Аяза Шабутдинова задержали за недостаточно успешный успех, а СПБ Биржа накрылась санкциями

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: Фридман признал чудовищную ошибку и вернулся в РФ, WeWork стремительно превращается в WeWorked, регулирование AI шагает по планете (но ни один дата-центр еще не разбомблен), а главный крипто-кудряш современности официально признан виновным во всём (вообще во всём!).

Короля инфобарыг арестовали

Аяз Шабутдинов — скромный пацан из Куеды, который пришел к успеху (пишут, что в год он зарабатывает примерно по 600+ млн руб. — ну то есть, ~$6 миллионов баксов, мое почтение). Но Аяз не жадный, поэтому своими секретами успеха он делится со всеми желающими в школе будущих миллиардеров под названием «Like Центр» за скромные суммы от 100к до пары миллионов рублей.

Правда, не все его ученики оказались столь же способными: некоторые не смогли достаточно проникнуться духом бизнес-мышления, чтобы заработать свои собственные киломиллионы — вот восемь таких неудачливых чуваков (отдавших за «обучение» ~5 млн рублей) и пожаловались на него в правоохранительные органы. В результате Аяза задержали и посадили в СИЗО, чтобы сшить ему красивое дело о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (до 10 лет лишения свободы).

Даже на этом фото видно, что задерживающий Аяза полицейский не мыслит позитивно и угрюмо смотрит вниз (скорее всего, зарабатывает немного), в то время как сам Шабутдинов твердо и с уверенностью смотрит в светлое будущее

Я про Аяза знаю примерно ничего — но со стороны, конечно, кажется, что он создал для себя образ человека, к которому очень сложно проникнуться симпатией. Тем не менее, мне вот навскидку неочевидно, что его нужно сажать за решетку за мошенничество. Ну то есть — судя по всему, он действительно продавал некую дичь с неадекватными обещаниями для людей с пониженной когнитивной ответственностью; но, может, за это просто впаять штрафы за некорректную рекламу, а?

Иначе, мне сложно сказать, где провести границу вот этого подхода «сажаем за невыполнение обещаний». Если я пару лет отучусь на топовой программе MBA за $150k, а потом решу, что какой-то ерунде меня там учили, и вообще зарабатывать я больше от всего вот этого не стал — то директора условного Гарварда тоже надо на нары отправлять? Ну, такое.

Тем временем, пишут, что за Аяза вроде как уже впрягаются основатели Qiwi, SkyEng, SkillBox, и ряда других компаний.

Вот это, например — это уже мошенничество, или просто «творческое преувеличение»? (скрины взяты отсюда)

В Твиттере, однако, пишут, что есть во всей этой ситуации и плюсы: наконец-то колл-центры «служб безопасностей банков» на зоне смогут прокачать свои бизнес-процессы и использовать экспертизу Аяза для улучшения продающей силы своих скриптов.

Торговля американскими акциями на СПБ Бирже накрывается медным тазом

2 ноября американцы выкатили новый пакет санкций против России: под раздачу попали несколько российских банков (из самых известных — это Почта-банк, Русский стандарт, Абсолют Банк и Хоум Банк), а также АФК Система и МГТУ имени Баумана.

Но хедлайнером этого санкционного списка стала, безусловно, СПБ Биржа. Несмотря на все намеки Вселенной последних полутора лет про то, что российским инвесторам не стоило бы пытаться инвестировать в зарубежные активы «недружественных» стран через российскую инфраструктуру — огромное количество людей с завидным энтузиазмом продолжали этим заниматься. Ну и вот, приехали!

Роман Горюнов (глава СПБ Биржи). Вспоминается анекдот про лося, ну там где было «вот я всё пью и пью, а мне всё хуже и хуже...»

Сама биржа пока только приостановила торги американскими бумагами на прошедшие четверг-пятницу, но в понедельник клятвенно пообещала всё возобновить. При этом, как заявили представители биржи, «введенные санкции не затронут активы клиентов». Здесь сразу хочется ехидно добавить «...но и сами клиенты, возможно, тоже не смогут больше затронуть свои активы», но что конкретно будут означать новые санкции для обычных инвесторов — до конца пока не понятно.

Учитывая то, что полная инфраструктура владения купленными на СПБ Бирже иностранными бумагами не то чтобы сильно публично раскрывается — точно оценить все риски и последствия со стороны сложновато. Мнения экспертов тут разделились: кто-то говорит, что условия санкций позволят спокойно завершить все операции с американскими бумагами до 31.01.2024; а кто-то пугает тем, что все акции непременно заблокируют на клюшку, как это случилось ранее с бумагами на НРД.

