IV всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». О чем рассказывают спикеры

Начались выступления первых спикеров на IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка»! О том, как исправить ошибки в уведомлениях, какие изменения произошли в РСВ, что проверять бухгалтерам, отвечающим за воинский учет, какие изменения нас ждут в 2024 году расскажем в нашем репортаже. Следите за обновлениями.
IV всероссийская бухгалтерская  конференция «Клерка». О чем рассказывают спикеры
Иллюстрация: Дарья Ивлиева, графический дизайнер Клерк.ру

Открыла IV всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»Надежда Самкова, ведущий эксперт-консультант по налогообложению ООО ЭЛКОД. Она рассказала, как бухгалтерам исправить ошибки в уведомлениях.

Надежда Самкова

Если в уведомлении не были указаны КБК, ОКТМО, КПП, период или сумма, то документ не пройдет, а обязанность по уплате налога не будет исполнена. В такой ситуации Надежда Самкова рекомендует подать новое уведомление с корректными реквизитами. Также эксперт рассказала, с какими трудностями могут столкнутся компании.

«Если в одном уведомлении отражено несколько налогов и взносов с ошибкой в каждом. Или ошибка в уведомлении, в котором отражен один налог или страховой взнос, то в таких случае инспекторы уведомление не примут полностью. Если в одном уведомлении отражено несколько налогов и взносов, но ошибка допущена лишь в одном или нескольких документах. То налоговики не примет уведомление частично», — рассказал эксперт.

Эксперт рассказала о применение пониженных тарифов страховых взносов. В 2024 году МРОТ составляет 19242 руб. Его величина для расчета взносов является фиксированной, не зависит от «северных» коэффициентов и надбавок, режима работы. Пониженный тариф для МСП — 15% для выплат сверх МРОТ — 19 242 руб.

«СМСП исчисляют страховые взносы по пониженным тарифам при условии, что они внесены в единый реестр СМСП. Вы вправе применять указанные тарифы независимо от вида вашей деятельности с 1-го числа месяца, в котором вас включили в этот реестр. Если вы утратили статус СМСП, не применяйте льготные тарифы с 1-го числа месяца, в котором произошло исключение из реестра», — сообщил спикер.

Следующий докладчик — Эдислава Красных, руководитель участка «Зарплата и кадры» в Первой Экспертной Бухгалтерии, главный эксперт по воинскому учету.

Эдислава Красных

Она рассказала как без ошибок вести воинский учет. Эксперт рассказала, что бывают ситуации, когда при постановки на воинский учет обнаруживается, что у компании нет сведений по адресам регистрации сотрудников. Компании забывают их вносить в учет. Чтобы исправить такую ситуацию параллельно с постановкой на воинский учет нужно запускать процесс кадрового аудита, чтобы выявить, каких еще необходимых данных нет и вовремя исправить ошибки. Данные сотрудников, в том числе и сведения о регистрации, должны быть в отделе кадров.

Эдислава Красных рекомендует объяснять, какие последствия ждут работников. Военнообязанные должны по закону уведомлять военкоматы об изменениях в сведениях. За нарушение им грозит штраф от 1000 до 5000 рублей за каждое нарушение. Поэтому работнику выгоднее предоставить своему работодателю все сведения, чтобы в будущем не получить штрафы.

В 12:15 начала выступление Светлана Крапивенцева, руководитель практики «МСФО» КСК ГРУПП. Она рассказала, как перейти на применение ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». Сделать это можно альтернативным способом по состоянию на 1 января первого года применения этого стандарта. Но для этого придется соблюсти некоторые условия.

Светлана Крапивенцева

Так по объектам, которые были и будут НМА надо становить ликвидационную стоимость и определить оставшийся срок использования. Балансовую стоимость таких объектов НМА корректировать не надо. Также объекты, которые ранее были в НМА, но исходя из ФСБУ 14/2022 не будут НМА, надо списать в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль или переклассифицировать в другой вид активов.

В 14:45 спикеры и участники ушли на кофе-брейк.

После перерыва продолжила IV всероссийскую бухгалтерскую конференцию «Клерка»Вера Сокуренко, кандидат экономических наук, доцент и аттестованный преподаватель ИПБР России. Она рассказала объяснила, в какие сроки компании нужно сдавать бухгалтерскую отчетность и что должна включать в себя годовая отчетность по итогам 2023 года.

Вера Сокуренко

«По общему правилу бухотчетность нужно сдать в налоговую не позднее 3 месяцев после окончания отчетного периода. Исключение есть для организаций, в которых единственный учредитель мобилизован на военную службу. В таком случае компания получит отсрочку по представлению отчетности до 25-го числа третьего месяца, следующего за окончанием периода мобилизации или увольнения с военной службы», — рассказала эксперт.

