Считается, что кошек от людей отличают два качества: отсутствие цветового зрения и неумение ощущать сладкий вкус. Объясняется это ходом эволюционного развития двух ныне дружественных видов. Наши далекие предки обитали на деревьях и питались в основном фруктами, которые нужно было обнаружить в густой листве (цветовое зрение) и определить степень их зрелости (ощущение сладкого). А кошки тысячи лет питались в основном мышами. Эти зверьки облачены в шкурки пятидесяти оттенков серого, а на вкус мыши напоминают... не знаю, не пробовал. Но едва ли это похоже шоколадные конфеты.
Наши хвостатые пращуры сыграли с нами дурную шутку. Они основательно подсадили нас на сладенькое. А ведь медики предупреждают: дорога в ад усыпана сахаром и шоколадной крошкой.
Лучше больше, да хуже
Впрочем, пенять на предков — занятие неблагодарное. Тем более, что мы их достижения давно перещеголяли. Современные люди потребляют сахара раз в 20 больше, чем первобытные. Причем ситуация кардинально поменялась буквально в течение последних десятилетий. Если раньше сахар использовался как специя, то сегодня этот милый белый (или коричневый) песочек употребляется чуть ли не в качестве основного блюда и содержится во множестве напитков.
Что стало тому причиной? Собственно, основных причин такому явлению, как чрезмерное потребление сахара, несколько.
Сладенькая наркота
Известно, что головной мозг человека устроен так, что он управляется набором гормонов, к выработке которых имеет отношение потребление веществ, вызывающих привыкание. То есть — наркотиков. К их числу относятся не только кокаин или героин, но и непосредственно сахар. На него можно подсесть точно так же, как на травку, табак, кофе или более тяжелые вещества. Попробовал сладенького — твой мозг получает награду в виде дофаминов, гормонов радости.
Любой, кто привык снимать стресс плиткой шоколада, прекрасно об этом осведомлен.
Сладенькая диета
Еще одна причина — специфика гастрономических пристрастий современных людей. Если наши первобытные предки за сотни тысяч лет наработали вполне себе гармоничный рацион, включающий в себя взвешенный набор белков-жиров-углеводов, то сегодня (по крайней мере, на Западе) основным источником энергии для человека выступают именно углеводы («спасибо» веганам, объявившим войну белкам животного происхождения). А потому снижение потребления сахара вызывает чувство голода. Скушал пончик — и носишься, как заяц-энерджайзер.
Сладенькие прибыли
Миром, как вы понимаете, правят не здравый смысл и научное мировоззрение, а коммерческие интересы крупных корпораций. То есть, что выгодно для какой-нибудь Супер-колы — то выгодно всему человечеству. Пейте газировку, в которой сахара просто килотонны — и наступит счастье... акционерам этой самой Супер-колы. Вы не верите в безвредность нашего супер-пойла? Посмотрите основательно проплаченную рекламу. Вы здоровы, а если растолстели — так это надо было меньше свининки кушать. Минус жиры — плюс углеводы. Вот основной гастрономический миф современности.
Имя ему — легион
Сейчас писать, что в состав продукта входит сахар (сахароза), дураков нет. Что вы! У нас там всего лишь декстроза, мальтоза, капелька галактозы, и совсем чуть-чуть мальтодекстрина. Граждане, внимание, все это — синонимы все того же грозного слова «сахар»! Сегодня при производстве порядка 74 процентов продуктов питания используется все тот же сахар под самыми разными именами.
И самое печальное, что сахаром фаршируется не только честное мороженое или откровенная выпечка. Им просто набиты невинные с виду пельмешки/сосисочки или даже маринованные огурчики.
Но самый злобный сахар — фруктоза — содержится в соках и фруктах (как в свежих, так и в сушеных). А вы думали, что потребляете чисто витаминчики?
О вреде сладкоежества
Статистика утверждает, что в пересчете на «честный» сахар мы потребляем в среднем примерно 20 (!) чайных ложек этого добра в день. И это — просто нокаутирующий удар по печени, которая отвечает за утилизацию сахара организмом. То есть вред от сладкоежества может равняться негативным последствиям от приема алкоголя. И результаты могут быть те же самые — тот же жировой гликтоз печени либо диабет второго типа.
Кстати, питейные привычки россиян вполне могут скоординировать усилия алкоголя и сахара в их войне против печени. Вы когда-нибудь сравнивали прилавки винных магазинов во Франции, Испании, Италии или Португалии с витринами российских виноторговых точек? В традиционно винопитейных странах чуть ли не 99 процентов ассортимента столовых вин составляют сухие напитки. А перекочевав в Россию, вина зачастую под теми же названиями вдруг превращаются как минимум в полусладкие! То же с игристыми винами. В Европе поголовно употребляют брют, а в России до сих пор непременный атрибут многих застолий — кошмарный газированный монстр под названием «Нижегородское полусладкое».
