Часто именно из-за них мои планы хронически не выполняются, а продуктивность снижается в разы!
Рассказываю, как это работает. Я составила себе примерно такой план на воскресенье:
сделать зарядку (я занимаюсь Медиативным Пилатесом, крутая вещь!),
сходить за продуктами в ближайший магазин,
навести порядок в квартире,
оплатить счета,
пройти несколько уроков в он-лайн курсе.
На первый взгляд план не выглядит сложным: на его выполнение уйдёт, как я посчитал, около 6 часов. Есть время в воскресенье еще и погулять с детьми, и уделить внимание себе.
То есть, если я приступлю к данному плану в 10 утра, то в 16 я буду абсолютна свободна заняться прогулками и посвящением времени себе.
Но это ..... идеальная картина мира. Чаще я обнаруживаю в воскресенье вечером, что и к 19:00 многие задачи до сих пор не выполнены, а силы к этому времени уже на исходе, потому что завтра еще и понедельник.
Почти 85% людей не успевают делать все то, что запланировали. И не только речь про воскресенье!
Почему же план сорвался? Неужели с ним было что-то не так? Может я была недостаточно продуктивна? Вроде нет…
Причина низкой продуктивности не в самом плане, а в том, что осталось за его рамками. Составляя план, мы обычно оцениваем только время на выполнение задач.
В действительности некоторая часть любого дня неизбежно будет уходить на отдых, на собаку, на кота, на звонки от близких, и на постоянные позывы детей принять участие в их бурной деятельности. И это нормально!
Сложность в том, что многие из вышеперечисленных отвлекающих моментов, в отличие от работы, находятся вне зоны моего контроля, хоть это и сложно принять. Мой внутренний критик при этом просто бушует и негодует на меня). Во время этих отвлекающих моментов — назовем их перерывы — контроль отключается.
И в эти минуты у нас появляется законное право:
открыть «на минуточку» социальные сети: (вот этот видеоролик досмотрю....ой , какие милашки котики.....а это же моя одноклассница!),
почитать свежие новости (что там в мире происходит? ого, опять дтп на нашем районе, да еще и драка),
поразмыслить о смысле жизни (что интересно там, наверху, за облаками?) и .... список можно продолжать сколько угодно.
Такие перерывы мозг воспринимает как отдых, и это приятнее, чем работать.
Отсутствие контроля закономерно приводит к тому, что перерывы начинают необоснованно затягиваться. В результате 5-минутная пауза незаметно превращается в 15-минутную, а получасовой перерыв на обед становится двухчасовым.
\Как я придумала бороться с бесконтрольными перерывами — рассказываю здесь. О себе: Собственник двух бизнесов: аутсорсинг и продажа программных продуктов, кандидат экономических наук, доцент, преподаю в Университетах как практик налоги, бух учет. Автор публикаций про маркетинг. Увлекаюсь саморазвитием, личной эффективностью и налогами). Делюсь — как все успевать и быть эффективными без выгорания.
Начать дискуссию