Льготы для МСП

УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?

Налоговая миграция — новое явление в российском бизнесе. Регионы конкурируют за налогоплательщиков, снижая ставку налога для ИП на УСН. Это вызвало не только рост числа индивидуальных предпринимателей, но и желание уже существующих предприятий перерегистрироваться в другом регионе. Как получают льготу и стоит ли овчинка выделки? Разберемся.
УСН 1% в регионах: налоговая льгота вызвала налоговую миграцию. Как c выгодой воспользоваться ситуацией?
Налоговая ставка 1 процент на упрощенной системе налогообложения (УСН)

Неожиданный бум регистрации ИП: почему не верится в официальные версии

В начале 2024 года многие СМИ опубликовали вселяющую оптимизм статистику: число предприятий в России растет рекордными темпами после спадов в 2007 и 2014 гг. Причины бума указывались разные. Например. «Известия» привели такие цифры и объяснения: к концу 2023 года по сравнению с предыдущим годом в РФ стало больше на 378 тыс ИП благодаря уходу из страны иностранных компаний, перерегистрации предпринимателей в новых регионах и господдержке, оказываемой малому бизнесу. Другие источники указывают на еще одну серьезную причину: развитие торговли на маркетплейсах, которые требуют от селлера статуса ИП либо ООО.

Вроде бы логично, «в тренде». Но — нет. Возникают вопросы…

Маркетплейсы ни при чём

Во-первых, начнем с маркетплейсов. Если дело в них, то рост регистрации ИП должен коррелировать с ростом регистрации селлеров на этих площадках и в процентах, и в абсолютных значениях. Но такого роста не наблюдается.

Скажем, Data Insight в исследовании «Мониторинг селлеров маркетплейсов: Wildberries и Ozon» Фиксирует прирост числа селлеров на двух крупнейшних площадках на 110.000 (подробнее на New Retail).

По данным Tinkoff Data, озвученным платформой Tinkoff eCommerce, можно сделать вывод, что основной интерес к маркетплейсам был в 2022 году, когда рост составил 288%. В 2023 году этот рост уже далеко не такой впечатляющий — лишь +21% на первый квартал 2023 года и не более 10% по итогам первого полугодия. А по итогам года та же Tinkoff eCommerce делает вывод: в 2023 году прирост количества активных продавцов на маркетплейсах замедлился и составил 8%.

Но ведь в таком случае и бум регистраций ИП должен был бы прийтись не на 2023 год, а на 2022. Или даже на 2020...21 гг, когда число селлеров увеличивалось ежегодно в 3-4 раза. Однако в 2022 году ничего подобного ФНС не фиксировала.

К тому же селлеры нередко используют обе площадки, да и самозанятые тоже могут торговать на маркетплейсах при соблюдении определенных условий. В приводимой выше статистике эти факторы не учитываются. Так что делаем вывод, что прямой корреляции между динамикой регистрации селлеров и динамикой регистрации ИП не видно.

Господдержка, импортозамещение, новые регионы?

Во-вторых, очень сомнительно, что сумма господдержки до 500.000 рублей на создание бизнеса могла бы вызвать серьезный бум предпринимательской активности. К тому же получить такую помощь совсем не просто.

В-третьих, еще труднее поверить, что сотни тысяч людей заразились безоглядным оптимизмом и решили в статусе ИП заместить иностранные компании, ушедшие из России. Уж если они кого могут и рассчитывают заместить, так это наши же отечественные компании (число российских юрлиц, как и иностранных, тоже сокращается).

В-третьих, что касается новых регионах. Там, по данным ФНС, работает около 80.000 ИП. Эта цифра, как и 110.000 условных новых селлеров, не «бьется» с прибавлением почти 400 тысяч индивидуальных предпринимателей. Даже если сложить обе цифры — новых селлеров и ИП из новых регионов, перерегистрировавшихся из украинских в российские, — получится половина от общей численности новоявленных ИП. И хотелось бы понять, откуда взялось еще столько же.