Эксперт обратила внимание на основные ошибки при заполнении форм годовой бухгалтерской отчетности. Среди них: отсутствие детализации существенных показателей по статьям отчетности. А также некорректное раскрытие дебиторской и кредиторской задолженности.

Бухгалтерская отчетность по итогам 2023 года составляется по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2010 г. № 66н (в редакции приказа Минфина России от 19.04.2019). Для всех организаций, кроме имеющих право на упрощенный бухучет и отчетность, годовая бухгалтерская отчетность включает следующие обязательные формы:

  • Бухгалтерский баланс (Приложение № 1 к Приказу № 66н);

  • Отчет о финансовых результатах (Приложение № 1 к Приказу № 66н);

  • Приложения (пояснения) к балансу и отчету о финансовых результатах (Приложение № 2 к Приказу

    № 66н):

    • o отчет об изменениях капитала;

    • o отчет о движении денежных средств.

  • Отчет о целевом использовании средств (Приложение № 2.1 к Приказу № 66н). Данная форма

    отчетности обязательна для некоммерческих организаций. Прочие организации заполняют этот отчет

    только при наличии целевого финансирования.

  • Пояснения (приложения) в табличной или текстовой форме для раскрытия сведений об учетной

    политике организации и предоставления пользователям отчетности других данных, которые

    необходимы для реальной оценки финансового состояния организации.

О работе с самозанятыми рассказали Артур Шибаев, специалист компании Qugo и Людмила Ганичева, генеральный директор ООО «Стандарты Аудита».

Не нужно переводить штатных работников во внештатных самозанятых. Иначе это будет расцениваться как схема. И грозить компании санкциями. Также обратите внимание, что самозанятым не нужно предоставлять рабочие места, а выплаты им должен быть все время разными, — добавила Людмила Ганичева.

Людмила Ганичева

Следующий спикер — Елена Воробьева, кандидат экономических наук, ведущий, спикер России по теме расчетов с работниками, член Палаты налоговых консультантов. Ее выступления ждали многие!

Елена Воробьева

Эксперт рассказала, какие выплаты входят в расчет доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Это: сверхурочные, работа в выходной или нерабочий праздничный день, в ночное время.

Если работник в течение месяца привлекался к работе сверхурочно или в выходной день, то размер ежемесячной премии будет больше. Логично: чем больше времени отработано, тем больших результатов работник достиг. Работодатель не обязан увеличивать размер премии в данном случае, но может предусмотреть такой вариант определения размера премии в ЛНА.

Также эксперт обратила внимание, что за работу в выходной день сотруднику положена двойная оплата или одинарная и отгул. Компания обязана вести учет этих отгулов, как дней (часов), отработанных вне графика (в выходные дни), так и использованных в качестве компенсации дней отдыха.

Последним выступает Владислав Каминский, управляющий партнер ЮК «Каминский, Степанов и партнеры», эксперт по налогам. Он рассказал про налоговые проверки, про то, кого и когда будут проверять.

Владислав Каминский

Трендом 2023 — 2024 года будут тематические ВНП, которых станет больше. Они проводятся без согласования с УФНС (в отличие от комплексных), они занимают до 3 мес. + допмероприятия (1 мес.), их могут проводить «поверх» неудачной камералки.

Чтобы избежать ВНП компаниям следует подтверждать реальность хозяйственных операций и отсутствие умысла. А также следует устранить все разрывы из ФРВП с суммой за квартал более 1/8 от средней ВНП.

Также эксперт назвал семь наиболее опасных признаков дробления. Это:

  1. Взаимозависимость.

  2. Совпадение юридических адресов.

  3. Совпадение IP–адресов.

  4. Финансовые потоки между лицами.

  5. Один бренд.

  6. Открытая информация в интернете.

  7. Отсутствие ресурсов и расходов.

Целый день пользователи «Клерка» провели на IV всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» зарядились эмоциями, пополнили копилку знаний, завели полезные связи. Это был отличный день! Мы очень рады, что вы провели его вместе с нами! Спасибо всем, кто пришел, кто смотрел онлайн-трансляцию, читал наши репортажи! Ждите анонс V всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка», там будет очень интересно!

Налоговые изменения 2025

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: «УСН & НДС & 2025»

Писали, писали и до релиза дошли ;))

Как мы написали налоговый калькулятор для бухгалтеров: «УСН & НДС & 2025»

Комментарии

19