Продолжаю тему оптимизации. Начало про оптимизацию можно прочитать здесь.
Продолжение:
4. Вот все вроде продумали: четкие документы, у контрагента отразили и подписали. Но при вызове на допрос в налоговую выяснили, что тот директор спит вечным сном вот уже пару лет. И, да, ещё часто видела: в реквизитах документа указан расчётный счёт банка, который давно канул в лету.
А про подписи дисквалифицированных лиц вообще молчу. Чаще всех встречаются в такой вот красивой первичке. Кстати списочек таких лиц висит на сайте налоговой.
5. А как насчёт ТТН и оформленных доверенностей при перевозке груза? Вроде как и не обязательно его предоставлять в налоговую, но если этих документов нет, то вопросики останутся… И это уже относится к отсутствию надлежащих подтверждающих сделку документов (подтверждающих реальность сделки).
6. Почти в каждом запросе о предоставлении документов и информации от ИФНС есть пунктик про разрешительную документацию, лицензии, сертификаты на товар либо услугу. Стандартная отговорка — условиями договора не предусмотрено. Но…. В реальной сделке мы как минимум хотим получить гарантию на товар! Либо убедиться в квалификации консультанта, оказывающего нам услугу. А может это электрик, и по хорошему допуск нужен?
7. Что ещё в нашем поимённом списке, способном отравить грибника — предпринимателя? Ааа, дальнейшая судьба купленных материалов, товаров, услуги. Если реализация товара не произошла и на складе в инвентарной ведомости его нет, то вопрос: а не растворили ли вы его в воздухе? А если материалы, не имеют отношения к вашей деятельности? Например, вы купили брусья из дерева, но оказываете услуги рекламного характера. Брусья не продавались и в производство не запускались. Но вот в учёте не наблюдаются….
Если полезно, расскажу ещё про шесть пунктов, которые могут отравить любую оптимизацию.
Начать дискуссию