ФСБУ

Что такое существенность, и как её определить. О существенности в бухгалтерском учете и не только

Существенность — понятие в учете, которое указывает на максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть отображена в отчетности и рассматриваться как несущественная, то есть такая, которая не будет вводить в заблуждение пользователей отчетности. Поговорим о существенности в бухгалтерском учете и не только.
Что такое существенность, и как её определить. О существенности в бухгалтерском учете и не только

Почтив 14 марта сего года своим присутствием IV Всероссийскую конференцию Клерка, соизволю обратить внимание на два крупных просчёта организаторов:

  1. О моём присутствии на мероприятии не было и нет никакой информации;

  2. Блинов, которые так расхваливала Лена Ярушкина, нам с Еленой Вячеславовной Воробьёвой* не досталось.

*Мы с Воробьёвой знакомы еще с прошлого тысячелетия (с 1997 года) и лет 15 не виделись. Надо было многим поделиться, и не только профессиональными проблемами. Так что когда спохватились, блины (там, правда, было написано – кесадильи) уже закончились.

Но это я так, по-стариковски, немного ворчу, а на самом деле из выступлений спикеров почерпнул для себя много полезного и нового.

И обратил внимание, что большинство выступающих говорили (кто больше, кто меньше) о существенности той или иной информации.

И вот своими мыслями о том, что такое эта самая «существенность» и хотелось бы поделиться.

Что такое эта самая «существенность»

Как в свое время очень мудро заметил один из резидентов Камеди-клаба (кажется, Паша Воля, хотя могу и ошибаться): — Существенность, она, с**а, разная.

Вот тут точнее не скажешь. То, что существенно (то есть имеет большое значение) для одной организации, для второй — мелочи, на которые не стоит даже обращать внимания. Или на одно и тоже событие сегодня даже нет смысла реагировать (настолько он несущественно), а вот послезавтра оно же может грозить большими неприятностями, если его не заметить и не исправить.

И опять возвращаясь к классике:

— Я готов, мама, разделить ваше горе, но по пунктам.

Вот по пунктам в хронологической последовательности (что было, что есть, что будет) и начнём.

Что было

Как всегда (и в этом есть что-то такое мистическое), ошибки начинают обнаруживаться уже сразу после того, как отчетность была подготовлена, подписана и сдана по всем необходимым адресам.

Порядок исправления неправильного отражения (или неотражения) фактов хозяйственной деятельности в регистрах бухгалтерского учета либо в бухгалтерской отчетности (то бишь ошибок) определен ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

И в п. 3 этого Положения дано определения существенных ошибок. Таковыми признаются ошибки, которые в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. И существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

Так что сколько это в рублях прописью, копейках цифрами для конкретной организации, сказать не могу.

Можно остановиться на тех самых 5%, которые ранее были указаны в п. 1 уже утративших силу Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н.

Но, на мой взгляд, можно поступить и несколько умнее.

Ошибки, которые искажают отчетность менее, чем на 5%, однозначно признавать несущественными.

А вот при больших цифрах признавать их существенными (или не очень) на основании отдельной справки-расчета, завизированной главным бухгалтером и утвержденной паном директором.

Ведь не исключена ситуация, при которой, например, стоимость материалов, которые были приобретены для возведения объекта основных средств, была показана в балансе не по строке 1150 «Основные средства», как того требует финансовое ведомство (есть превеликое множество писем по этому вопросу), а по строке 1210 «Запасы». 

И что?

Думаю, что ничего.

Хотя, возможно, ревнители абсолютной точности составления финансовой отчетности закидают меня тапками.

Типа, такая отчетность не даст возможности заинтересованным пользователям получить достоверную информацию о финансовом состоянии организации и может помешать им принять верные управленческие решения.

Но если, допустим, потенциальные инвесторы ограничатся только разглядыванием красиво нарисованного баланса и других (столь же красиво нарисованных) форм, а не потребуют подробных регистров аналитического учета по тем или иным позициям…

То либо они полные лохи, либо держат за лохов руководство организации, с которой планируют работать.

