Расходами, в свою очередь, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, направленные на извлечение прибыли и понесённые налогоплательщиками. Давайте разберёмся с кассовыми чеками, а подтверждают ли они факты понесённых расходов.
Если обратиться к 54-ФЗ кассовый чек – первичный учетный документ <...> содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления...То есть сам по себе кассовый чек не подтверждает расходы.
Выпущенные ранее письма Минфина (например, 03-03-06/1/32212 от 30.04.2019) и ФНС(Письмо ЕД-4-3/11515@ от 25.06.2013) говорят о том, что этот документ не содержит реквизиты, которые должны быть у любого первичного документа (согл. 402-ФЗ от 06.12.11) и необходимы иные первичные документы.
Тем не менее, обратимся снова к 54-ФЗ о ККТ, о требованиях к кассовому чеку и БСО. Собственно в самом первом пункте описаны обязательные реквизиты, которые и являются необходимыми для любого первичного документа, кроме одного-подпись лица, осуществившего расчет.
Неоднозначность и неясность формулировок законодательства ведет к правовой неопределенности и незащищенности.
Поэтому лучше запастись аргументами заранее.
Так, например, в 2019 году Федеральная налоговая служба давала разъяснения, что кассовый чек, выданный физическому лицу, в том числе подотчетному, является первичным документом, на основании которого можно учесть расходы
А совсем недавно письмо ФНС России от 08.04.2022 № АБ-4-20/4292@ разъясняет про электронные кассовые чеки, где говорит, что если электронный чек с куар-кодом, по которому чек можно найти в приложении ФНС по проверке чеков, то он в свою очередь, является подтверждающим документом и не требует печати и хранения на бумаге.
В общем, будьте бдительны, запасайтесь информацией и обоснования, да прибудет с нами сила и Налоговый кодекс.
Начать дискуссию