Поставщики учитывают уникальные алкогольные пристрастия россиян и, скорее всего, просто бодяжат импортный продукт сами понимаете чем. Огромный тебе привет, печень!
Что самое забавное: лицам, не достигшим возраста 18 лет, алкоголь продавать строго запрещено. Зато конфетки-бараночки — в любом ассортименте. Так что сахар вообще можно считать детским алкоголем.
Сахар против инсулина
Еще один побочный эффект от употребления сахара — резистентность к инсулину. Если эта напасть ударит по печени, то получите диабет второго типа; мозг — наслаждайтесь Альцгеймером; почки — к вам пожалует почечная недостаточность.
И в любом случае невосприимчивость (резистентность) к инсулину является причиной набора лишнего веса. Ведь именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Главный враг
Я уже говорил, что из всех сахаров самый зловредный — фруктоза. Именно этот вид сахара сильнее всего бьет по печени. И развитие инсулиновой резистентности — тоже ее рук дело (если, конечно, предположить, что у фруктозы есть руки).
Кроме того, фруктоза виновата в том, что порождает еще одну резистентность — к лептину. Именно этот гормон блокирует чувство голода. А еще фруктоза понижает выработку энергии организмом. Человек становится ленивей, старается меньше двигаться, потому что активность дается ему все труднее, организму просто не хватает на это энергии. Отсюда и ожирение.
Норма прежде всего
Я, разумеется, не призываю никого к полному отказу от потребления сахара. В наших условиях это, скорее всего, просто невозможно. Однако меру знать надо. Сахар — яд в любой форме, но его смертоносность не самая большая по сравнению с некоторыми другими видами наркотиков. Так что стоит просто придерживаться нормы относительно безопасного потребления сахаров.
Для мужчины эта норма составляет пять чайных ложек сахара в сутки (примерно 40 граммов); для женщины — три чайных ложки; для ребенка полторы — три чайных ложки (чем старше, тем больше допустимая доза). Речь в данном случае идет об обычном столовом сахаре. В пересчете на соки — порядка двух стаканов в день.
Что касается фруктозы, то для тех, кто страдает резистентностью к двум упомянутым выше веществам, потребление фруктозы надо снизить как минимум до 25 граммов в день. А еще лучше — до 15 граммов. Нужно помнить, что в некоторых видах фруктов сахара чрезмерно много. Это, например, виноград или бананы. Всем прочим гражданам стоит придерживаться критического показателя в 25 граммов.
Отказываться от сахара нужно постепенно, снижая дозу ежедневного потребления (кладите в чай или кофе меньше сахара день ото дня). Жажду лучше утолять не соками, а чистой водой; черный хлеб в этом смысле безопасней белого; вместо фабричных соусов попробуйте приготовить их по собственным (или бабушкиным) рецептам.
А как же фрукты?
Конечно, полностью отказываться от фруктов ни в коем случае нельзя. Но нужно помнить о злобной фруктозе. Поэтому специалисты советуют: нужно просто делать выбор между десертом и фруктами. Ведь и то, и другое — источник сахара. Или — или. Это для обычных людей. А для тех, кто ощущает избыточность своего веса, лучше воздержаться и от того, и от другого.
Закончив писать статью, я приготовил себе чашку кофе и добавил туда маленькую ложечку сахара. Мне это показалось — или моя кошка на самом деле укоризненно покачала головой?
Евгений Сивков
Комментарии
6сахар - ерунда, вот как бороться с кокаином в МИДе и МО ?!
Вам сударь к нашему роботу, она с утра всем помогает https://youtube.com/shorts/sMnmYixrNy0
Согласен - брют, и сухие вина - Крымские, отличные вина.
Видно это со временем приходит только и не у всех )) грешен я, Бокал вина хорошего можно один - два раза в год позволить себе. Про молодость молчу ))))). Полусладкое шампанское это было чисто Российское изобретение для гусаров )) добавляли чуток ликера к брюту. Но технологический процесс и маркетинг взял своё ))
Шоколадку это страсть моя )) маленький кусочек ( грамм 5 могу в день сейчас себе позволить) горького шоколода только!!
Ну кола , это да бизнесс )) сколько банок в деньт они продают, а если увеличить продажи еще ? А здоровье, там уже другой бизнес ))) надо эко продукты только ))
Тема огонь прямо !!!
😜