Увольнение

Загулявший работник. Пошаговая инструкция для беспроблемного увольнения за прогул

Как поступить с работником, который не появляется в офисе несколько дней или даже дольше без каки-либо объяснений и объективных причин? Конечно, уволить. Но, сделать это нужно грамотно.
Загулявший работник. Пошаговая инструкция для беспроблемного увольнения за прогул
Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин: в течение всего рабочего дня (или смены) независимо от его продолжительности, более четырех часов подряд в течение рабочего дня. Увольнение — один из видов наказания за дисциплинарный проступок , которым является прогул, — используется как крайняя мера (ст. 192 ТК).

Безусловно, увольнение за прогул — явление не редкое, но при этом требующее тщательного соблюдения всех норм, в противном случае увольнение может быть оспорено.

В ТК прописаны случаи прекращения трудового договора по инициативе компании. Трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей — прогула (п.6 ст.81 ТК).

Какие шаги должен предпринять работодатель, принявший решение уволить «загулявшего».

Подготовьтесь к изменениям 2024 года и разберитесь во всех правилах ведения кадрового учета, в том числе в увольнении и приеме на работу сотрудников на курсе «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП».

Купить курс

Вы научитесь заводить и вести трудовые книжки, работать без ошибок в 1С: ЗУП, а также получите официальный красный диплом, который внесем в ФИС ФРДО, а оригинал отправим диплом вам по почте.

Шаг 1

Факт отсутствия сотрудника на работе нужно зафиксировать:

  • докладной запиской непосредственного руководителя неявившегося работника;

  • актом об отсутствии на рабочем месте, его подписать должны два свидетеля. В акте отразите факт, что у вас нет сведений о причинах невыхода сотрудника на рабочее место.

❗️Обратите внимание. Какое именно место для сотрудника является рабочим, обязательно должно быть зафиксировано в трудовом договоре.

Шаг 2

Работодатель должен выяснить причину неявки сотрудника на работу. Надо узнать действительно ли причина отсутствия не являлась уважительной или не имела документального подтверждения. Как это сделать:

  1. направить работнику заказным письмом требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;

  2. написать заявление о розыске в полицию;

  3. подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим;

  4. продолжайте ежедневно составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте;

  5. после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.

Если ждать работодатель не хочет, то уволить можно за прогул согласно пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК. Учтите, что если работник объявится и у него будет уважительная причина, по который его не было, то его придется восстановить.

❗️Если вы нашли работника, то потребуйте дать письменные объяснение. Дать его сотрудник должен в течение 2 рабочих дней с момента вручения требования. Если в этот срок объяснения вы так и не получите, нужно составить акт об отказе работника дать объяснения.

❗️Перед тем, как начинать процедуру увольнение выясните, что сотрудник не относился к категории лиц, не подлежащих увольнению — это беременные женщины, а также лица, находящиеся на больничном или в отпуске.

Список уважительных причин прогула:

  • болезнь сотрудника или уход за больным ребенком;

  • исполнение общественных или государственных обязанностей;

  • прохождение военных сборов;

  • сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского осмотра;

  • отсутствие проездных билетов, из-за чего работник не смог вовремя вернуться на работу из места проведения отпуска (при условии что уведомил работодателя заранее);

  • совершение ДТП на личном автомобиле по пути на работу и выполнение требований ПДД, предписывающих не оставлять место ДТП его участникам;

  • использование отпуска по графику, даже если работодатель не уведомил работника о его начале и не издал приказ о его предоставлении;

  • чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие, например, как отмена или задержка рейса.

Шаг 3

Оформляем увольнение за прогул. Никаких дополнительных приказов кроме приказа на увольнение не нужно (определение Верховного суда РФ от 09.11.2012 № 60-АПГ12-7).

Издать приказ можно по унифицированной форме — Т-8 или Т-8а. В ней нужно указывать полное наименование организации/ИП, Ф.И.О. и должность увольняемого работника, дать ссылку на статью ТК РФ. Ф.И.О. должны совпадать с паспортными данными увольняемого и сведениями в ТД.

Издать приказ об увольнении за прогул можно в течение 6 месяцев с даты его совершения.

Запись об увольнении за прогул работодатель должен внести:

  • в трудовую книжку,

  • в личную карточку работника.

❗️В день увольнения нужно произвести полный расчет с работником — выплатить ему все причитающиеся суммы.

❗️Не забудьте после увольнения сообщить об этом факте в военкомат, если увольняется работник, подлежащий воинскому учету и в ФССП, если у работника были удержания по исполнительному листу.

Комментарии

1
  • Сергей

    Как это сделать:

    1.направить работнику заказным письмом требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;

    2.написать заявление о розыске в полицию;

    3.подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим;

    4.продолжайте ежедневно составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте;

    ...

    А если предприятие небольшое, например ИП с парой работников? Чтобы уволить загулявшего продавца, судя по вышеприведенному перечню, придется квалифицированного юриста нанять?

    после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.

    Издать приказ об увольнении за прогул можно в течение 6 месяцев с даты его совершения.

    А Вы уверены. что суду на это полгода хватит?)))

    Вот и получается, что законно уволить загулявшего по ТК практически невозможно, В любом случае найдется хотя бы маленькое, но нарушение процедуры, которое позволит уволенному выиграть в суде.