Налоги, взносы, пошлины

Что делать после отмены соглашения о двойном налогообложении?

Путин подписал указ, который замораживает соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами. Приостановка касается 38 соглашений. Что делать бизнесу после отмены соглашения о двойном налогооблажении?
Что делать после отмены соглашения о двойном налогообложении?

Владимир Путин подписал указ, который замораживает соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с недружественными странами. Приостановка касается 38 соглашений, включая Кипр, Германию, Японию  и США. Таким образом к российским юридическим лицам, которые ведут бизнес в этих странах, больше не будут применяться пониженные или нулевые ставки на доходы от дивидендов, процентов и роялти, а их налоговая нагрузка может достигнуть 40%.

Заморозка соглашений оставляет часть льгот только физическим лицам, то есть Россия увеличивает налоговую нагрузку на иностранные представительства и капитал иностранных инвесторов. При этом двойные налоги могут возникнуть, если иностранные государства тоже примут решение денонсировать соглашения. Какое бы решение они не приняли, компаниям важно оптимизировать свое налоговое бремя. Рассказываем о трех способах, как это можно сделать в нынешних условиях. 

Перевод в другую юрисдикцию

Самый очевидный вариант — это реструктурировать бизнес и перейти в юрисдикции «дружественных» стран. Заморозка 38 соглашений не означает, что больше нет государств, с которыми у России таких договоренностей нет. 

При выборе новой юрисдикции ознакомьтесь с содержанием СИДН, так как каждое из них отличается в зависимости от страны. Соглашения перечисляют те требования, которые необходимо соблюсти для того, чтобы льготы применились. В большинстве случаев платится только разница между российской и иностранной налоговой ставкой.

Вне зависимости от наличия действующего СИДН, если российская компания получает от зарубежной «дочки» дивиденды, то на них действует нулевая налоговая ставки при перечислении в Россию. Условие не действует если страна регистрации «дочки» входит в черный список Минфина. 

Таким образом при переводе бизнеса в другую страну можно использовать следующий алгоритм действий: 

  • Изучение законодательства в отношении выхода из юрисдикции одной страны и перехода в другую;

  • Изучение взаимоотношений России и новой страны относительно торговых схем, проверка наличия СИДН;

  • Вывод компании из недружественной юрисдикции в новую, регистрация в соответствии с местным законодательством.

Особо дружественные страны

Более 3 тыс. российских компаний создали юрлица в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), и сейчас страны ведут переговоры о возможном заключении СИДН. Однако на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ) подчеркнули, что даже если такое соглашение будет принято, ставки на дивиденды вряд ли будет ниже 10%, чтобы не подорвать экономическую привлекательность специальных административных районов во Владивостоке и Калининграде.

ОАЭ предоставляют большое количество льгот для бизнеса как при регистрации в особых экономических зонах, так и на основной территории. Компании освобождаются в зависимости от места регистрации от корпоративных налогов, налогов на прибыль, НДФЛ и др. 

Привлекательность ОАЭ для российских компаний несколько нивелируется высокой стоимостью содержания бизнеса, а также тем, что по приказу Минфина РФ от 2007 года страна находится в черном списке офшоров. Нахождение в этом списке означает, что при выплате пассивных доходов из России налоговых льгот в ОАЭ не будет.

Между тем Минфин заключил новое соглашение с другой страной Персидского залива, Оманом, которое дает возможность снизить ставку по дивидендам до 10% при владении 20% капитала компании в течение календарного года.

Российские офшоры

С 2022 года более 45 международных компаний российского происхождения перевели свой бизнес в специальные административные районы (САР). Большинство из них были зарегистрированы в других популярных офшорах, например, на Кипре.  

Специальные административные районы или «российские офшоры» — это территории,где действует особый налоговый режим для инвесторов. САРЫ расположены на острове Октябрьский в Калининградской области и на острове Русский в Приморье. На сегодняшний день там зарегистрировано более 150 компаний и 1 фонд. 

Российское законодательство сейчас очень лояльно к САР. Например, Минэкономразвития предлагает продлить возможность упрощенной регистрации на этих территориях до 2024 года. Это значит, что компании смогут предоставлять неполный пакет документов при регистрации и выходить из предыдущей юрисдикции дольше. Наибольшее количество льгот предоставляется резидентам САР, которые получают статус международной компании: 

  • Компания не становится валютным резидентом России;

  • Компания может скрывать в ЕГРЮЛ информацию о директоре и участниках;

  • Обнуляется налог на прибыль по дивидендам, а все остальные налоговые ставки находятся в пределе 5-10% вместо стандартных 15-20%;

  • Компания может применять иностранное корпоративное право к отношениям между участниками до 10 лет после регистрации.

Основные правила для перевода компании из недружественной юрисдикции в более безопасную выглядят следующим образом: 

  • не нарушать законодательство страны при выводе бизнеса, 

  • учесть все нюансы перехода и связанные с этим риски, 

  • ознакомиться с особенностями ведения бизнеса на новом месте. 

Нестабильная геополитическая ситуация ставит перед бизнесом вызовы, но в то же время открывает новые возможности. Тщательное изучение новых юрисдикций может открыть для компаний новые горизонты для развития, чтобы продолжить вести бизнес без ощутимых потерь. 

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию