Госзакупки

💥Госзакупки. Как компании не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Компания выиграла тендер на госзакупку, но по каким-то причинам не смогла выполнить контракт — это прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расскажем, какие аргументы и обстоятельства помогут избежать реестра, сохранить репутацию и деньги компании. Забирайте подсказки от редакции.
💥Госзакупки. Как компании не попасть в реестр недобросовестных поставщиков
Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»

Из-за экономических санкций сейчас многие участники закупок сталкиваются с трудностями при покупке импортной продукции, из-за чего не всегда могут выполнить условия контрактов. Если исполнитель не выполнил контракт по 44-ФЗ, то заказчик может прибегнуть к таким мерам правовой защиты:

  • административным — внести (через ФАС) исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП);

  • материальным — штраф и взыскание понесенных расходов (через суд).

Первый пункт грозит испорченной репутацией и потерей потенциальных заказчиков, а значит и доходов.

Можно ли этого избежать

Да, если сможете доказать, что ваша организация не могла исполнить госконтракт из-за экономических санкций недружественных государств. В этом случае ФАС не будет вносить вашу компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Это указано в постановление Правительства от 21.03.2022 № 417.

💡Чтобы убедить антимонопольную службу или суд в добросовестности вашей компании, советуем заявлять: контракт сорвался по причинам, которые не зависели от вас. В своем обращении надо указать, что вы не смогли исполнить контракт из-за обстоятельств непреодолимой силы.

К обстоятельствам непреодолимой силы относятся, например, пандемия коронавируса, санкции и контрсанкции. Но только с учетом конкретных обстоятельств дела (п. 3 ст. 401 ГК, вопрос 7 Обзора ВС от 21.04.2020).

Непредвиденные обстоятельства также могут быть причиной для изменения договора или его расторжения по Закону № 223-ФЗ. В частности, условия сделки по Закону № 223-ФЗ можно изменить по соглашению сторон при существенном изменении обстоятельств, если иное не предусмотрели в договоре и положении о закупке (информационное письмо Минфина от 11.04.2022 № 24-07-08/30988).

Какие подтверждающие документы надо собрать

Какого-то определенного списка документов нет, Главное — чтобы из документов было понятно, что связь между санкциями и нарушением условий контракта есть.

❗️Вам пригодятся письма от транспортных компаний, производителей и поставщиков о задержке или невозможности поставки. Соберите переписку, подтверждающую, что вы искали обходные пути, других перевозчиков или искали на российском рынке аналоги товаров.

❗️Также вам надо показать, что компания готовилась работать по контракту. Для этого вам необходимо показать, какие действия для этого совершали и какие расходы компания понесла. Подойдут внутренние акты о начале работ, локальные акты о назначении или найме сотрудников специально под контракт. Также соберите акты, счета, договоры и переписку с контрагентами.

❗️Если вы уже работали с госзакупками — это большой плюс. Этот факт поможет убедить ФАС или суд в том, что ваша организация добросовестно участвует в госзакупках, а срыв этого контракта — случайность.

❗️Рекомендуем также собрать положительные отзывы контрагентов, а также документы, которые подтверждают профессиональную квалификацию сотрудников вашей компании. Приложите дипломы и сертификаты, которые подтвердят, что сотрудники компании регулярно повышают квалификацию в своей специализации.

Такие документы можно получить на «Клерке» после прохождения онлайн-курса «Госзакупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ». Наш курс подойдет бухгалтерам, которые хотят помогать бизнесу зарабатывать больше, менеджерам, которые составляют документы для участия в тендерах и закупках. А также директору и юристу, которые узнают все лазейки в законодательстве по госзакупкам и станут экспертами по тендерам.

Приступить к занятиям вы сможете сразу после оплаты — ждать очередного потока обучения не нужно.

Купить курс

Вам автоматически будут доступны 17 видеоуроков с конспектами, чтобы после прохождения темы вы всегда могли к ней вернуться — быстро просмотреть записи, скрины и освежить все в памяти. Мы расскажем о том, как правильно подготовить заявку на примере пяти самых частых ошибок, рассмотрим риски, как для заказчика, так и для исполнителя. А также закрепим каждую главу обучения тестами. Этот инструмент мы придумали специально для вас, чтобы вы могли проверить свои знания. После обучения вы получите сертификат о прохождении курса, который подтвердит, что сотрудники компании повышают квалификацию. И в случае необходимости вы сможете предъявить его в суде и в ФАС.

Сейчас вы можете купить курс всего за 5 200 рублей вместо за 7 900 !

Комментарии

7
  • Ирина

    Как-то раз участвовали в аукционе по 44-ФЗ по оказанию услуг горячего питания. Так в этом аукционе победила компания (с числом штата из двух человек) из региона на другом конце страны. Цену снижали хорошо, поэтому соревноваться с ними не хотелось. Даже интересно теперь - чем кормили? Неужели с Дальнего Востока в судочках везли? Или с кем из местных за копейки договорились?

    • Наталия Лукина

      Даже интересно теперь - чем кормили? Неужели с Дальнего Востока в судочках везли? Или с кем из местных за копейки договорились?

      Мне кажется (возможно я ошибаюсь) тендеры - это договорняк в большинстве случаев.

      • Ирина

        В Ставропольском крае.

        • Наталия Лукина

          С ДВ в Ставропольский - не ближний путь)) Что они там привезут и сколько же доставка у них стоит?))

          • Ирина

            Сам механизм именно таких тендеров, конечно, понятен. Но, допуская до аукциона поставщиков из отдалённых областей, тем самым ставят местных в невыгодное положение, потому что с ними договор на поставку всё-таки заключат (ну не будет же поставщик из дальних далей сам всё делать!), но уже по гораздо меньшей стоимости.

  • Стало интересно, как часто вам приходилось заниматься госзакупками? И приходилось ли в принципе?