Как защитить свои авторские права фотографу?

Авторские права на фото защищены независимо от того, кто их сделал, какая техника была использована. Даже любительский снимок считается произведением искусства, при создании которого автор получает имущественные и неимущественные права на объект. Однако в связи с развитием Интернета контент все чаще воруют.

Автор имеет право делать с фотографией, что угодно: использовать для иллюстрации своей статьи или поста, отправлять знакомым, размещать на аватарке и т.д. Другим лицам разрешено совершать действия со снимками только при письменном разрешении создателя, например, заключив лицензионный договор. В противном случае автор может взыскать внушительную компенсацию за нарушение его прав: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. При этом неважно, указано ли при публикации его имя.

Сложность лишь в том, как доказать, что фото принадлежит автору. На этот и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Как доказать свое авторство?

При возникновении спора суд будет учитывать доводы сторон. Поэтому важно заранее позаботиться о доказательствах своего авторства. Тем, кто опубликовал свои работы в СМИ, книгах, периодических альбомах и на выставках, довольно легко убедить суд в своем авторстве. Остальным придется выбирать подходящий вариант защиты.

Раньше доказательством служили негативы снимков, сейчас исходные файлы в формате RAW. Суду достаточно предъявить исходник и фотоаппарат, которым он сделан.

Необязательно использовать именно этот формат. Доказать принадлежность фотографии можно, имея любой исходник с указанием даты и времени создания кадра. Еще лучше если у вас есть чек на фотоаппарат, с помощью которого был сделан снимок. Так вы докажете принадлежность техники и соответственно фотографий. При публикации в сети можно немного обрезать края снимков, чтобы в случае спора представить исходный вариант.

Если вы публикуете фотографию в Интернете, то рекомендуется указывать свое имя. При использовании псевдонима доказать авторство будет сложнее.

Некоторые нарушители сами оформляют авторское право на себя, а затем судятся с реальными «создателями». Это делается с помощью депонирования. Чтобы опередить недобросовестных «охотников» за чужими фотографиями, необходимо сделать его раньше. Да, это не бесплатно, зато вы будете уверены, что в суде вам есть, что предоставить в качестве доказательства своего авторства.

Процедура депонирования представляет собой принятие на хранение копии произведения с фиксацией авторства и даты предоставления. На руки автору выдается свидетельство.

При размещении своих фотографий в Интернете следует соблюдать ряд рекомендаций:

●      Ставьте водяной знак в правом нижнем углу или знак ©. При этом запись должна выглядеть так: © Петров Петр Петрович, 2022.

●      Внимательно изучайте пользовательские соглашения на порталах, где планируется размещение снимков. Особенно обращайте внимание на положения, закрепляющие возможность использования контента третьими лицами.

Размещение фото на некоторых площадках означает, что правообладатель разрешает использование. Таким сервисом является «ВКонтакте». Однако есть оговорка, использование разрешено «в рамках функционала, предоставляемого соцсетью».

Кому принадлежат фото, сделанные на фотосессии?

Если вы провели фотосессию, авторские права на снимки в любом случае принадлежат вам. Чтобы размещать и использовать фотографии, права автора заказчику не нужны. Достаточно документально закрепить, что исключительные права переданы клиенту. Также фотограф может оставить права использования при себе.

Сторонам нужно обратить внимание на наличие в договоре пункта о передаче исключительных прав. Если его нет, права остаются у исполнителя. Устные договоренности ничего не значат для суда.

Вы вправе сохранить у себя исходники и не передавать их заказчику, если это не предусмотрено договором. На просьбы передать фото в RAW-формате можно ответить отказом.

Если вы хотите разместить фотографии своих клиентов в целях рекламы своих услуг в Интернете, необходимо, чтобы у вас были исключительные права на эти снимки. К тому же понадобится согласие клиентов на публикацию. В противном случае участник фотосессии может обратиться в суд.

Так как клиенты почти никогда не читают договор, убедитесь, что человек согласен на публикацию, еще раз устно переспросив. Ведь он может даже не подозревать о наличии этого пункта в соглашении. 

Кому принадлежат фотографии, сделанные внештатным фотографом?

Если вас наняли в качестве фотографа для проведения съемки по заказу компании, заключите договор авторского заказа с отчуждением исключительных прав в пользу заказчика, при передаче результатов подпишите акты выполненных работ. Тогда заказчик сможет использовать снимки в своих целях. Присваивать авторство при этом ему запрещено.

Сохраните снимки в RAW-формате и файлы, связанные с работой над проектом, чтобы вы смогли подтвердить свое авторство в суде. Обратите внимание, что в договоре может быть прописан запрет на использование фотографий для своих нужд, тогда вы не сможете презентовать их в своем портфолио.

Если вы хотите, чтобы заказчик использовал ваши фотоматериалы только для одного проекта или в течение какого-либо срока, то необходимо передать фотографии по лицензии. Фотограф может прописать, что можно делать со снимками. Использование фото иным способом будет нарушением. Заказчик будет вынужден повторно обратиться за разрешением на новую публикацию, тогда вы сможете требовать дополнительную плату. 

