсутствуют.

Но рассчитывать на благосклонность суда не стоит. Поэтому если вы при исполнении госконтракта проводите адекватную (на ваш взгляд) замену того или иного материала на подобный – будьте готовы к тому, что это может быть в дальнейшем квалифицировано именно как хищение. Поэтому важно обуздать свое желание непременно сэкономить на сырье, материалах, запчастях.

Возмещение НДС: тоже опасно

Определенные риски связаны и с возмещением НДС в форме возврата. И речь здесь идет вовсе не о ст. 199 УК (неуплата налогов в связи с непредоставлением декларации или предоставлением декларации с заведомо ложными сведениями при достижении крупного размера в 15 млн. рублей).

Дело в том, что в сомнительных случаях правоохранители предпочитают инкриминировать предпринимателям составы ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК (общие составы, а крупный размер здесь – всего лишь 250 тыс. рублей), поскольку при использовании льготных ставок НДС 0 % (или 10 % при реализации, но закупке по основным ставкам при экспорте товаров) возможно получение так называемого отрицательного НДС. Т

акое может произойти, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии подп. 1 – 3 п. 1 ст. 146 НК. И тогда полученная разница подлежит возмещению в форме зачета либо возврата налогоплательщику в соответствии со ст. 176 НК.

Пример дает кассационное определение СК по делам Московского городского суда от 8 июня 2011 г. по делу № 22-6365/11. Речь шла о возмещении НДС в размере 19,4 млн. рублей с применением схемы с однодневками.

Нередки случаи, когда предприниматели, экспортирующие товар, используют ускоренный заявительный порядок возмещения налога в течение 15 дней, который предусмотрен ст. 176.1 НК. Это повышает уголовно-правовые риски. При выявлении необоснованных случаев возмещения последует возврат полученных средств в бюджет, а сверх того и пени за пользование бюджетными средствами (см. п. 17 ст. 176.1 НК).

Статистика показывает, что основными сферами экономики, где совершаются мошеннические действия с НДС, можно считать геологоразведочные и буровые работы, экспорт нефти и нефтепродуктов, лесопереработка, ремонтные работы, девелоперская деятельность и т.п.

Виновен невиновный

От ошибок никто не застрахован, а потому к уголовной ответственности может быть привлечен и вполне себе добросовестный предприниматель. Обычно речь идет об относительно небольших суммах, поскольку реальные мошенники рассчитывают сорвать по-настоящему большой куш. Но проверить все соответствующие документы при возмещении НДС лишним не будет, ведь даже относительно небольшая неточность может повлечь за собой чрезмерно близкое для вас знакомство с УК и УПК.

А утруждать себя надлежащим доказыванием той же мнимости сделок правоохранители желают далеко не всегда. То же касается и фактов использования аффилированных лиц в сделках. При этом контролеры любят широко использовать показания свидетелей (я уже говорил, что никто от ошибок не застрахован, в том числе и свидетели).

Пример дает приговор Октябрьского районного суда города Белгорода от 29 ноября 2016, отмененный апелляцией, которая сочла, что приговор не должен основываться лишь на предположениях, а виновность подсудимого должна подтверждаться совокупностью исследуемых судом доказательств (подсудимый подал две уточненки в ходе проведения камеральной проверки, он якобы знал, что ему отказано в возмещении НДС).

Как снизить риски

Вот какие превентивные меры можно рекомендовать тем, кто желает снизить риски уголовной ответственности:

- разработка регламента всесторонней проверки контрагентов;

- архивирование и хранение доказательств экономической целесообразности сделок;

- тщательное распределение обязанностей персонала в должностных инструкциях;

- идеальное ведение бухучета;

- кропотливая проверка сотрудников, занимающих ключевые должности;

- соблюдение правил цифровой гигиены при хранении и передаче сведений;

- ознакомление персонала с правилами поведения во внештатных ситуациях (проверка, следствие);

- аудит рисков различных видов, в том числе, и уголовно-правовых.

Проверка контрагентов должна включать в себя следующие элементы:

- уровень деловой репутации контрагента;

- соответствие численности и квалификации персонала поставленным по сделке задачам;

- наличие соответствующей материальной базы, производственных мощностей;

- опыт выполнения аналогичных работ;

- обороты;

- отсутствие заблокированных счетов;

- отсутствие задолженности перед ИФНС;

- отсутствие исполнительных производств;

- анализ судебных споров и т.д.

Проверку подобной информации рекомендуется проводить в том числе и с выездом на места ведения хозяйственной деятельности контрагента.

Все это необходимо и для того, чтобы самому не оказаться жертвой мошенников.

Разумеется, само по себе неисполнение договорных обязательств еще не является уголовным преступлением (вполне возможно, что это только гражданско-правовой деликт). Но подстраховаться лишним не будет.

Контакты с «токсичными» контрагентами все-так следует исключить из своей хозяйственной практики.

Вы стали жертвой мошенника

В этом случае надо писать заявление в правоохранительные органы: четко, коротко, по существу, без лишних подробностей.

Но вам могут отказать в возбуждении дела, ссылаясь на ст. 24 УПК в связи с отсутствием события либо состава преступления, указывая на то, что ущерб вам причинен в рамках гражданско-правового отношения.

Такие ситуации существенно отличаются от типичных бытовых правонарушений, которыми загружены правоохранители. Зачастую у них отсутствует необходимая теоретическая подготовка и практика. Если речь не идет о хищении бюджетных средств – сотрудники следственных органов не горят особым желанием возбуждать сложные дела экономического характера. Можно, разумеется, обжаловать отказ в прокуратуру (см. ст. 124 УПК).

Чтобы не доводить до этого, заявление в правоохранительные органы следует писать так, чтобы оно содержало указание на все элементы состава преступления и не включало в себя ваши рассуждения по этому поводу.

Кроме того, все документы нужно подавать в нужные инстанции (в соответствии с правилами подследственности, установленными УПК) и в правильной последовательности. А это уже задача для профессионала. Причем нужно помнить, что у адвокатов также имеется своя специализация. Значит, вам нужен специалист именно в сфере уголовного права.

Важен еще один аспект. Вовремя поданное заявление станет доводом в пользу вашей добросовестности в случае, когда подозрения в мошенническом неисполнении обязательств затронут уже вас. Я не смог выполнить свои обязательства, потому что мой контрагент не исполнил свои обязательства передо мной.

Евгений Сивков

Комментарии

1
  • Валерий

    Как точно фраза из уст обэпника отражает самую суть этой статьи - что предпринимаетель не сидит, это не его заслуга, а не доработка сотрудников фискальных служб. И да согласен ст. 159 УК очень часто используется против предпринимателей, да и рейдерских делах... ИМХО.