Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение

Комиссия прошла, протокол на руках. Что делаем?
Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств. Продолжение

Продолжим про налоговый рэкет побуждение налогоплательщиков к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств.

Итак, организация получила протокол комиссии (или информационное письмо), в котором налоговый орган указывает, далее цитаты из таких протоколов:

  • «в отношении ООО “Добросовестный налогоплательщик” проведены мероприятия налогового контроля, по результатам которых установлены взаимоотношения данной организации с контрагентами, имеющими признаки фиктивности и ведущими сомнительные финансовые операции».

  • «в ходе проведения мероприятий налогового контроля в отношении ООО “Добросовестный налогоплательщик” и по “цепочке” контрагентов, выявлены обстоятельства, которые могут свидетельствовать о ведении организацией финансово-хозяйственной деятельности с высокой степенью “налогового риска”».

  • «по результатам проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности ООО “Добросовестный налогоплательщик” за 4 квартал 2021г., за 2 квартал 2022г., за 2 квартал 2023г., установлены существенные суммы налогового риска, сформированные вследствие применения налогоплательщиком схем минимизации налоговых обязательств».

И в конце делает предложение [нет, не руки и сердца]:

  • «в связи с вышеизложенным налогоплательщику рекомендовано в целях принятия мер по исключению налоговых рисков уточнить налоговые обязательства посредством представления уточненной налоговой декларации по НДС на сумму ….».

  • «предоставить ООО “Добросовестный налогоплательщик” право сроком до 21.06.2024г., произвести расчет сумм налогов, которые организация признает необоснованной налоговой выгодой и представить предложения по корректировке суммы налогов к уплате за соответствующие налоговые периоды в рамках статьи 81 НК РФ».

  • «с целью исключения налоговых рисков, в части возможности квалификации операций, как соответствующих (идентичных, аналогичных по своему содержанию) способам ведения деятельности с высоким налоговым риском в соответствии с Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемыми налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утвержденными Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@, для устранения последствий возможных противоправных действий, Инспекция ФНС России № 00 по .г Москве предлагает в порядке ст. 81 Налогового Кодекса РФ скорректировать свои налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль, путем представления в налоговый орган по месту учета уточненных налоговых деклараций исключив указанные операции из налогового учета и произвести доплату сумм налогов в соответствии с представленными уточненными декларациями. В случае отказа в добровольном исключении данных операций из налогового учета и корректировке налоговых обязательств будут реализованы действия, предусмотренные ст. 89 НК РФ, а также п.3 ст. 82 Налогового Кодекса Российской Федерации по информированию органов внутренних дел и следственных органов о наличии информации и материалов о нарушениях законодательства о налогах и сборах для их пресечения в порядке уголовного судопроизводства с учетом положений совместного приказа Генеральной прокуратуры РФ № 286, ФНС РФ № ММВ-7-2/232@, МВД РФ, СК РФ от 08.06.2015 года «Об утверждении инструкции по организации контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного налоговыми преступлениями».

Сильно, да?

Мне особенно третий вариант понравился, где в конце пугают органами внутренних дел и следственным комитетом 👿

Причем главный государственный налоговый инспектор отдела предпроверочного анализа и начальник отдела предпроверочного анализа, которые подписали этот протокол, наверное не знают, что указанный ими в протоколе совместный приказ введен с целью установления механизма контроля за фактическим возмещением ущерба, причиненного преступлениями, предусмотренными налоговыми преступлениями, а также порядка взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов для обеспечения эффективности возмещения ущерба, причиненного налоговыми преступлениями и поступления в бюджетную систему Российской Федерации налоговой задолженности.

Про побуждения налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств там ни слова.

Да и не важно.

Зато читается страшно...

Точно уточнятся!

В протоколе перечислены ваши контрагенты, с указанием налоговых периодов и сумм НДС, которые вами приняты к вычету и которых налоговый орган считает «техническими».