Число ИП растёт благодаря региональной налоговой льготе

Вероятно, ответ здесь: блог «Тинькофф Бизнес.Секреты» отмечает, что самый большой рост числа ИП приходится на несколько регионов, а именно на Калмыкию, Мордовию и Чечню. Причем в Калмыкии зафиксировано аномальный прирост — 60%! Причина в том, что регионы просто переманивают к себе малый бизнес, пользуясь своим правом устанавливать льготный процент налога для предприятий и предпринимателей на УСН — 1% от дохода вместо 6% или 5% вместо 15% для тех, кто выбрал форму «доход минус расход». В результате перерегистрации получается значительная экономия на налоговых отчислениях — снижение налога на УСН на 5% дает выгоду до 10 млн рублей в год (это как раз те 5%, которые удается сэкономить на максимально возможной на УСН сумме дохода, которая в 2024 году составляет 199,35 млн руб. (150 млн руб. x коэффициент 1,329)

У сложившейся тенденции уже появилось название — налоговая миграция. Это не релокация. Суть не в физическом переезде, а в номинальной перерегистрации ИП или ООО. И у этой новой тенденции есть немало противников. Видимо, поэтому в СМИ стали регулярно появляться публикации, где предпринимателей пытаются испугать проблемами перехода на УСН 1%.

Налоговая не против

Обычно пугают налоговой. Мол, перерегистрацию можно рассматривать как способ неправомерно снизить для себя налог, ведь вы, мол, не ведете реальной деятельности и не присутствуете физически в регионе, где зарегистрировали индивидуальное предпринимательство. Но на самом деле ничего незаконного в перерегистрации ИП в другой регион нет. Вести деятельность можно по всей России, и не только россиянам: сейчас наблюдается рост интереса к регистрации ИП бизнесменами из ближнего зарубежья и Китая. Это логично: те же селлеры маркетплейса не могут быть привязаны к какому-либо конкретному региону, так как ни склады, ни покупатели не привязаны к конкретной локации, а денежные транзакции и вовсе цифровые. А в желании законным способом сэкономить на налогах нет никакого криминала.

Конечно, вряд ли миграция налогоплательщиков между регионами вряд ли слишком радует ФНС, Сложившуюся ситуацию можно ведь использовать и в различных теневых схемах, так как ИП может свободно обналичивать средства со своего счета.

Но налоговики, похоже, относятся к ситуации с пониманием. Ведь в результате происходит перераспределение средств, поступающих в качестве налогов в местные бюджеты, а не аккумулируются исключительно в бюджетах таких богатых регионах, как Москва. Деньги, которые ИП платят в региональный бюджет в виде налога по УСН, остаются у региона.

Стоит ли бояться налоговой, если все сделано по правилам? Естественно, нет. Какая же ИФНС будет совать палки в колеса «своим» налогоплательщикам, приносящим сборы?

Чтобы у ИФНС не было повода придраться, для ИП-«мигрантов» в льготном регионе покупаются объекты недвижимости, где им организуют постоянную прописку. Или же их временно прописывают без права собственности вместе с другими жителями, если имеется возможность сделать это в рамках требований Жилищного Кодекса.

Власти тоже «ЗА»

А какая же региональная администрация откажется придумать собственные налоговые льготы в рамках дозволенного федеральным законом? В данный момент почти все субъекты Федерации издали свои местные законы о применении льготных ставок. Разница лишь в размерах льготы и видах деятельности, при которых льгота применяется. Правда, это заставляет местные власти хорошенько просчитывать — не получится ли так, что кто-то придет, а другие — наоборот, уйдут в соседние регионы, где им предложат более выгодные налоговые ставки по приоритетным ОКВЭД. Но это — элемент конкуренции, что, по идее, можно только приветствовать.

В конце концов, регионы идут на это не от хорошей жизни. Им нужны деньги, которых в местных бюджетах при текущем «москвоцентризме» откровенно не хватает.

Как получить льготу

С другой стороны, и предприниматели в критический для бизнеса момент рады возможности легально «оптимизировать налог». В итоге необходимость в сделках по переводу ИП в более выгодные регионы породило даже новую форму посреднического бизнеса.

Получить льготу довольно просто. Достаточно погуглить «УСН 1 процент» — и на первой странице результатов поиска вы обязательно найдете сайты этих компаний либо их партнеров. Далее вам предложат заключить договор, оплатить услугу по «переносу» в регион и аренду или же покупку объекта недвижимости (для ООО — годовой аренды юридического адреса). Суммы колеблются от 185.000 для 400.000 рублей для ИП и от 90.000 для ООО.

Физического присутствия предпринимателя в региональной ИФНС обычно не требуется, процесс переоформления происходит удалённо. В течение нескольких недель ваше ИП будет прописано по новому адресу, а налоговая льгота вам будет положена уже с 1 января (ИФНС сделает перерасчет).

Сколько можно сэкономить, зависит от вашего оборота и дохода. Но если доход приближается к 200 млн в год, то сумма налоговой выплаты, сниженная на 5% (а это как -никак 10 млн рублей), А окупаемость мероприятия — при годовом доходе 3-4 млн для ООО и 5-7 млн для ИП. Считайте сами.

А что вы думаете о налоговой миграции?

Комментарии

3
  • Наталия Лукина

    Доброе утро! Спасибо за интересную статью! Публикуйтесь чаще на Клерке!

  • Евгений

    Хороший анализ, спасибо. Сейчас в дополнение к льготам для переехавших еще пошла тема во многих регионах - нулевая или льготная ставка для впервые зареганных. Ну и понеслась ...

    А что начнется с нового года с введением НДС для упрощенцев - страшно представить, будет такой бурный рост "новых предпринимателей", что статистика треснет ))

Еще один проект с поправками в НК: горшочек не вари. Бухгалтеры спорят с Минтрудом насчет расчета стажа и работы совместителя. 🍿 «Ночной бухгалтер» № 1712

Даешь больше проектов разных (но не факт, что хороших) — Госдума в первом чтении приняла поправки в НК, касающиеся имущественных налогов. Бухгалтеры сегодня разошлись не на шутку, никто им не может угодить, особенно Минтруд. Они спорят о том, как считать стаж и как устанавливать рабочее время совместителю. Ну, и другие новости тоже будут.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

За изъятую недвижимость нужно платить налог на прибыль

Если у компании изъяли недвижимость и выплатили за это компенсацию, она входит в доходы для налога на прибыль.

Центробанк аннулировал брокерскую лицензию у банка HSBC

Участник рынка ценных бумаг сам подал заявление об аннулировании брокерской лицензии.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Бот-технологии хотят блокировать без суда за информацию преступной направленности

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая считает, что в России необходимо предусмотреть внесудебную блокировку информации преступной направленности, распространяемой бот-технологиями.

Депутат: снижение эффективности санкций США расширит возможности России

Газета «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники пишет, что власти США не могут слишком сильно давить санкциями на энергетический сектор России, Ирана и Венесуэлы, поскольку это приведет к скачку цен на нефть во всем мире. Еще одна причина – скорые выборы президента США.

УСН

Как изменятся правила работы на УСН с 2025 года: обзор поправок в НК РФ

С 2025 года для применения УСН будут новые лимиты дохода, численности и основных средств, а также придется платить НДС (но не всем).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В России могут принять закон о сталкинге — навязчивом преследовании

Законопроект о навязчивом преследовании (сталкинге) включает поправки в КоАП и УК РФ.

