«Московский городской педагогический университет (МГПУ) легализовал для студентов использование технологий искусственного интеллекта при подготовке выпускных квалификационных работ. Решение было принято в конце августа 2023 года на заседании Ученого совета МГПУ. Оно подразумевает, что студенты могут использовать чат-боты и другие инструменты ИИ для получения данных и текстов при работе над ВКР», — сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.
При этом руководство МГПУ подчеркнуло, что всю информацию, которая была заимствована, студентам нужно будет самостоятельно анализировать и перерабатывать. Также в МГПУ считают, что студентов необходимо сразу обучить грамотному обращению с ИИ, поскольку в дальнейшем им в любом случаен не избежать его использования.
«Искусственный интеллект — одна из передовых технологий, активно распространяющихся в современном обществе. Де-факто и студенты, и преподаватели этим уже пользуются. Но чтобы не допускать плагиата, создавать тексты честно, аргументировано излагать выводы, нужны общие правила использования ИИ. Запретить пользоваться - самый простой способ, но вряд ли действенный. Если в будущем нашим выпускникам все равно не избежать использования этого инструмента, лучше научиться грамотно его использовать уже, обучаясь в вузе», — сказал ректор вуза Игорь Реморенко.
Системы генерации различной информации не должны восприниматься как абсолютно достоверный источник данных. Необходимо критически относиться к переносу информацию из автоматизированных систем в ВКР. Но сгенерированные тексты — хороший материал для новых идей и анализа. Это отличная подсказка при проведении групповых дискуссий и поиске решений, считают в учебном заведение.
На троечку
В этом году студент РГГУ из Москвы Александр получил «удовлетворительно» за диплом, написанный нейросетью ChatGPT. Нейросеть выдала студенту несколько глав с аналитической частью и ссылками на научные труды. По словам автора работы, дипломная работа «не стоит усилий», поэтому он решил провести эксперимент.
Я хотел совместить сложное с приятным: попробовать ChatGPT на чём-то практичном. И я подумал, что можно с дипломом, потому что я сам писать не могу, не хочу. Покупать диплом не вариант. А попробовать ChatGPT — это что-то новое и интереснее, чем утопать в поиске нужной информации, — цетирует слова студента Telegram-канал Baza.
В вузе пообещали придумать, как отличать написанные нейросетями работы, а в Госдуме призвали университет не аннулировать диплом студента. Тема диплома Александра была «Анализ и совершенствование организации управления».
Несли раньше ключевой проблемой в сфере высшего образования был плагиат, то теперь это нейросети. Как преподавателю узнать, что работа написана не ИИ? И, как в свою очередь доказать студенту, что диплом писал он сам? Вопросов больше чем ответов. А как вы относитесь к использованию ИИ в жизни?
Комментарии
9Нормально отношусь.
Списывали, списывают и будут списывать. Тут ничего нового, только источники меняются.
Мне кажется, что одно дело списать, а другое, когда за тебя все написали. Списать - тоже труд. надо найти где, что именно, адаптировать и тд.
Но ведь грамотно составить задание для ИИ, чтобы искал и перерабатывал то, что нужно, - тоже труд))
да, согласна))
Что же это за спецы, диплом за которых может написать даже ИИ в том виде, как он есть сейчас? Нас давно одурачили образованием, как Буратин теми сольдо. Грустно, особенно перед Днём знаний осознавать это. Знаний то нам недодают, однозначно. Не зря дети так не хотят в школу - бесполезная трата времени и нервов.
А те знания, что мы имели, применять не дали - перестройками и капитализмами. Сегодня поймала себя на мысли " конденсатор отсекает постоянный ток". Свалка в голове, ужас просто от этой жизни ради обучения. Развлекающиеся были куда как мудрее(вспоминая Шимоду и его "жизнь - это или обучение, или развлечение")
ну вот и посадите вместо учителки ИИ !
сразу решится две проблемы
таким образованием добьётесь наконец-то чего добиваетесь
и никто кричать не будет про маленькую зарплату
а чего добиваются?