 Вот ваш стандартный алгоритм действий в подобной ситуации.

Самое главное правило в работе с комиссиями. Вам надо доказать налоговому органу реальность совершенной сделки. Даже не зависимо от того, есть ли у контрагента признаки «технической» компании или нет. Это, как модно сейчас говорить, база.

1. Разобраться, что это за контрагенты и есть ли с ними сейчас связь. Дело в том, что «глубина» побуждений, как и выездных налоговых проверок — 3 года, и к моменту получения протокола, ваш контрагент может уже не функционировать.

Если контрагенты на связи, то связываетесь с ними и сообщаете им, что налоговики вам предъявили их как «техническую» организацию и требуют доплатить НДС по сделке с ними, поскольку считают эти сделки фиктивными. Причем делать это надо в письменном виде. Путем направления контрагенту соответствующего письма с приложением копии протокола комиссии.

В письме сообщаете о произошедшем, просите предоставить вам книгу продаж за тот налоговый период, который вам вменяют, налоговые декларации по НДС, сданные им в налоговый орган за тот налоговый период, который вам вменяют ну и заодно договор аренды офиса, склада, штатное расписание, в общем любые документы, подтверждающие, что он жив, здоров, арендует офис со складом, у него есть персонал и он «не техническая» компания.

2. Проверяете первичку с этими контрагентами. Её наличие, комплектность, правильность составления и т.п. Вполне вероятно в ближайшее время её затребует налоговый орган.

3. Формируете свою юридическую позицию по доказыванию реальности совершенной сделки с конкретным контрагентом. Конечно, вместе с адвокатом (юристом).

4. Оцените свои налоговые риски за три предыдущих года. На комиссии вас наверняка будут пугать выездной налоговой проверкой, надо понимать, большое ли количество проблемных контрагентов есть у вас в учёте. Скажу на примеры Москвы. Комплексную выездную налоговую проверку назначат, если сумма налоговых рисков (та сумма налогов, которую вам доначислят в случае ВНП) за три года составит сумму более 35-40 млн рублей НДС. Не забывайте, что примерно такая же цифра выйдет по налогу на прибыль.

А есть еще тематические налоговые проверки, которые проводятся за отдельные кварталы. Там уже назначить могут если налоговые риски более 5 миллионов рублей.

5. Принимаем решение, уточнять свои налоговые обязательства или нет. Это решение надо принимать только держась за руку с налоговым консультантом или адвокатом. Он подскажет, куда прыгать 😂

Ну для сегодняшнего поста пожалуй хватит. Если есть уточняющие вопросы, пишите их в комментарии, отвечу на все.  

В каких случаях лучше стоит уточнить налоговые обязательства, а в каких нет, отказывать налоговой лучше письменно или просто расстроить их по телефону? Расскажу о ФРПВ и с чем его едят.

Об этом я расскажу вам в следующей публикации.

Не переключайтесь!

Мой Телеграмм

Комментарии

14
Общество

В России будет впервые принят закон об аттракционах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий вопросы эксплуатации, технического состояния и государственной регистрации аттракционов.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
3-НДФЛ

За несдачу 3-НДФЛ оштрафуют

Если у вас есть обязанность сдать декларацию 3-НДФЛ за текущий год, это надо сделать до 30 апреля следующего года.

Кадры

Голикова: в нацпроект «Кадры» войдут четыре федеральных проекта

Правительство планирует, что структура национального проекта «Кадры» будет включать четыре федеральных проекта.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2

Заканчивается июнь, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции в этом месяце. В первой половине месяца я покупал примерно в равных пропорциях акции и облигации, а также немного фондов, во второй половине действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2

«Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк борется с НСПК за универсальный QR-код

Параллельно развиваются два решения: одно пилотирует НСПК с 15 банками, второе — «Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк.