Кому принадлежат фотографии, сделанные штатным фотографом компании?

Если вы трудитесь в штате компании, в трудовом договоре, должностной инструкции или ином локальном нормативном акте прописана обязанность делать фотоснимки, то исключительные права на созданные материалы будут автоматически переходить к работодателю.

Если в вышеперечисленных документах нет упоминаний об обязанности делать фотоснимки, нужно оформить дополнительное соглашение на выполнение служебного задания. По окончании фотограф должен представить отчет и акт приема-передачи.

Фотографу, выполняющему служебное задание, выплачивается, помимо заработной платы, вознаграждение. Проверьте этот пункт в договоре.

Гражданско-правовой договор не предполагает автоматического перехода исключительных прав к работодателю. Так как фото в этом случае не является служебным произведением.

Договор подряда, который обычно заключают фотоагентства, предполагает автоматический переход прав использования к заказчику. Можно указать, что ему переходят права по лицензии, тогда исключительное право остается у фотоагентства, а заказчик временно использует материалы в своих целях. 

Имеют ли модели и другие участники съемки право на фотографии?

Обычно модели не имеют авторских прав. За исключением случаев, когда ею придуман оригинальный образ. С моделями у фотографов возникают споры в основном в рамках права на изображение гражданина. Если съемку модели оплатили, то публиковать фотограф может снимки без ограничений. Если съемка была бесплатной, необходимо брать согласие на публикацию, иначе через суд с вас могут взыскать компенсацию. Особенно аккуратными стоит быть, если фото требуется для заказчика.

Чтобы избежать споров с моделью, нужно заранее брать согласие на публикацию, например, включите данный пункт в модельный релиз. Для суда подойдет любая форма.

Другие участники фотосъемки, например стилист или декоратор, не имеют авторских прав и не считаются соавторами, если они не создатели уникального художественного образа для съемки. Однако уникальность здесь доказать очень трудно. Стилисту придется постараться, чтобы убедить суд, что до него подобные образы никто не создавал. Если ему удастся это сделать, придется поделиться вознаграждением.

Если фото сделано на массовом мероприятии, вы спокойно можете выкладывать их в сеть. Никто не сможет предъявить претензии. Но если в кадр попал один конкретный человек, то необходимо его согласие на публикацию.

Если нарушили ваши авторские права

При обнаружении правонарушения, следует действовать поэтапно.

Соберите доказательства

Если нарушение обнаружено в Интернете, зафиксируйте с помощью скриншота данный факт. Укажите ссылку и время, когда сделан скрин. Рекомендуется составить акт с подписями хотя бы двух свидетелей, к этому документу прикладываются скриншоты. Можно сделать видеофиксацию, показав, как можно найти правонарушение, через какое устройство. Некоторые советуют заверить доказательства у нотариуса, но мы считаем, что это лишние траты. Суду достаточно наличия в акте двух свидетелей, подтверждающих факт правонарушения. Хотя раньше во внимание принимался только нотариальный протокол осмотра интернет-сайта.

Отправьте досудебную претензию

Редко нарушители удаляют нужный им контент со своих площадок после получения претензии, но попробовать добиться справедливости можно. Необходимо отправить в адрес нарушителя заказное письмо с описью вложения, либо воспользоваться электронной почтой.

Обратитесь в суд

Если на досудебную претензию никто не ответил в течение 30 дней или пришел отказ на ваши требования, обращайтесь в суд:

●      общей юрисдикции, если спор между физическими лицами;

●      арбитражный, если обе стороны юридические лица.

Если один субъект физическое лицо, а другой – юридическое, необходимо проконсультироваться о подсудности.

В суде можно требовать как возмещения убытков, так и компенсации. Мы советуем выбирать второй вариант, обычно в этом случае можно получить более весомую сумму. Если ваше авторское право зафиксировано, доказательства собраны надлежащим образом, то суд вы выиграете.

Если вы в судебном порядке доказали свое авторство и факт незаконного использования ваших фотоматериалов, правонарушитель выплатит компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за каждую фотографию, удалит контент или укажет ваше имя. За популярные фото, приносящие доход владельцу, «вор» заплатит компенсацию в значительном размере. Если нарушитель удалил водяной знак или символ копирайта, вы сможете увеличить сумму компенсации, ссылаясь на этот факт. 

Да, легче работать без заключения договоров, устно обговаривая важные моменты. Но только пока ваши права не нарушат. Своевременная фиксация перехода прав и авторства – гарантия спокойного осуществления деятельности, связанной с фотосъемкой.

Ведение бизнеса

Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов

Консалтинговая компания «2Б Диалог» стала лауреатом Национальной банковской премии 2024 года в номинации «Лучшая практика оценки проблемных активов в банкротстве».

Компания «2Б Диалог» признана лучшей в оценке проблемных активов

Комментарии

2