Короче, если торги акциями на СПБ Бирже всё-таки откроют (когда вы будете читать этот текст, это уже будет понятно) — то, вероятно, можно будет увидеть довольно большой поток продаж бумаг, который может привести к отклонению цен сделок от так называемых «справедливых» цен (пересчитанных по котировкам на американской бирже через курс USD/RUB). Пока же непосредственным прямым эффектом санкций явилось падение акций самой СПБ Биржи на 20+%, а также приостановка торгов кучей фондов Тинькофф, которые были завязаны на обращающиеся на этой бирже бумаги.

Фридман признал, что произошла чудовищная ошибка

Многие россияне последние два года оказались в некой раскоряке – и в России жить не хочется, и за рубежом как будто бы их тоже никто не ждет. Как видим, эта проблема стоит не только перед обычным челябинским айтишником, но и перед крайне обеспеченными людьми тоже: Михаил Фридман (один из основателей «Альфа-групп») в прошлом году жаловался на то, что введенные против него санкции не позволяют ему в Лондоне спокойно кушать в ресторане и платить уборщице.

Ну а на прошлой неделе Фридман заявил, что их с Авеном решение вкладывать деньги на Западе «было ошибкой». Сами они из Лондона в итоге улетели — Фридман оказался сначала в Тель-Авиве, а теперь и вовсе в Москве.

По лицам видно – думают над ошибками!

Тем временем, еще одного сооснователя «Альфа-групп» по фамилии Кузьмичев во Франции уже вовсю готовятся судить по уголовной статье об уклонении от уплаты налогов. Что этот думает о совершенных ранее ошибках, и в чем они состояли — в прессе пока не уточняется.

Товарищ майор из МВД теперь хочет посмотреть каждому россиянину с чужим гражданством лично в лицо

С 26 октября начали действовать новые правила об уведомлении МВД РФ о получении иностранного гражданства или вида на жительство (напоминаю, что за нарушение этого порядка по российским законам теоретически можно «словить» уголовную статью).

Подробно изменения разобрал мой постоянный соавтор-юрист Кирилл Коршунов вот здесь, я же остановлюсь буквально на паре моментов:

  1. Больше нельзя отправлять уведомление по почте (сам я раньше делал именно так, ибо лишний раз топать лично в МВД — желания мало).

  2. Зато стало можно подавать уведомление онлайн через Госуслуги либо в российском консульстве за границей. Правда, оба этих способа пока почему-то не работают, а когда и как конкретно заработают — неясно.

К счастью, обязательство уведомить о появлении у вас нового гражданства/ВНЖ по-прежнему возникает только при въезде в РФ (раньше нужно было в течение 30 дней это сделать, теперь 60 дней), и по-прежнему можно при желании отправить в МВД своего представителя с доверенностью.

WeWork подумывает о ребрендинге в WeWorked

В 2010 году Адам Нойманн основал компанию WeWork — он придумал массово арендовать гигантские офисные площади подешевле, и сдавать их в аренду более мелкими кусками подороже (и, как в том анекдоте, «на эти 2% и жить»). В то время «дизрапшен» традиционных бизнесов был крайне моден (Uber, и всё такое) — поэтому идея замутить что-нибудь революционное и в недвижимости показалась многим гениальной. А японский SoftBank дак и вообще отвалил компании кучу бабла по общей оценке почти в $50 млрд.

Пару миллиардов талантливый бизнесмен Адам немедленно вынул себе на карман, но вообще — его почти сразу из компании выгнали (уж очень странный он был), а к бизнес-модели сверхуспешного стартапа довольно быстро возникли вопросики. Пока суть да дело, на прошлой неделе этот самый WeWork объявил о том, что морально уже готов банкротиться.

Короче, текущая рыночная капитализация Виворка составляет примерно $50 млн (пятьдесят миллионов долларов) — в тысячу раз меньше, чем она оценивалась несколько лет назад. В сухом остатке имеем: остроумный паренек Нойманн переложил пару ярдов баксов из кармана японцев к себе в карман (ну и попутно навел веселую суету на бирже в течение нескольких лет). Талантище!

Вижу так лицо Адама с женой, когда они читают в новостях, что компания, которую они втюхали доверчивым японцам, наконец обанкротилась

AI будут регулировать-регулировать, но перевырегулируют ли?

Прошлая неделя выдалась горячей для сферы регулирования искусственного интеллекта. Почти одновременно Байден подписал указ о регулировании AI в США, и страны G7 выпустили совместный меморандум о принципах глобального подхода к регуляции.

В штатовском документе есть, в частности:

  • Обязательство разработчиков новых больших ИИ-моделей делиться с правительством результатами их тестирования на безопасность (которое должно будет проводиться в соответствии с некими стандартами, которые еще предстоит разработать).

  • В целом, бомбить датацентры пока не обещают, но сообщать о новых крупных вычислительных кластерах свыше определенного порога уже надо (см. подробнее у Котенкова).

  • Особое внимание будет уделено использованию ИИ в науке, и особенно — во всяком биосинтезе (боятся, как бы случайно не намудрить какую-нибудь вирусную вундервафлю, например).

