Налоговики заблокировали расчетный счет, что делать? О причинах и последствиях

Ничего не предвещало беды, но вам заблокировали расчетный счет? Такое событие сродни катастрофы, ведь вы уже не сможете сделать перевод контрагенту, вывести деньги. Да и в принципе, все сделки по части оплаты и получения денег на р/с заморожены до лучших времен, которые к тому же могут и не наступить.
Налоговики заблокировали расчетный счет, что делать? О причинах и последствиях

За что блокируют счет организации?

Блокировка является, по сути, запретом на осуществление банковских операций по одному или нескольким расчетным счетам, принадлежащим юридическому лицу или ИП. Но просто так запретить использовать имеющиеся на счетах средства нельзя, для этого должны быть веские основания.

Кому грозит замораживание р/с

Потенциальной жертвой блокировки является как юридическое лицо, независимо от формы собственности, так и индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица).

Причины, по которым происходит блокировка расчетного счета

  • Возникла задолженность по уплате налогов (налоги не уплачены своевременно).

  • Вы не сдали налоговую отчетность, то есть после истечения регламентированного по закону срока сдачи прошло более 10 дней;

  • Налоговая проверка выявила нарушения, вследствие чего вам начислены пени и штрафы, но вы не торопитесь их платить (п. 10 ст. 101 НК).

  • У вас есть задолженность перед кредиторами, которые нарушили закон. Также данный пункт касается кредиторской задолженности в отношении связанных с нарушившими законодательство компаний.

  • Нарушен закон от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», известный как 115-ФЗ.

Последний пункт является страшным сном налогоплательщика. Так как в данном случае он не знает, что именно произошло, и что нужно сделать для урегулирования вопроса.

На основании чего происходит блокировка р/с

  • Если причиной стало нарушение НК, то основанием для блокировки доступа к ДБО является решение налогового органа

  • Если причиной стало нарушение закона №115-ФЗ, то основанием для блокировки доступа к ДБО являются опубликованные Росфинмониторингом или межведомственной комиссией данные

Что такое ДБО

За этой аббревиатурой скрывается дистанционное банковское обслуживание. Именно в рамках ДБО происходит управление ДС на счетах компании и ИП. То есть вы перестаете управлять своими денежными средствами, если вам заблокирован доступ к ДБО.

Важно понимать, что отказ в ДБО и замораживание счета может быть следствием разовой подозрительной операции по движению денег или регулярных переводов с расчетного счета либо на р\с. Во втором случае Банк наблюдает за организацией или ИП, и делает соответствующие выводы на основе этих наблюдений.

Кто имеет право заблокировать доступ к ДБО

  • Банк.

  • Налоговый орган.

При этом банк не имеет права по п. 6 ст. 76 НК отказаться от решения налогового органа заблокировать р/с.

Мало того, если всему виной 115-ФЗ и банк не выполнит требования в соответствии с законом, то он может лишиться лицензии на осуществление банковской деятельности.

Кто информирует вас о приостановлении операций по р/с

Данная обязанность есть у налогового органа. Информирование производится путем направления документа (основания для блокировки р/с) в адрес компании.

Но на практике налогоплательщики гораздо чаще узнают о замороженных счетах от сотрудников банка, чем от налоговой.

Какая бывает блокировка расчетного счета

  • Полная, когда замораживаются все средства на р/с.

  • Частичная, когда есть четкое понимание по сумме неоплаченных задолженностей в бюджет.

Пример частичной блокировки р/с: при наличии недоимки в размере 30 000 рублей по налогам и/или взносам в фонды, счет блокируется в пределах данной суммы.

Эта информация обязательно должна быть отражена в решении налоговой, а замораживание денег происходит не раньше, чем решение вступило в силу. ФНС не может блокировать все деньги на р/с, если имеет место недоимка в определенном размере.

При частичном замораживании денег компания продолжает проводить операции, перечисляя и получая денежные средства на р/с.

Могут ли налоговики выйти за рамки своих полномочий по данному вопросу

Имеется в виду полная заморозка ДС, хотя для этого и нет оснований. Да, такие случаи бывают, и налогоплательщик вынужден самостоятельно отстаивать свои интересы.

Последствия замораживания расчетного счета

  • Нельзя пользоваться имеющимися в распоряжении средствами, чтобы оплачивать счета и делать переводы.

  • Ваши контрагенты не смогут получить оплаты по заключенным договорам своевременно. Как следствие, появляются основания для начисления пеней и неустоек.

  • Вы не сможете получить деньги по заключенным договорам, так как переводы в пользу подозрительных ИП и организаций осуществить нельзя.

  • Если у вас есть необходимость снять деньги со счета или, скажем, перевести их на карту, чтобы рассчитаться наличными по обязательствам, то сделать это также не получится.

  • Неожиданный для многих момент — после принятия Решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика нельзя открыть другой расчетный счет (п. 12 статьи 76 НК).

Но самое неприятное даже не то, чем грозит замораживание р/с в момент, когда это происходит. Гораздо страшнее последствия.

Ведь компания, нарушившая 115-ФЗ, раз и навсегда попадает в список нежелательных для финансово-кредитных организаций. То есть вам будет проблематично открывать расчетные счета в других банках, запрашивать кредит. 

