Банк России шестой раз подряд принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) до 7,5%, говорится в пресс-релизе регулятора. Регулятор принял такое решение на основе низких темпов роста потребительских цен, которое способствует замедлению годовой инфляции, это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанным потребительским спросом. При этом динамика деловой активности складывается лучше июльских ожиданий ЦБ. Внешние же условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.
При этом ЦБ убрал из пресс-релиза традиционный сигнал по дальнейшим своим возможным решениям. Свои дальнейшие решения ЦБ будет принимать на основе фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса труктурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 11,0–13,0% в 2022 году, с учетом измененной ДКП она понизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
ЦБ об инфляции
Как отмечает ЦБ, текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Так, в августе инфляция снизилась до 14,3% (после 15,1% в июле), а по оценкам на 9 сентября, уменьшилась до 14,1%.
«Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет продолжающейся коррекции цен на товары и услуги после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и в целом сдержанная динамика потребительского спроса», — говорится в сообщении регулятора. Кроме того, «дополнительным дезинфляционным фактором стало расширение предложения на отдельных товарных рынках в условиях сохраняющихся внешних и внутренних ограничений на экспорт».
Однако, как отмечают в Банке России, в августе снижение общего индекса потребительских цен в месячном сезонно сглаженном выражении замедлилось, а показатель базовой инфляции несколько вырос. Также ЦБ обращает внимание, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий остаются на повышенном уровне. А инфляционные ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%«.
ЦБ об инфляционных рисках
ЦБ считает проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы на краткосрочном горизонте. При этом на среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски. «Риски для базового сценария в значительной мере связаны с волатильностью обменного курса рубля, отражающей изменения внешнеторговых потоков, а также с динамикой инфляционных ожиданий», — отмечает регулятор.
Как считает Банк России, дезинфляционное влияние в краткосрочной перспективе может оказать высокая склонность населения к сбережению на фоне экономической неопределенности, а также длительности привыкания к новой структуре предложения на потребительских рынках и ожиданий дальнейшего снижения цен на фоне произошедшего с начала года укрепления рубля. «При этом эффект переноса последнего в цены может иметь более протяженный во времени характер», — говорится в сообщении ЦБ. Дополнительным дезинфляционным фактором регулятор считает возможный хороший урожай сельскохозяйственной продукции в этом году. Более выраженные дезинфляционные эффекты может иметь и рост предложения на внутреннем рынке товаров, в отношении которых действуют экспортные ограничения.
Источником же проинфляционных рисков «являются высокие и незаякоренные инфляционные ожидания, особенно чувствительные к курсовым колебаниям, а также ускорение потребительского кредитования». «Рост потребительского кредитования может усиливаться смягчением неценовых требований банков к заемщикам и снижением премий за риск в процентных ставках. Эти факторы могут в совокупности привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска», — отмечает Банк России
Также существенным проинфляционным риском могут стать и дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений. Эти ограничения способны привести к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики. Ограничения предложения, в частности, могут увеличиться из-за проблем с поставками оборудования, медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае усиления негативных тенденций в динамике импорта. «В свою очередь реализация растущих рисков глобальной рецессии может дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта и, как следствие, привести к ослаблению рубля», — считает регулятор.
В ЦБ полагают, что в случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.
ЦБ об экономической активности
ЦБ фиксирует нормализацию «структуры банковских сбережений населения». Несмотря на уже произошедшее снижение депозитных ставок, в целом продолжался приток средств населения на долгосрочные рублевые депозиты, пишет регулятор.
Восстановился и кредитный рынок: ускорился рост корпоративного кредитования, также рост показывал рынок ипотеки и необеспеченного потребкредитования.
Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, однако худшие прогнозы по динамике деловой активности не оправдались. Данные по ВВП за II квартал и оперативные индикаторы указывают на то, что она складывается лучше, чем ЦБ предполагал в июле.
«Согласно данным опросов, значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Однако их деловые настроения продолжают улучшаться по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в новых условиях», — говорится в комментариях регулятора.
Потребительская активность, несмотря на некоторое восстановление, остается сдержанной из-за снижения реальных доходов населения и его склонности к сбережению. К сбережению граждан подталкивает сократившееся предложение отдельных категорий товаров и услуг.
ЦБ ждет снижения ВВП по итогам 2022 года ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона −4,0%.
Это уже шестое снижение ключевой ставки Центробанком в этом году после резкого ее повышения до 20% 28 февраля. Тогда регулятор решил повысить ставку после начала Россией спецоперации на территории Украины. ЦБ объяснил свои действия тем, что на фоне кардинально изменившихся для российской экономики внешних условий повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков.
Начать дискуссию