Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика

Год от года, качество актов налоговых проверок, составляемых по результатам проверок, падает. И казалось бы, что ниже [в профессиональном плане] упасть уже некуда, но сотрудники ФНС ставят всё новые и новые антирекорды… 🤦🏻‍♂️
Сокрытие налоговым органом доказательств невиновности налогоплательщика

Отдельные сотрудники территориальных налоговых инспекций, в чьи должностные обязанности входит проведение налоговых проверок, или забыли или вообще не знают о существовании приказа ФНС России от 07.11.2018г., № ММВ-7-2/628@, которым утверждены требования к составлению акта налоговой проверки.

Порой читаешь очередной акт по выездной налоговой проверке и волосы шевелятся в самых нескромных местах 😲

Проверяющие, при составлении актов налоговых проверок, плевать хотели на то, что содержание акта налоговой проверки, должно соответствовать таким требованиям, как:

а) объективность и обоснованность. Отражаемые в Акте факты должны обеспечивать логичность вывода о несоответствии законодательству о налогах и сборах совершенных проверяемым лицом деяний (действий или бездействия), исключать неточности.

Акт не должен содержать предположений проверяющих, не основанных на доказательствах;

б) полнота и комплексность отражения в Акте всех существенных обстоятельств, имеющих отношение к фактам нарушений законодательства о налогах и сборах.

Каждый установленный в ходе налоговой проверки факт нарушения законодательства о налогах и сборах должен быть проверен всесторонне, полно и объективно. Изложение в Акте обстоятельств допущенного проверяемым лицом нарушения должно основываться на результатах проверки документов, которые могут иметь отношение к излагаемому факту, а также на результатах проведения всех иных необходимых действий по осуществлению налогового контроля.

в) четкость изложения.

Содержащиеся в Акте формулировки должны исключать возможность двоякого толкования.

Но в большинстве случаев, сотрудники ОВП, при составлении актов налоговых проверок, эти требования, да и сам приказ в целом, не соблюдают.

Видимо они руководствуются советским мультфильмом «Так сойдёт!». 🤷🏻‍♂️

Не утруждают себя проверяющие сбором доказательной базы, а также всесторонней и полной проверкой всех существенных обстоятельств, имеющих отношение к фактам нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствию таковых.

Авось вышестоящий налоговый орган это пропустит. Ну может разве только пожурит чуток.

А арбитражный суд поддержит нас в споре с налогоплательщиком, так как государству деньги очень нужны, а мы вот как раз их добываем у нерадивых налогоплательщиков.

Благое дело же делаем.

Сейчас мы с моими коллегами сопровождаем 15 выездных налоговых проверок [преимущественно в московских налоговых инспекциях], которые находятся на разных стадиях. Где-то проверка ещё идёт, где-то проходят дополнительные мероприятия налогового контроля, где-то уже вручили акт налоговой проверки или решение о привлечении к ответственности.

И уже в 4х выездных налоговых проверках [во всех 4х это разные московские ИФНС] выяснялось, что при составлении акта налоговой проверки или дополнений к нему, проверяющие сокрыли важные факты и обстоятельства, подтверждающие непричастность налогоплательщика  к совершению налоговых правонарушений.

Я думаю многие знают, что один из очевидных признаков фиктивности организации [контрагента] — это отсутствие на его расчетных счетах расходных операций, характерных для осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности [аренда, канцелярия, бухгалтерские и юридические услуги и т.п.].

Этот признак как правило становится известным налогоплательщику уже по итогам проведенной проверки.

Когда проверяющий пишет в акте:

«У сомнительных контрагентов отсутствовали какие-либо расходы, характерные для осуществления финансово-хозяйственной деятельности, включая расходы на аренду, на коммунальные платежи, на канцелярские принадлежности и т.п., на основании чего налоговый орган делает вывод о фиктивности сделок, заключенных ООО «Добросовестный налогоплательщик» с данными контрагентами».

Или когда проверяющий указывает в акте, что:

«по результатам проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО «Ромашка» установлено, что налогоплательщик не относится к категории организации, осуществляющей реальную финансово-хозяйственную деятельность. ООО «Ромашка» присвоен статус «транзитер» ввиду наличия следующего признака: отсутствие операций по расчетному счету, свидетельствующих о ведении финансово-хозяйственной деятельности (услуги связи, арендные платежи, др.);».

Или как в этом случае, когда налоговый инспектор пишет в акте проверки:

«отсутствуют перечисления характерные для ведения финансово-хозяйственной деятельности общества: за интернет; за оргтехнику; за воду; за коммунальные услуги (электроэнергия, водо-, газоснабжение)».

Так вот во всех этих случаях, у якобы «сомнительных» контрагентов налогоплательщика,в банковских выписках присутствовали эти самые характерные для реальной деятельности, расходы. Причем регулярные и в значительном количестве.

Несмотря на это проверяющие, достоверно зная об этих расходах, ни только скрывали факт их наличия в банковских выписках, а писали в акте, что таких расходов нет.

Причем проверяющие трех налоговых инспекций, проявили высшую степень некомпетентности, представив налогоплательщику в качестве приложений банковские выписки контрагентов, в которых эти самые злополучные расходы присутствовали…😆🤦🏻‍♂️

В четвертом случае, налоговая в приложениях к акту проверки представила короткие выжимки из банковских выписок контрагентов, где конечно эти расходы отражены не были, но мы запросили у контрагентов информацию о таких расходах и контрагенты нам их представили [договоры, счета, с/ф, платежные поручения], тем самым мы показали факт сокрытия налоговым органом этого важного для налогоплательщика обстоятельства и доказали факт фальсификации налоговым органом доказательства вины налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

Ну кто дает выписки с расходами в них, а в акте тут же пишет, что таких расходов нет? 🤣

Или это просто зрение у них плохое? 🤔

Комментарии

9
  • Это реально слабая компетентность работников налоговых инспекций или просто их лень. Лень проверить выписки, посмотреть певичку….Или, с другой стороны, написать что попало и ждать, что компания не будет оспаривать?…

    • Arhimed0

      а мне думается - элементарная наглость!

      Шишу обвинительную, в которой перечисляю всё что получилось придумать, не особо озадачиваясь даже сличением был ли там расход на тоже електричество или на тырнет. Просто лишь бы побольше написать...

      Или написанные "грехи" уже были написаны ранее по другому предприятию. А в этой проверке - только название изменили, ничего другого менять просто не стали!

      • Старый ворчун

        элементарная наглость!

        1. Акт - "нет доказательств оплаты"

        2. Мои возражения: "так вот же ж", прилагаю платежки с круглой печатью банка.

        3. Решение: "нет доказательств оплаты"

        4. Пишу в обл инспекцию - "так вот же ж!

        5. Обл инспекция: "нет доказательств оплаты"

        6. Арбитраж, 1 инстанция. Я: 2так вот же ж". Отзыв налоговки: "нет доказательств оплаты". Решение 1И в нашу пользу, в т.ч. : ".... оплата подтверждается предосталевнными..."

        7. Инспекция, апелляция. "нет доказательств оплаты".

        8. Инспекция, кассация "нет доказательств оплаты".

    • Старый ворчун

      Специалистов крайне мало.

      Судя по числу дурацких запросов и требований - там куча "специалистов", которым совершенно нечем заняться.

  • слабая компетентность работников налоговых инспекций

    Идущая от абсолютной безнаказанности.