Точнее сказать, запрашивать можно, но это с большой вероятностью повлечет за собой отказ в получении кредита и заключении договора на обслуживание.

Как не попасть в черный список отказников

Несмотря на то, что этот крайне неприятный сюрприз может настигнуть вас при, как вам кажется, правильном ведении бухгалтерского учета и сдачи отчетности, есть некоторые индикаторы, на которые стоит обратить внимание:

  • Сотрудничество с контрагентами, которых ФНС считает недобросовестными.

  • Перевод денежных средств в пользу физических лиц на регулярной основе.

  • Снятие денежных средств с расчетного счета для «прочих целей».

  • Проведение по р/с запутанных или необычного характера операции, не имеющих явного экономического смысла.

  • Несвоевременные платежи в бюджет или уклонение от их уплаты.

Можно ли платить налоги, если расчетный счет заблокирован

Да, платежи в бюджет уплачивать можно и нужно, даже если р/с заморожен (п. 1 ст. 76 НК)

Так что имейте в виду, что никто не сдвигает сроки уплаты налогов лично для вас. И если вовремя не заплатить налог, то это приводит к штрафам и пеням.

Как разблокировать счет в банке — инструкция

  • Связаться с банком, в котором открыт р/с, и выяснить, по чьей инициативе и на основании чего заблокирован счет.

В зависимости от причины блокировки, следуйте инструкции.

  • Причина — нарушение 115-ФЗ, причина — невыполнение обязательств перед ФНС.

Соберите комплект документов, которого будет достаточно, чтобы объяснить легальность денежных средств на р/с и снять с себя подозрения

  • Предоставьте надлежащим образом оформленный комплект документов.

  • Выполните требования налоговой, которые стали причиной блокировки.

  • Отправьте в ФНС уведомление о том, что причина наложения блокировки на счет устранена.

Когда у компании не получается снять блокировку счета, то она обращается в Суд. Но гораздо эффективнее выполнить требования для «размораживания счета», чем терять время и деньги на судебные разбирательства.

Спасибо за внимание. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал. Если у вас остались вопросы, пишите нам в комментариях.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5

Комментарии

2
  • Королевская

    Вы не сдачи налоговую отчетность

    атас

    • Наталия Лукина

      полный! Спасибо, поправили! 

Ипотека

ВТБ выдал первую ипотеку в Крыму

Оформить документы на получение ипотеки можно дистанционно из любого региона РФ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как проверить работу бухгалтера? «Ночной бухгалтер» № 1693

Возможно на волне довольно громких дел о хищениях, совершенных бухгалтерами руководители призадумались — как проверить бухгалтера и удостовериться, что все хорошо? Эту тему сегодня обсуждали «клерки».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как снизить чистые активы ООО

Дорогие читатели, приветствую вас! С вами на связи Ольга Ульянова аудитор. Сегодня я поделюсь с вами интересным случаем из практики, который будет полезен как собственникам компаний, так и бухгалтерам, столкнувшимся с неординарной задачей — снижением стоимости чистых активов юридического лица.

Как снизить чистые активы ООО
2
Лучшие спикеры, новый каждый день
Социальный вычет

Социальный вычет будут выдавать без справок

Чтобы родители больше времени проводили с детьми, а не собирали справки о расходах для получения налоговых вычетов, депутаты хотят предоставлять льготы в упрощенном режиме.

Налог на прибыль

«Магнит» поддержал повышение налога на прибыль до 25%

Компания ожидает, что увеличенные ставки налога на прибыль приведут к росту потребительского спроса.

Законопроекты

Кабмин принял законопроект Минфина с изменениями в налоговую систему

Правительство принимает введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ и другие предложения Минфина по совершенствованию налоговой системы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Интернет и IT

У Сбера появилась бесплатная нейросеть для создания коротких видео

Нейросеть Kandinsky Video доступна всем пользователям без ограничений. Она может генерировать видео до 6 секунд по текстовому описанию и по картинке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Премии

Что нужно знать о премиях бухгалтерам по зарплате в 2024 году

Кто устанавливает порядок начисления премии, можно ли заменить премией индексацию, вправе ли работодатель уменьшать премии и другие важные вопросы для бухгалтера по зарплате, читайте в обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
5
Зарплата

В России 77% компаний МСП стали больше платить сотрудникам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Отпускные

Как оформить перенос отпуска работника в 2024 году

График отпусков составляется на год вперед, и сотрудники должны уходить на отдых в согласованное время. Однако есть ряд оснований, когда перенос отпуска происходит по инициативе работника или работодателя. Бухгалтер в таком случае должен подготовить приказ и по всем правилам отправить сотрудника в отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Валюта

Из-за начала сезона отпусков россияне начали активно скупать доллары

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

Было ваше, стало — наше. Возвратные отходы при проведении работ

Автор сих строк входит в состав экспертов, оказывающих консультации на «Клерке». И вот за последние полгода (плюс-минус) было где-то пять-шесть (или даже больше) примерно одинаковых вопросов. Разберем их в статье.

Иллюстрация: vecstock/freepik
3

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Кадровый учет

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Интересные материалы

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.