Льготу по НДФЛ получат семьи, если второй ребенок родился в год продажи жилья

ФНС России ответила на вопрос как определить количество детей в семье и их возраст для применения освобождения от НДФЛ при продаже жилья.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель». 2 серия

Мы подготовили вторую серию действительно ценного курса для предпринимателей. Здесь вы найдете не только задачи по бухгалтерскому учету, но и уникальные жизненные бизнес-ситуации, которые требуют от трупредпринимателей нестандартного мышления и гибкости.

Примеры задач для обязательного курса «Начинающий предприниматель». 2 серия
1

Несерьезный ночной бухгалтер: Дима, корзина и Wildberries, сериалы, которые стоит посмотреть, как стать крутым блогером, мозгонапрягатель и Ко. 💃«Ночной бухгалтер» №1713

Пятница без напряга — решили дать вам расслабиться и в этот раз не перегружать выпуск замороченными новостями. Расскажем про тренды рекламы, как бухгалтеру выбрать темы для своего блога, что посмотреть вечером, поиграем в головоломки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
УСН

Бизнес на УСН освободят от налога за изъятое имущество

При изъятии земли и недвижимости для госнужд бизнес получает от государства компенсацию и должен заплатить налог с нее. При УСН этот доход в виде компенсации сделают необлагаемым.

ФНС уточнила, какой электронной подписью нужно подписывать 6-НДФЛ

В статье 80 НК сказано, что налоговые декларации и РСВ сдают по ТКС обязательно с квалифицированной электронной подписью.

Адвокат

С 1 июля закон повысил требования к адвокатам

Ужесточили требования к уровню образования претендентов на получение статуса адвоката.

Маркетинг

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога

Рассказываем, почему важно правильно находить темы для блога компании, как выбрать тему для статьи и что делать, чтобы идеи для контента не заканчивались.

О чем писать бухгалтеру: выбираем темы для блога
52
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Экономика России

Российскую промышленность поддержат дополнительно: новый закон

С 1 июля вступают в силу изменения в Федеральный закон «О промышленной политике в РФ».

Кредитование

Ужесточили требование к компаниям, выдающим микрокредиты

Минимальный размер собственных средств микрокредитной компании (МКК) с 1 июля 2024 года должен составлять не менее 5 млн рублей.

Бесплатно с ПСН

Превышение лимита дохода лишает права на ПСН с начала действия патента

Лишиться права на ПСН можно задним числом. Поэтому следите за лимитом дохода.

Превышение лимита дохода лишает права на ПСН с начала действия патента
Маркетплейсы

Какую форму юрлица выбрать для работы на маркетплейсе

Чтобы вести бизнес на маркетплейсе, можно зарегистрировать самозанятость, ИП или юридическое лицо. Юрлицо дает бизнесу самые широкие возможности для роста, но здесь важно правильно выбрать тип компании, который лучше всего подойдет для ваших целей. В статье разобрались, как это сделать.

Какую форму юрлица выбрать для работы на маркетплейсе

Меняется порядок приватизации госимущества: новый способ с 1 июля

Установлены правила продажи государственного и муниципального имущества по минимально допустимой цене.

РКО

Расчеты по инкассо и расчеты платежными требованиями

Безналичные расчеты ведутся разными способами. Для этого используют чеки, аккредитивы, инкассо, платежные требования. Данный материал посвящен двум последним из указанных форм расчетов. Рассмотрим, как происходят банковские операции по инкассо и с помощью платежных требований, а также в чем разница между ними.

Расчеты по инкассо и расчеты платежными требованиями

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Высшая налоговая академия дарит неделю бесплатного обучения!

Бухгалтеров приглашают пройти неделю бесплатного онлайн обучения в Высшей налоговой академии.

Интересные материалы

Как безопасно увольнять сотрудников и платить страховые взносы на травматизм. Дайджест разборов.

​​​​​​​Сегодня пятница, а значит самое время изучить наш дайджест Клерк.Плюс.​​​​​​​

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру