С началом налоговой реформы и амнистии допросы стали иметь особое значение
И количество допросов (опросов и бесед) с 2025 году, вероятно, увеличится в разы.
Думаю, сложно переоценить возможные негативные последствия от ошибок, неверных и искажений показаний.
Сейчас, допрос — царица доказательств!
Как показывает судебная практика, с помощью допросов налоговики сейчас активно выявляют и подтверждают дробление бизнеса, снимают «корпоративную вуаль».
В процессе допросов проверяющие выясняют как, где и кем фактически осуществляется руководство и управление бизнесом, а также кто получает доход и является выгодоприобретателем.
Таким образом, благодаря допросу в налоговой инспекции можно выявить и закрепить нарушения налогоплательщика и придать силу доказательств подозрениям и обвинениям в неуплате налогов.
Вероятно, первым, что пытаются выявить и доказать фискалы: единый центр принятия решения (бенефициар) и номинальность (руководителей и ИП), фиктивность структуры бизнеса, вывод денег и т.д.
Поэтому, ошибочные данные, неточная информация или искаженные показания могут, в одночасье, признать всю корпоративную структуру фиктивной, номинальной и незаконной. В дальнейшем налоговики укажут, что цель бизнес структуры (дробления) была исключительно налоговая выгода (применение налоговых режимов с пониженными ставками).
Вполне очевидно, что активное участие и подготовка к допросам сейчас особенно важна и необходима.
На практике нередко, встречается, что налоговики специально запутывают в процессе допроса свидетеля (даже опытных гендиректоров и главбухов), что позволяет им сделать закрепить нужные им, якобы, изобличающие данные.
В таких ситуациях, присутствие независимого и профессионального юриста помогает не допустить нарушений и искажений, при условии активной компетентной защиты.
Вместе с тем, факт неявки на допрос в инспекцию налоговики могут трактовать как умышленное уклонение от явки в госорган и злоупотребление правом.
В тоже время с помощью допроса, можно подтвердить законность всех сделок и структуры бизнеса, а также отсутствия исключительно налоговой выгоды от структурирования бизнеса.
Нужно понимать, что пассивная позиция (отсидеться, закрыться и никуда не ходить) уже давно не работает. Подобное поведение (отсижывания и выжидания), скорее всего, будет трактоваться налоговиками как признак номинальности и умышленное воспрепятствование мероприятиям налогового контроля, т.е. нарушением.
Поэтому рекомендую активно защищаться, действовать юридически грамотно, обдуманно и с перспективой.
Вместе мы победим!
Начать дискуссию