Карьера бухгалтера

5 cпособов, как развиваться финансисту

Поговорили со специалистами и собрали советы, как можно развиваться в финансах, где узнавать новое и как профессионально расти.
5 cпособов, как развиваться финансисту

Финансисту важно постоянно учиться новому, следить за актуальными теориями и практиками в отрасли и не стоять на месте. В этом материале редакция сервиса «Финансист» вместе с экспертами собрала 5 способов, как развиваться в финансах. Оценили плюсы и минусы каждого варианта, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий.

Профессиональная литература

Сегодня доступно огромное количество финансовой литературы, от классических университетских учебников до современных справочников. Ассортимент книжных магазинов охватывает все аспекты профессии: теорию финансовых рынков, принципы бухучёта, стратегическое управление финансами фирмы. С какой бы проблемой вы ни столкнулись и чем бы ни заинтересовались, точно найдёте книгу на тему.

Но не всегда стоит относиться к книгам как к истине в последней инстанции.

  • Из сотен томов сложно самостоятельно выбрать качественные.
  • Есть опасность увязнуть в теории, а развиваться в финансах важно именно на практике.
  • Книги не всегда успевают за актуальными новостями — например, не все классические теории срабатывают в кризис.
«Финансист» рекомендует: недавно мы готовили подборку книг, которые будут одинаково полезны и в спокойные, и в кризисные времена и освещают темы от базовых вопросов финансовой отчётности до организации работы финотдела.

Курсы

Актуальные вебинары, работа с преподавателем, домашние задания и тесты — более эффективный способ получить знания. Можно выбрать любой формат: от трёхдневного тренинга по финансовым моделям до двухгодичного курса с дипломом о профессиональной переподготовке. Выбор зависит от того, какая база уже есть и чему и зачем хотите научиться.

Не все курсы одинаково полезны. Чтобы развиваться в финансах, важно получать знания напрямую от практиков, которые и сами регулярно обучаются. Если речь о курсах бухучёта, то важно, чтобы их программа учитывала последние изменения в стандартах отчётности. А короткие семинары и тренинги и вовсе могут оказаться слишком поверхностными и бесполезными.

«Финансист» рекомендует: обратите внимание на образовательную платформу Fin-Skill. Можно подобрать курс и для новичка, и для руководителя и не волноваться за качество — у платформы есть образовательная лицензия.

Личные консультации

Книги и курсы сосредоточены на знаниях и навыках — hard skills. Но для финансиста, особенно топ-уровня, важно развивать и soft skills — навыки, не по работе с цифрами и таблицами, а с людьми. Ещё нужно понимать, в каком направлении вы хотите развиваться. И, возможно, имеет смысл поработать с персональным наставником, или бизнес-коучем. Такие консультации — не о том, как рассчитать прибыль, а о том, хотите ли вы вообще её считать или думаете, например, сосредоточиться на стратегиях.

Это один из самых дорогих вариантов обучения. И речь идёт о том, как развиваться в финансах именно с точки зрения личных качеств — не для всех такие вопросы в приоритете.

«Финансист» рекомендует: чтобы правильно выбрать коуча, тщательно изучите профили, подумайте, с кем бы было комфортно работать. Если пока не готовы тратить деньги на личные консультации, есть способ получить знания бесплатно — из интервью людей, достигших успеха, можно почерпнуть немало интересного.

Интернет-сообщества

Сообщества профессионалов в интернете могут стать отличным источником знаний. Коллег можно найти на форумах, в тематических группах в социальных сетях. в telegram можно подписываться на интересные каналы, а можно вступать в профессиональные чаты — это возможность задать вопрос, обсудить сложную ситуацию и поделиться опытом.

Но учтите: иногда сложно оценить уровень профессионализма интернет-собеседника. Важно общаться именно с хорошим специалистом.

«Финансист» рекомендует: у нас есть закрытый чат для финансистов. Уже больше 1300 участников каждый день обмениваются опытом, поддерживают друг друга и обсуждают, что делать с финансами в кризис. А первыми узнавать о новых статьях из этого блога и о бесплатных вебинарах можно на канале сервиса «Финансист».

Конференции

Профессиональные конференции — это шанс не просто послушать доклады, но и:

  • задать вопрос лично эксперту;
  • пообщаться вживую или онлайн с коллегами;
  • зарядиться энергией;
  • завести полезные связи.

А ещё — возможность погрузиться в сообщество, получить не просто новые знания, но и мотивацию. Конференции проводятся и на узкие темы: новые инструменты привлечения финансирования, и на широкие — как развиваться в финансах и какие бывают карьерные пути.

Иногда есть опасность, что спикеры будут злоупотреблять вниманием аудитории и много времени уделять саморекламе. А если речь об офлайн-конференциях, то нужно помнить, что участие в них требует и времени, и иногда денег.

«Финансист» рекомендует: весной мы провели свою онлайн-конференцию, собрали больше 4000 участников и решили повторить! Регистрация на осеннюю онлайн-конференцию «Финансы компаний» уже открыта. Приглашаем присоединиться. Регистрируйтесь и совсем скоро узнаете, что сейчас происходит с финансами и как преодолеть кризис.

Главное — не стоять на месте

Мы рассказали о том, как развиваться финансисту: от полезных книг до онлайн-мероприятий. В идеале комбинировать способы обучения. Тогда спрос на вас будет расти с каждым годом.

А какой способ больше всего нравится вам? Поделитесь в комментариях, какие методы для развития используете вы.

Комментарии

1
  • Самое лучшее развитие всегда дает практика! Если бы мы в детстве прежде чем сесть на велосипед занимались курсами по "велосипедовождению", заканчивали соответствующие курсы, тренинги и т.д., то поехали бы наверное на велике только к концу школы. 🚴 и то, если поехали...

    Надо просто брать и делать, но делать всегда хорошо! А знания подтянутся под выполнение задачи! 🚀 В таком случае и курсы можно закончить, если практика покажет в них необходимость.