По мнению ФНС:
Такие признаки, как оказание услуг только взаимозависимым лицам, наличие общего с этими лицами центра управления, наличие общего с этими лицами бенефициара и другие черты экономической несамостоятельности не будут расцениваться как признаки «дробления бизнеса» для ухода от налогов.
Тем не менее, по мнению ФНС России, в льготах может быть отказано при наличии злоупотреблений, например, при ведении иной неквалифицированной деятельности и завышении уровня вознаграждения за услуги ИТ-компании.
Что это значит?
Это позитивный знак, но смущают некоторые метания по данному вопросу:
- Сначала было письмо ФНС которое говорило о том, что выделение ит компании это не дробление
- Далее тучи сгустились и по новым поправкам в НК РФ льготы запретили применять компаниям, выделенным из основной компании. Т.е. есть риск, что если вы создаёте новую компанию и переводите на неё персонал, налоговые органы могут сказать что это сделано с единственной целью - обойти запрет на выделение…
- Сейчас вышло письмо о том, что признаки дробления бизнеса не будут работать в случае с ит компаниями…и можно инструктировать группу таким образом.
Что делать?
Никого не слушать 😀
Нужно ли пытаться применить льготы? Да, ведь очевидно есть посыл со стороны государства на это
Но!
- нужно готовить четкую бизнес цель под любую реструктуризацию. Сегодня позиция контролирующих одна, завтра другая, а ст.54.1 НК РФ (необоснованная налоговая выгода) из Кодекса никуда не уходит
- удостовериться что ваша деятельность точно попадает под льготируемую, привести в порядок первичку
- проверить должностные инструкции сотрудников
- провести инвентаризую существующих и разрабатываемых ПО
- подписаться на мой телеграм канал про налоги https://t.me/pnalog
Комментарии
20С льготами для УСН-ИТ-шников так ничего и не ясно?
а какие там льготы пропадают у усн? страховые взносы или что? не в курсе просто
5. Для плательщиков, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, условиями применения пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных подпунктом 1.1 пункта 2 настоящей статьи, являются:
....
по итогам отчетного (расчетного) периода в сумме всех доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, не менее 70 процентов составляют доходы:
...
Ну вот как то так 😡
я вижу так: тут ссылка на 25 гл НК применяется только для расчета доли доходов от деятельности в сфере ИТ. В то время как гл. 26.2 (которая относится к усн) определяет правила расчета упрощенного налога.
на мой взгляд, усн-щики тут не теряют льготу, но будут вынуждены для подтверждения права на льготу дополнительно вести учет доходов в соответствии с гл. 25 нк рф (налог на прибыль).
Возможно вы и правы, в таком ключе я этот вопрос не рассматривал, положился на Клерк(они тут эту тему поднимали пару недель назад).
Изучил вопрос, спасибо вам за масль/наводку. Впринципе делать то и ничего не надо, что имеем:
т.е. ссылка по учету доходов ведет в гл. 25 НК РФ, т.е. если проще упрощенцы ведут учет доходов так же как и ОСН-щики
про ст 248 НК и раньше было в НК про льготы. Это не мешало упрощенцам, да.
Но сейчас отсылка идет в 25 главу целиком и это смущает.
Налогоплательщики УСН не определяют налоговую базу по налогу на прибыль. В принципе, даже если начнут вести учет доходов и расходов по главе 25. Потому что налоговую базу по налогу на прибыль определяют налогоплательщики налога на прибыль. И никто другой.
Кроме того, подумайте сами, зачем ввели этот абзац? Если отсылка к нужным статьям про доходы из главы 25 и так есть в главе по УСН?
дословно в норме написано о правилах определения доли доходов от ит-деятельности в общей величине доходов организации. возникает вопрос - как считать доходы? есть ведь осно, усн... тут же законодатель отвечает - считайте по правилам определения доходов (соотв статьи главы 25 нк рф). обратите внимание, нигде не упоминается база по налогу на прибыль. мне не хочется думать, зачем они так сделали. вот мы просто читаем текст и все.
пс. немного представляя структуру выручки ит-компании, могу предположить, что учитывать доходы и определять долю ит-выручки будет не обременительно.
Об этом было написано раньше и не тронули при внесении изменений:
Поскольку при УСН доходы тоже учитываются в соответствии с указанными статьями, то проблем и не было бы, если бы не добавили новый абзац про налогооблагаемую базу по прибыли
Надежда, в поисках ответа (на вопрос - могут ли усн-щики применятьльготу по стр.взн.) наткнулась на Ваш ответ на линии консультаций. И там Вы пишите, что льгота сомнительна с 2023 года. Это здесь https://club.klerk.ru/t/lgoty-it-kompanii/745863
Может, это опечатка? С 2022г. ?
Я вот думаю: до ФЗ-321 УСН-щики могли применять льготу, неужели их могли лишить ее задним числом? Странно как-то. Поддержкой IT-отрасли это не назовешь. Хотя... вот не действуют же льготы для ИП, только для организаций...
Пожалуйста, скажите, Надежда, почему Вы про 2023г. написали.
Нормы, ухудшающие положение не могут вступать в силу в середине налогового (расчетного) периода. Поэтому если компания применяла льготу, отобрать в середине года её нельзя. В законе это предусмотрено, там есть оговорки на эту тему.
Поэтому если льготы действительно не будет, то с 2023 года
Спасибо, Надежда!
Как раз нашла обсуждение в другой ветке.
А мы так надеялись, что для нас сняли единственное препятствие в 7 человек... Ээээххх. С надеждой ждем положительных разъяснений.
в смысле 2 учета вести? Один кассовый, другой по начислению. Это по-меньшей мере странно.
Эта фраза не помешает применять льготу на УСН, если законодатели просто коряво выразились. Имели в виду, что состав доходов такой же, как в гл. 25 (а это и так понятно), а вот метод учета (кассовый) значения не имеет.
"что нужно делать" нужно еще дополнить пунктом - планомерно собирать и "подшивать" к каждой декле быстро меняющиеся многочисленные и отменяющие друг друга письма фнс и минфина - по каждому налоговому и отчетному периоду) ибо у нас в году несколько НК, похоже, действует)