Бесплатно с Ликвидация бизнеса

Претензии по ликвидированному ООО: когда директор заплатит по долгам

Ликвидация — это фактически «смерть» юридического лица. Но иногда возникают претензии к тем, кто отвечал за его действия «при жизни». Вина — это ключевой момент. При наличии вины руководителя, собственника ликвидированного ООО они могут быть привлечены к погашению долгов общества.

Претензии по ликвидированному ООО: когда директор заплатит по долгам

Смеси для кальяна приравняют к никотиновой продукции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который приравняет бестабачные смеси для нагревания к никотиновой продукции.

Страховые взносы в 2024 году: самые важные письма ФНС и Минфина. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по страховым взносам. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

При назначении соцвыплат хотят учитывать доходы семьи после вычета НДФЛ

В Госдуму внесен депутатский законопроект, который предлагает учитывать среднедушевой доход каждого члена семьи или доход одиноко проживающего гражданина именно после вычета налогов.

⚡️ Итоги дня: «Одноклассники» скрыли эротический контент, Госдума обиделась на Бастрыкина, а Apple позволит ставить неоригинальные запчасти на iPhone

Подготовили обзор главных событий дня — 27 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Пилим и забиваем. IPO ВсеИнструменты.ру

Молоток и пассатижи передайте, пожалуйста. Сегодня с помощью простых и доступных всем средств, а именно пластиковой бутылки, изоленты, цветной бумаги, пивной банки, клея и старого комода будем строить своими руками планы на светлое будущее. Встречайте: ВсеИнструменты идут за нашими деньгами и проведут IPO. Торги на бирже начнутся 5 июля под тикером VSEH.

Пилим и забиваем. IPO ВсеИнструменты.ру
Банки

У банка Точка был технический сбой. Комментарий банка: основная часть работы сервисов восстановлена, работы продолжаются

27 июня клиенты банка Точка могли столкнуться с проблемами в работе банковских сервисов. Специалисты решают проблему с одним из внешних центров обработки данных.

Апелляционные жалобы по гражданским делам будут рассматривать суды высшей инстанции

Депутаты предлагают передать полномочия по рассмотрению апелляционных жалоб судам высшей инстанции. Сейчас этим занимаются суды первой инстанции, на решение которых и была подана апелляция.

Бухгалтеры

Что компании должны сделать в конце июня. Задачи для бухгалтера

Июнь заканчивается. Это значит, что 2-й квартал скоро завершится и мы перейдем к подсчету итогов работы, сделаем платежки по налогам, подадим отчетность.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Право

В июле россиян ожидают семь новых законов: разбираем ключевые моменты

Казалось бы, лето только-только началось, а уже близится июль, его середина. А 1 июля начинается третий квартал 2024 года, в связи с чем к этой дате приурочено вступление в силу множества законодательных актов. Представлю вашему вниманию наиболее значимые из них.

В июле россиян ожидают семь новых законов: разбираем ключевые моменты

Как развивать коммуникативные навыки у сотрудников: неочевидные ловушки в стратегиях

Развитые коммуникативные навыки уже давно стали базовым требованием не только к сотрудникам, но и к деловым людям в целом. Компании стараются уделять этой теме особое внимание и, как правило, учат своих сотрудников правильному выстраиванию коммуникаций. Однако на практике это далеко не всем удается, и сотрудники продолжают выстраивать деструктивные отношения и с клиентами, и с коллегами.  Обычно это происходит из-за системных проблем, о которых и пойдет речь в этой статье.

Как развивать коммуникативные навыки у сотрудников: неочевидные ловушки в стратегиях
1

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

Четырем категориям граждан с 1 июля отменили комиссии при оплате ЖКУ

Чтобы снизить нагрузку на многодетные семьи, пенсионеров, ветеранов и инвалидов, банкам запретили брать комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Интересные материалы

❗ Одобрен законопроект с многочисленными изменениями в НК. Новшества оценивает юрист-эксперт

Госдума в первом чтении приняла большой законопроект Правительства, который упрощает налоговое администрирование и совершенствует налогообложение различных видов имущества.

3