Sorry, малость отвлекся.

Поэтом предлагаемая мной метода определения существенности обнаруженных ошибок позволит, думается, существенно сэкономить время и нервы не только бухгалтерии, но и другим службам.

Так теперь, что есть.

Пункт 5 ФСБУ 6/2020 «Основные средства», который вызывает также немало споров.

В нём сказано, что организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах.

Вот тут уже возникает у организации обязанность: установить в учетной политике минимальный лимит стоимости активов со сроком полезного использования более года и предусмотреть возможность его изменения в каких-то ситуациях.

При этом хочу обратить настойчивое внимание, что лимит устанавливается по отношению к единице учета активов.

А то уже потомственные (в первом поколении, правда) теоретики от бухучета начали развивать теории о том что лимит стоимости основных средств требуется устанавливать к группе активов, срок использования которых больше года.

Минфин России в своих Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2021 год (приложение к письму Минфина России от 18.01.2022 № 07-04-09/2185), подчеркнул, что названный лимит стоимости должен устанавливаться организацией для единицы такого актива, а не совокупности единиц его.

Таким образом, если организация регулярно и в достаточно больших количествах приобретает какие-то относительно недорогие активы со сроком использования более года, то есть информация о них существенна (и именно для данной организации), то, возможно, лимит стоимости основных средств оптимально будет установить не в размере 100 тыс. руб., как это сделали подавляющее большинство, а несколько меньше. Допустим, 75 тыс. руб., или оставить те самые 40 тысяч.

То есть и здесь определение существенности будет уже своим.

Далее в ФСБУ 6/2020 о существенности дважды говорится в п. 10.

Во-первых, когда разные части одного объекта существенно отличаются по стоимости и сроку использования, то их можно признать разными объектами основных средств.

Этим довольно широко пользовались в уже уходящую (или уже ушедшую) эпоху персональных компьютеров. И системный блок, монитор, а также клавиатуру с мышкой учитывали, как разные объекты. Ну и стоимость клавиатуры с мышкой сразу списывали на расходы.

ФНС одно время пыталась бороться с таким подходом, но после примерно десятка (плюс-минус) судебных решений, большинство из которых были в нашу пользу, была вынуждена согласиться.

Также в ряде отраслей, в частности в авиации, двигатели где-то через три-четыре года подлежат обязательной (независимо от их фактического состояния) замене на новые, или прошедшие капитальный ремонт.

Поэтому их учитывают, как самостоятельные объекты, со сроком использования до следующей замены, а само воздушное судно – как отдельный объект, с более длительным сроком полезного использования.

Во-вторых, и это новое для нашего бухгалтера, самостоятельными объектами основных средств могут быть признаны существенные затраты на ремонт (техническое обслуживание, технический осмотр), производимый реже, чем раз в год, то есть, каждые два, три, и т. д. года.

Об этом я уже подробно писал в декабре 2022 года (вот тут можно глянуть), поэтому повторяться не буду.    

И, еще раз повторю, насколько существенно различается СПИ разных частей объекта в годах или месяцах, и насколько существенны затраты на обязательный ремонт (ТО) в рублях прописью копейках цифрами, или в процентах от первоначальной стоимости объекта, сказать не могу.

Такое решение руководство организации должно признать самостоятельно, учитывая превеликое множество факторов.

Ибо для одних десяток-другой миллионов рублей — мелочь, для других — целое состояние.

Первую часть своих размышлений о существенности на этом заканчиваю. Если она наберет достаточное количество просмотров (опять эта самая существенность), то продолжу.

Если нет — значит нет.   

Комментарии

15

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
14
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

1
Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.

Интересные материалы

Счета-фактуры

В рознице не надо выставлять счета-фактуры

Розничным покупателям выдают кассовый чек с НДС, а не счет-фактуру.