  • Весь контент из-под пера нейросеток надо будет маркировать (на всякий случай сразу заявляю — мои тексты пишет не ChatGPT!).

  • Будут вовсю бороться с дискриминацией от нейросеток, а потерявшим работу из-за чрезмерно прокачавшихся жестянок обещают всяческую помощь.

Жду, когда кто-нибудь с помощью нейросетки заставит Байдена прочитать легендарный монолог про «Киборги... они заполонили планету!»

Документ от G7 в целом чуть более абстрактный, такой — «за всё хорошее, против всего плохого». Типа, давайте все вместе постараемся делать безопасные ИИ, делиться друг с другой инфой, не забивать на безопасность и какие-то стандарты разрабатывать. А, ну и вотермарками обязательно надо всё метить тоже!

Каждый охотник желает знать, где будет сидеть Фрид-Бэнкман Сэм

В течение нескольких недель суд над Сэмом Бэнкманом-Фридом происходил следующим образом – на трибуну по очереди выходили все его подельники, и каждый из них прогонял примерно следующую телегу: «Мы там все вместе мошенничали, нарушали закон, делали бабосы на лохах, кидали хомяков на лавэ. А заправлял всем процессом криминала вот тот кудрявый парень!!»

После этого пару дней выделили на защитную речь и очную ставку с самим Сэмом. Тот вышел, посмотрел на присяжных грустными глазами, и сказал речь, краткую суть которой можно свести к «Ребята, я не вор — я просто очень, очень сильно тупой!»

Ну и вот, на прошлой неделе присяжные вынесли свой вердикт: виновен по всем пунктам обвинения. Итоговый срок Бэнкману-Фриду назначат еще через полгода, только в марте 2024 года. Есть шанс присесть аж на 115 лет.

Короче, защита Чубакки не сработала. А ведь я помню, как год назад куча народа хором повторяли «да у него там всё подвязано, политики за него впрягутся, его точняк не посадят!!»

Хорошая новость недели

На прошлой неделе не было хороших новостей. (Если вы такую знаете — напишите в комменты, пожалуйста, я буду пристыжен.)

Так что, вместо ХНН в этот раз будет ссылка на годную заметку от Михаила из нашего клуба — в которой он делится своими наработками по инвестициям в банковские вклады (включая ссылки на места по мониторингу лучших предложений).

Больше финансовых новостей и авторской аналитики у меня в Телеграм-канале RationalAnswer.

Комментарии

15
  • Наталия Лукина

    упорядочивание рынка, это, конечно, хорошо, но, согласна,  что тут перебор 

    • Блудный сын

      перебор в чём?

        • Блудный сын

          а что не так в данном случае? подозревают его то в мошенничестве с весьма приличными суммами. есть опасения что может покинуть страну, вот и результат.

          • Наталия Лукина

            а остальных инфоцыган почему в СИЗО  не сажали?

            • Блудный сын

              смотря какие доводы были у сторон, смотря какая тяжесть совершенного.

  • Аяз просто "ребенок" со своими 600млн.руб. в год. Тут почти 7млрд.руб на 1 сделке

    https://smotrim.ru/article/3568765

    Действовала
    Федякина по классической схеме финансовых пирамид, привлекала клиентов рассказами о большой прибыли. Люди хотели верить в сказку и верили. Пострадавших от действий Битмамы действительно много. Это крупные предприниматели и артисты. По версии следствия, как только Валерия Федякина получала деньги, переставала выходить на связь.

    В середине сентября она получила от московского бизнесмена почти 7 миллиардов рублей, причем наличными. Обещала вернуть их – с бонусом в 1%, то есть еще и доплатить примерно 70 миллионов. Затем клиент, наконец, заподозрил обман и обратился в полицию. Эксперты подсчитали, что 6,5 миллиарда рублей наличными весят больше тонны. Для перевозки нужен небольшой грузовик с охраной. Как проходила такая странная сделка, подробностей нет.

    • Мирам

      Это крупные предприниматели и артисты

      спрос рождает предложение. сначала мы "догоняемся" и сами же уверуем в свою исключительность в высшей степени. потом мы уверуем в то, что все должны это боголепие обслуживать и слепо за ним следовать. причем исключительно в интересах и для собственного нашего такого "Я".

      даже не озадачиваясь тем фактом, что имели все это в большом виду. :)

      Люди хотели верить в сказку и верили.

      угу, и совершенно при этом забыли, что любая работа должна быть оплачена. в том числе и работа по "постановке" этих самых сказок...

  • Очень интересный посредник прямо умиляет - Обещала вернуть их – с бонусом в 1%, то есть еще и доплатить примерно 70 миллионов.
    Не взять себе % комиссии, а наоборот доплатить...
    Это точно был предприниматель - тот кто к ней обратился?

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.